2014/01/02 - 2014/01/02
DOBRYさん
- DOBRYさんTOP
サグラダ・ファミリアの内部に入ることが出来ず,後ろ髪を引かれる思いで次に向かったのは「グエル公園」。
これだけで写真が多くなったので「後編」ではなく「グエル公園編」にしました(^_^;
「サグラダ・ファミリア」から地下鉄に乗って「グエル公園」へ。
地下鉄の回数券を2人で使って乗るのですが,75分ルールというものがあって,前回の刻印(バルセロナ駅)から75分以内であるならば乗り継ぎと見なされ1回分にはカウントされないようです。
今回はそれが適用され,ただで?サグラダファミリアからグエル公園へ移動出来ました。
「グエル公園」は駅から少し歩きます。(タクシー使えば良かったと少し後悔)
急坂を登り,エスカレーターを登り,やっと付いたらTicket売り場には長蛇の列(^_^;
スペインには"Ticket予約"をしていきましょう!可能ならば1日ゆったり過ごしたい『宝箱』のような公園 by DOBRYさんグエル公園 広場・公園
グエル公園のTicketです。
到着したのは,13時15分。
このとき変えたTicketは,14時30分に中に入れるものです。 -
この「Memorial Zone」に入るのに時間制限があり,入場料がかかります。
あ〜〜あぁ・・・と思いながらTicket売り場付近から見た風景です。
1時間あるんだから,まずは腹ごしらえを!
こんな所に行きました!可能ならば1日ゆったり過ごしたい『宝箱』のような公園 by DOBRYさんグエル公園 広場・公園
中に入って階段を降りていくとこんなOpen Spaceが。
ここで食事をとりました。可能ならば1日ゆったり過ごしたい『宝箱』のような公園 by DOBRYさんグエル公園 広場・公園
『パエリア』です。
2人用セットでパエリアとサラダとハムと飲み物のSETで30ユーロくらい。
でも,それなりの量があったし美味しかったので大満足。
日本って食事高過ぎじゃない?って思わざるを得ない気分でした。
で,支払いのとき・・・。
32ユーロ(追加料理込み)で52ユーロ払ったらおつりが8ユーロ(^_^;
言葉は英語もスペイン語も話せない(^_^;
でも,仕方なく「Why? I Paid Fifty two Euro. So,
Change is Twenty Euro?」って適当に言ったら通じちゃった(笑)
観光地然としたレストランはそういう意味では安心出来ますねぇ(^^) -
サン・ジュゼップ・ダ・ラ・ムンターニャ通りの入り口から入ったため,最初に出会ったのが『ブガデラ"洗濯女"の回廊』でした。
まるで自然に出来たかのような佇まいには驚きです。
あとでパンフレットを見ると普通の順路とは逆進した模様です(笑) -
『ブガデラ"洗濯女"の回廊』の出口(普通に進めば入り口)
だだっ広い広場に出ます。
『ラ・ナトゥーラ広場』です。
僕はここが好きです♡
天気が良かったので,ここからバルセロナの街並みを見下ろすと本当に気分が良いです。 -
『ラ・ナトゥーラ広場』からの風景。
遠く(左側)にサグラダ・ファミリアも見えます。
手前にグエル広場の建物,そして奥に街並みが見えてきます。 -
広場から『モニュメント階段』に行く途中にある『多柱室』です。
他とは違ってギリシャ彫刻を彷彿とさせる異空間です。 -
『モニュメント階段』です。
さすがに1番人気で人は多いですけど,皆譲り合って写真を撮っていました。
ほのぼのです。 -
トカゲは人が多かったので,その手前の馬?をアップで。
『モニュメント階段』
ふっと見上げれば,こんな風景も見られます。
色んなところに「意外」が隠されている,グエル公園はまさに【宝箱】でした。 -
バルセロナ観光は,グエル公園でゆったり過ごしたことだけで充分満足。
今度は1日いっぱいボ〜ッとこの公園で過ごしたいと思いながら公園をあとにしました。