台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北中心部から少し足を延ばせば温泉がありますね。<br />前回は北投に立ち寄りましたが、今回は烏来。<br /><br />これぞ温泉街、という感じで雰囲気もよく、<br />あったまりました。<br /><br /><br />☆1日目:台北着、101年越花火<br />☆2日目:龍山寺、淡水、士林観光夜市<br />☆3日目:十分、九イ分<br />☆4日目:台南<br />★5日目:烏來<br />★6日目:帰国<br />

2014台湾での年越~烏来温泉と帰国@Volando Urai Spring SPA Resort

2014/01/04 - 2014/01/05

のんじぇら

のんじぇらさん

台北中心部から少し足を延ばせば温泉がありますね。
前回は北投に立ち寄りましたが、今回は烏来。

これぞ温泉街、という感じで雰囲気もよく、
あったまりました。

☆1日目:台北着、101年越花火
☆2日目:龍山寺、淡水、士林観光夜市
☆3日目:十分、九イ分
☆4日目:台南
★5日目:烏來
★6日目:帰国

【新店駅】

台南から台北に戻り、MRTで新店駅へ。

【新店駅】

ここからはお宿の送迎を予約をしていました。

時間通りに、お宿の名前が書いたバンが来てくれて一安心。

運転手さんがとっても丁寧な方でした。

【烏來温泉街】

今回のお宿は Volando Urai Spring SPA Resort。

まだお部屋には入れないので、まずは、散策。

【烏來温泉街】

お宿は烏來温泉街の端、入口にあります。

【烏來温泉街】

今日は天気が良くないですが、

川の色がエメラルドグリーンで美しいです。

【烏來温泉街】

温泉街に川があると引き立ちますね。

こういう雰囲気が大好きです。

【烏來温泉街】

老街、烏來のメインストリート。
    飲食店、お土産屋さんが並んでいます。

【烏來温泉街】

ブタの丸焼きが美味しそう。

【昼食】

美味しそうなお店があったので入りました。

【昼食】

烏來名物の竹入りのごはんとおかず数種。

もっちりしたもち米の食感と竹の香りが良いですね。黄色い粟も入っていました。

その他のおかずもおいしい。お店の人に勧められた地の野菜の炒め物、川海老と川魚のフライも、素朴な感じでとってもうまい。

【トロッコ】

老街を通り抜けるとトロッコ乗り場がありました。

とっても小さいんですね。

【トロッコ】

人がいっぱいになるまで少々待ちます。

そして、出発。
    結構なスピードです。

【瀑布】

終点には滝があります。

【瀑布】

【ロープウェイ】

滝の上にロープウェイがあったので、

【ロープウェイ】

乗ってみました。

【ロープウェイ】

滝を真上から眺めたのは初めて。

【ロープウェイ】

あいにくのお天気、かつ、もう日も落ち始めていたので
    見晴らしは今一つ。

【雲仙楽園】

なぜかロープウェイの到着した先には公園があります。

夏はきっと気持ちが良いんでしょうね。

【雲仙楽園】

【烏來温泉街】

戻ってきて、今度は川の反対側を歩いて宿に戻ります。

【烏來温泉街】

こちらの川沿いには、温泉が。

水着姿で温泉に入っている人。暑くなって川で泳いでいる(流されている人)。
    みんな気持ちよさそうでした。

【烏來温泉街】

吊り橋を渡ってお宿側に戻る。

お宿に到着。

【お宿】

久しぶりです。天蓋ベッド。

【お宿】

翌朝撮った写真ですが、お天気がいいと、川の色がとっても美しいです。
    ちなみに、ダム湖です。

ダムで石灰分がたまるからこんな色になるんでしょうね。

【お宿】

夕方、レストランではウェルカムティーをいただけます。

お菓子4種とお茶を。

夜ごはんが入らなくなるんじゃないかと、すべてをいただくのは控えさせていただきました。

館内。

館内。

【夕食】

夜ごはん。ウェスタンとチャイニーズから選択、という説明でしたので、中華を。

しかし、中華、ではなく、台湾の地元の食材を活かした創作料理、ということだったんだろうなと思います。

いきなりパンです。

【夕食】

前菜の盛り合わせ。

【夕食】

マッシュルームのスープ。

お口直し。

手羽先。

【夕食】

お肉。焼き加減はいいと思うのですが、まったく味(味付け)がないです。
    塩を持ってきていただこうかと思いましたが、、、ためらい、やめました。

もう一方の

チーズ3種。

ポップコーンにチーズ。久しぶりにポップコーンを食べました。たぶん20年ぶり位。あまり好きではないのです。

【夕食】

日本人が温泉に行ったら和食を食べたいと思う人が多いと思うのですが、こちらでは中華料理を食べたいとは思わないのかな。

とにかく、お味が薄い料理でした。

【お宿】

お部屋に戻るとターンダウン。

そしてテディベアの人形がおいてありました。「私をおうちに連れて帰って」とのメッセージカード付。

翌朝、

天気もすっかり回復しました。

ガラスバリのレストランにて朝食。

【朝食】

サラダとフルーツはセルフサービス。

私は洋食。

とっても上手に焼けたオムレツ。

あと、これに加えて蒸し野菜もでてきますので、おなか一杯になります。

嫁さんは中華。

夕食もこういった中華を出したらいいのに。

【お宿】

水に浮かべたマット上でヨガをやっている方もいらっしゃいました。

【お宿】

ついに年末年始の旅も終わり。

お宿の車で来た道、新店駅まで送っていただきます。

【空港ラウンジ】

機材到着に遅れで少し出発に遅れ。

【空港ラウンジ】

ラウンジで、ルーローハン。

これうまいなぁ。今まで各地のラウンジで食べた食事の中でも一番かも。

ごはんにお肉を自分で好きなだけかけれるのも楽しい。

帰路の飛行機。

【帰路の飛行機】

帰路の機内食は、台北のホテルと提携した牛肉麺のセット。

麺に、塩系のトロミあるタレをかけて、お肉とともにいただきます。

たくさん美味しいものを食べることのできた旅になりました。

次に来るのはいつになるでしょう。
    台湾の食は奥深いので、次もまた、美味しいものをたくさんいただきたいです。

おわり。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る