シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Tunisian Doorに魅せられて~卒業旅行~ ②サハラ砂漠→Tamerza→Sousse」の続きです。<br />チュニジアにちょっと飽きたので、おいしいごはんとお酒を楽しむため、シチリア島へ。<br />地中海を夜行フェリーで、お手軽に行けます。<br /><br />2/23 深夜関空発<br />2/24 朝ドーハ着。トランジットツアーに参加。夜チュニス着。<br />2/25 シティブサイド、カルタゴ観光 (TMG) チュニス泊<br />2/26 ケロアン→エルジェム(ルアージュ)→(電車)ガベス泊<br />2/27 メドニン→タタウィン→マトマタのクサール観光(車チャーター) マトマタ泊<br />2/28 マトマタ→サハラ砂漠→ドゥーズ泊<br />3/1  ドゥーズ→(バス)塩湖→タメルザ峡谷→トズール泊<br />3/2  トズール→レザールージュ→スース泊<br />3/3  スース→チュニス<br />3/4  夜行フェリー→パレルモ<br />3/5  シチリア島 <br />3/6  シチリア島<br />3/7  朝フェリー→チュニス泊<br />3/8  昼チュニス発→ドーハ経由<br />3/9  夕方関空着

Tunisian Doorに魅せられて~卒業旅行~ ③TunisieからSiciliaへ

2006/03/04 - 2006/03/09

地中海を夜行フェリーで、お手軽に行けます。

2/23 深夜関空発
3/8  昼チュニス発→ドーハ経由
3/9  夕方関空着

2.5
高速・路線バス タクシー

前日にチケットをとり(めっちゃ並んだし、言葉がつうじなくて苦労・・・)、フェリーに乗り込みます!想像の10倍きれいで、豪華でびっくり!揺れも全くなく、爆睡。快適な10時間をすごせました。

ちなみに船のオフィス&発着場は、TGMの駅からめっちゃ歩きます。タクシーもあまりなし。時間に余裕をもって☆

シチリア自治州の州都・パレルモ到着!!タクシーで町へ向かおうとするも、さっそくヨーロッパの洗礼。高い・・・・チュニプライスになれていたら、かなりびっくりしてしまった。
    そしてセントラル。ヨーロッパの重厚で格調高い街並み。

なんかここ好き

カテドラーレ!

自販機・・・日本やイスラムではありえない。

翌日は郊外にあるモンレアーレにバスで行きました。ドォーモの横にある回廊付き中庭。228本の円柱が組み込まれているそうで、柱には細かいモザイクがびっしり!

モンレアーレ大聖堂 寺院・教会

初めてのイタリアがなぜかここ! by SCさん

こんな豪華で華美な教会や礼拝所よりも、地元に密着したちっちゃくてかわいい寺院や、アラベスクの素晴らしいモスクのほうが好き。

貼れてたら景色すばらしかったはず!笑

シチリアから帰ってきて、チュニスのセントラルから少し離れた、カルフールへ。お酒買うとき、パスポートチェックあります。さすがイスラム!

カルフールにあったのは、クスクス売場!やはり主食なんですね、あんなにおいしくないのに。。。種類も豊富でした。

チュニスのシンボル?、メディナのはしっこにあるフランス門。
    新市街との境めで、ここから世界遺産の旧市街が広がる。おおきくてかっこいい!夜は若干ライトアップされていました。

フランス門 (バブ バハル) 建造物

チュニス湾。地中海はきれい

一転、ヨーロッパ風の近代的で洗練された新市街はまるで別の国。
    チュニジアは旅前と、まったく違った印象で、すごく興味深い国だった!
    アラブの春後は、どうなっているんだろ〜再来したいな。