2014/01/11 - 2014/01/14
12439位(同エリア20630件中)
紗与さん
1月の連休に久しぶりの香港へ出お発。がしかし、昨年からの風邪が完治せず出発当日も調子が悪い。空港へついても調子悪く、搭乗口で寝ているありさま。友達とは搭乗口で待ち合わせしていたが、搭乗アナウンスされ目が覚めるまで友達が隣にいるのも気づかないありさま。
香港に着くと入国は思ったよりもスムーズすんなり入国でき、AELで九龍へ移動。そこから無料のバスでモンコックのホテルへ。ここのホテルは今回で3回目。場所はちょっと不便だが部屋が少し広いのとバスタブがあるのでこの時期は助かる。
荷物をまとめてから、友達と重慶大廈へ向かうべく、ホテルの無料バスでモンコックの駅まで移動。
重慶大廈で、両替をすませてから「池記」でえびワンタンメンと豆乳をいただいた。ここは量的にも味もよいし、それに友達から6ドルクーポンをもらっていたので香港最初の食事はここで決まり。いつもワンタン麺と飲み物セットを頼んでいるので、今回もこれを注文したら「これは平日のみ」といわれメニューを確認したらあらそうねということで、単品でオーダー。
食べ終わり、お会計でクーポン使用して、またクーポンもらったので又行かなければ。
そのあと夕食まで時間があるので、裕華国貨に行って、貴花のにんじん化粧水とクリーム、本草の石鹸等をお買い物。今回の香港は、この化粧品とDVDを買いえびワンタンを食べることがメインなのでまず2つはクリアーしました。そして昨年裕華国貨で見つけた、とても使い道の無いマグカップの孔雀と金魚があるか見に行くとまだ売っていました。昨年から気になっていたので買おうかと考えましたが、お値段が微妙に高いので今回も買わず帰ってきました。又今度行ったときも売っていたら買おうかしら。
夕食は、さらに友達と合流して中環の北京楼で北京ダッグを食べました。お値段は少し張るけど日本人?店内も綺麗だ一緒にいた香港人もおいしいといっています。食後は友達とそれぞれ別れ、私ともう一人の友達で女人街へ行きDVDを買いに行き、
大体ほしいものはゲットできました。
2日は、同室の友達は川龍村の飲茶に行きましたが、私は体調も悪いので朝はゆっくりしていて9時ぐらいに目さめ、ブランチもかねて他の友達と元朗に行きました。めざすは大栄華酒楼。で、ついてみると曜日と時間が悪い。日曜日なので香港人も考えることはみな同じ。激こみで飲茶など出来ない。で、友達がスマホで他の飲茶屋を検索。見つかっていってみるとここも激こみ。それで、2軒となりにあるお店で又えびワンタン麺を食べました。ここのもおいしかったです。
そあと、食後の運動で街をぶらぶらしましたが元朗は面白い。まず日本人に合わないのがよい。それに下町なので物価も安い。デジモノも怪しいのが売っている。又今度一人でぶらつきたいと考えています。
2日目の夜から後は遠くへ行くことも無く、ホテル周辺で買い物をして後、郵便局で荷物の発送手続きをしてまったりとすごし4日目の早朝、友達より先にホテルを出て私一人アモイに向かいました
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩