2006/03/04 - 2006/03/09
SCさん
「Tunisian Doorに魅せられて~卒業旅行~ ②サハラ砂漠→Tamerza→Sousse」の続きです。
チュニジアにちょっと飽きたので、おいしいごはんとお酒を楽しむため、シチリア島へ。
地中海を夜行フェリーで、お手軽に行けます。
2/23 深夜関空発
2/24 朝ドーハ着。トランジットツアーに参加。夜チュニス着。
2/25 シティブサイド、カルタゴ観光 (TMG) チュニス泊
2/26 ケロアン→エルジェム(ルアージュ)→(電車)ガベス泊
2/27 メドニン→タタウィン→マトマタのクサール観光(車チャーター) マトマタ泊
2/28 マトマタ→サハラ砂漠→ドゥーズ泊
3/8 昼チュニス発→ドーハ経由
3/9 夕方関空着
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー
前日にチケットをとり(めっちゃ並んだし、言葉がつうじなくて苦労・・・)、フェリーに乗り込みます!想像の10倍きれいで、豪華でびっくり!揺れも全くなく、爆睡。快適な10時間をすごせました。
ちなみに船のオフィス&発着場は、TGMの駅からめっちゃ歩きます。タクシーもあまりなし。時間に余裕をもって☆ -
シチリア自治州の州都・パレルモ到着!!タクシーで町へ向かおうとするも、さっそくヨーロッパの洗礼。高い・・・・チュニプライスになれていたら、かなりびっくりしてしまった。
そしてセントラル。ヨーロッパの重厚で格調高い街並み。 -
なんかここ好き
カテドラーレ!
自販機・・・日本やイスラムではありえない。
翌日は郊外にあるモンレアーレにバスで行きました。ドォーモの横にある回廊付き中庭。228本の円柱が組み込まれているそうで、柱には細かいモザイクがびっしり!
初めてのイタリアがなぜかここ! by SCさんモンレアーレ大聖堂 寺院・教会
こんな豪華で華美な教会や礼拝所よりも、地元に密着したちっちゃくてかわいい寺院や、アラベスクの素晴らしいモスクのほうが好き。
貼れてたら景色すばらしかったはず!笑
シチリアから帰ってきて、チュニスのセントラルから少し離れた、カルフールへ。お酒買うとき、パスポートチェックあります。さすがイスラム!
カルフールにあったのは、クスクス売場!やはり主食なんですね、あんなにおいしくないのに。。。種類も豊富でした。 -
チュニスのシンボル?、メディナのはしっこにあるフランス門。
新市街との境めで、ここから世界遺産の旧市街が広がる。おおきくてかっこいい!夜は若干ライトアップされていました。フランス門 (バブ バハル) 建造物
チュニス湾。地中海はきれい
一転、ヨーロッパ風の近代的で洗練された新市街はまるで別の国。
チュニジアは旅前と、まったく違った印象で、すごく興味深い国だった!
アラブの春後は、どうなっているんだろ〜再来したいな。