ケープ・カナベラル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロイヤルカリビアンで東カリブのクルーズに行って来ました。<br />フロリダから出港なので、クルーズ前にケネディー宇宙センターの見学に行って来ました。<br />昨年はフォートローデダールを観光したので、今年は足を延ばしました。<br />早朝から夕方までの、ホテル送迎のツアーで行きました。車でないとどこへも行けないですから。<br />Alan1から申し込んで二人で550ドルでした。本来は混載ツアーですが、我々2人だけでした。<br />何とも驚きは、この時の運転手兼ガイドさんが、我々のクルーズでの日本語説明会を担当されていたことでした。翌日以降のクルーズの話まで聞けて、大変ラッキーでした。<br /><br />【旅程】<br />1日目<br />午後に仁川からタイエアーにて出発。<br />昼にロサンゼルスに到着。<br />ジェトブルーでフォートローデダールへ。<br /><br />2日目<br />ケネディー宇宙センターの見学。<br /><br />3日目<br />オアシス・オブ・ザ・シーズに乗船。<br /><br />4日目<br />ナッソー寄港。<br /><br />5日目<br />終日航海。<br /><br />6日目<br />セント・トーマス寄港。<br /><br />7日目<br />セント・マーチン寄港。<br /><br />8-9日目<br />終日航海。<br /><br />10日目<br />下船。ソーグラス・モールに行く。<br />ジェトブルーでロサンゼルスに。<br /><br />11日目<br />昼にタイエアーで出発。<br /><br />12日目<br />夜に仁川に到着。

ロイヤル・カリビアンで行く東カリブ クルーズ ② ケネディー宇宙センター見学

2014/01/24 - 2014/01/24

TraveLED

TraveLEDさん

ロイヤルカリビアンで東カリブのクルーズに行って来ました。

【旅程】
1日目
午後に仁川からタイエアーにて出発。
昼にロサンゼルスに到着。
ジェトブルーでフォートローデダールへ。

2日目
ケネディー宇宙センターの見学。

3日目
オアシス・オブ・ザ・シーズに乗船。

4日目
ナッソー寄港。

5日目
終日航海。

6日目
セント・トーマス寄港。

7日目
セント・マーチン寄港。

8-9日目
終日航海。

10日目
下船。ソーグラス・モールに行く。
ジェトブルーでロサンゼルスに。

11日目
昼にタイエアーで出発。

12日目
夜に仁川に到着。

朝5時にロビーに迎えに来てもらう。
    日本人の運転手兼ガイドさん。
    なんとクルーズでの説明会を担当したり、乗船してクルーズに同行することもあるらしい。
    クルーズで、日本人コーディネーターがいるという場合、その人が船会社のプロパーとは限らないということが分かった。
    この方は、なのと今回の我々のクルーズの説明会を担当されていた。
    片道300キロの道中にクルーズのことをいろいろ話して頂いて為になった。

【マクドナルド】
    朝食の時間がなかったので、マクドナルドによってもらった。このような融通が利くのも、今回のお客が我々だけだからかも知れない。

【ケネディー宇宙センター】
    開門時間の少し前に到着する。
    寒い。
    この時期でも例年なら半袖で良いそうだが、ウインドブレーカーを着ていても寒かった。
    ホテルから運転してきたガイドさんは、休憩が必要ということで、別の日本人ガイドさんにバトンタッチ。この方はオーランドから来たらしいが、こちらもお客さんがいないということで、我々だけだった。

【アトランティス展示館】
    スペースシャトル計画が終了して、寂しくなっているらしい。
    引退した機体などを展示する新しいアトランティス展示館が最近オープンしたそうだ。
    ブースターロケットと燃料タンクの下をくぐって行くようになっている。
    デカイ。

中に入ると、スペースシャトル、アトランティスが吊るされて展示されている。
    圧巻。
    大きさもさることながら、本物であることは感慨深い。

別の方向から。

ノズルがデカイ。

操縦席のレプリカ。記念撮影用?

宇宙飛行士が発射台に向かうための車。

【バスツアー】
    発射台などの制限区域内の施設を車窓から見学するバスツアー。
    日本人が我々だけなので、ガイドさんが小声で説明してくれた。
    運転手さんとビデオモニターが英語で説明をしてくれる。

3つある発射台のひとつ。
    プロジェクトが休止しているので近くに行けるようになったらしい。
    別の発射台は火星計画に向けた改装中らしい。

シャトルを発射台まで運搬するための車両。

シャトルをブースターロケットと組み立てる工場。

【アポロ計画展示館】
    ツアーバスをアポロ計画展示館で一旦降りて見学する。
    見学して、またバスに乗ることなる。

展示の目玉のひとつは、サターン型ロケットの実物。

巨大。

もうひとつの目玉。
    月の石。
    触ることができる。

着陸船

これも実物。
    焦げ目がリアル。

ガイドさんの案内はここまで。
    あとは集合時間まで自分達でまわる。

【IMAXシアター】
    3D映像でドキュメンタリーが見れる。

【昼食】
    敷地内のカフェテリアで昼食。

明日から食べまくるのが目に見えているので、ここはサラダと

ビール。

ロケットが林立している。

土産物屋も何ヵ所もある。
    この施設は補助金なしで運営しているそうだ。だからか、高いロケットの模型なんかもバンバン売っている。

土産物も広い。

未来に向けた展示施設。

次の狙いは火星。

3時半にガイドさんと落ち合って、車でフォートローデダールのホテルに送ってもらった。

【夕食】
    ホテルで夕食。
    車でないと何処にも行けないアメリカ。
    ホテルのラウンジ的なレストランでビュッフェの夕食。

明日からクルーズ。

③に続く。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る