九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で働いていた時の同僚と海外旅行へ。お互い疲れていたので癒しと美味しいものを求めてのんびり旅をしました。<br /><br />1/15 成田 - 台北(桃園) JW103<br />電車で基隆まで移動、夜市散策<br /><br />1/16 電車で基隆→侯?<br />   侯?→十分<br />   十分→瑞芳→九份<br /><br />1/17 九份→野柳<br />   野柳→金山<br />   金山→台北<br /><br />1/18 台北(桃園) - 成田 JW104

台湾 美味しいものと猫さんを探して

2014/01/15 - 2014/01/18

キャヲリ

キャヲリさん

1/15 成田 - 台北(桃園) JW103
電車で基隆まで移動、夜市散策

1/16 電車で基隆→侯?
   侯?→十分
   十分→瑞芳→九份

1/17 九份→野柳
   野柳→金山
   金山→台北

1/18 台北(桃園) - 成田 JW104

鉄道 タクシー
バニラエア (運航停止)

関空から来る友人とは台北駅で待ち合わせをし、そのまま電車で基隆へ。
    ホテルを目指して歩いているとどこかで見たことのあるアヒルが・・!
    香港だけじゃなく世界中回ってるんですね〜。基隆に来ているとは全く知らずビックリ。
    アヒルの詳細が載っていました→http://www.hetgallery.com/rubber-duck-project.html

基隆の街をあげてアヒルを盛り上げてました。
    ホテルにも街中でもアヒルグッズが沢山。

宿泊したハーバービューホテル。
    コンパクトなホテルですが、清潔で良かったです。

お腹を満たしに廟口夜市へ。
    カニおこわを楽しみにしてました。

カニおこわ。
    1杯25元とお得で美味しいです。チリソースをかけると更に美味です。
    美味しすぎて2杯食べました。

食べたりないので魯肉飯とフローズンのデザートも。
    友人はスペアリブ?スープ飲んでました。
    ベトナムの移民の方もいるらしくベトナム料理もありました。

いい雰囲気の街並みでした。

駅へ向かいます。

もう1度アヒルを堪能して移動。

九?囲に泊まるので一度、瑞芳駅で荷物を預けてから猫村、侯?へ移動します。自動券売機で切符を買いましたが、各駅停車で切符を購入し訳もわからず準急?電車に乗車してしまったので途中下車した瑞芳で追加代金を取られました・・。(5元くらいだったはず)瑞芳では30元で荷物を預かってくれました。
    駅に可愛い地図がありました。

駅から出るとのどかな風景が広がっています。

駅の構内からすでに猫たちと遭遇。
    台湾の方も観光にたくさん来てました。

ゴージャスなにゃん。
    ずっと毛づくろいしてました。

サビネコさん。

このこはナゼか檻の中が落ち着くらしく、一旦出てきてまた自ら檻の中へ戻っていました。

侯?で一番のイケメン猫。
    顔に自信が満ち溢れてる感じです(笑)

カメラ目線もきまってますね。

まだまだ子猫もたくさんいました。

のどか・・。

飼われている子もいれば、半野良の子もいました。
    餌が街中で50元〜売っていてネコさんたちは餌に困ることは無いようです。

村の奥のほうはあまり人が来ないらしく、餌をおねだりする子もいました。

かつては炭鉱の村でその名残も見られます。

木材にスリスリ・・・。

ハチワレさん。

人を怖がることが無く、懐っこい子が多いです。
    人に触られたくないときは屋根の上とかでお昼寝してます。

ときどき喧嘩もします。

カフェもあり、お兄さんが猫を膝にのせながら優雅に読書してました。
    羨ましい・・・。

日向に集まる猫たち。
    いい表情です。

屋根の上でうとうと・・・。

駅構内も猫がうろうろ。
    猫好きにはたまらない場所でした。

侯?から十分へ移動です。
    電車は1時間に1本です。十分行の電車は平日にもかかわらず、大混雑です。
    ビックリ。

十分に着いてからまず腹ごしらえ。

あっさり目の味付けでしたが美味しいです。

天燈上げの様子。

お店のすぐ傍を列車が通過していきます。

いい感じ。

願いがかなうように天燈上げしてきました。
    4面あるのですが、全面にこれでもかとお願い事を書きました。

歩いて十分大瀑布へ。のんびり歩いて30分弱でした。
    マイナスイオンたっぷりって感じです。

想像よりも迫力があり行って良かったです。

ココにも猫さんが沢山いました。
    子猫小屋があり、とっても可愛かったです。

十分大瀑布の入口の目の前は線路です。

吊り橋を渡って駅まで戻ります。
    瑞芳に戻る電車も1時間に1本です。

瑞芳まで電車で戻ります。駅は人でごった返していました。
    疲れたのでタクシーで九份へ向かいます。
    山道なので車酔いで少々ノックアウト。

九份でのお宿は日光涵館。
    タクシーの運転手さんや地元の人に宿の話をしたら、スタッフの方に電話してくださり、街の入口まで迎えに来てくれました。
    お世話くれたお姉さんは日本語が堪能で、色々お勧めや別の観光地の話も詳しくしてくれ助かりました。

日本の様なお風呂です。

お宿のテラスからの九份の夜景。
    キレイです。

遠くに漁火も見えます。
    いいお天気で良かった!

九份にも猫が沢山いました。
    犬もたくさんいました。

石鹸のお店、阿原の看板ニャンコ。
    結構お年寄りらしいです。綾瀬はるかが来た時に抱っこしてっいったんだよーってお兄さんが嬉しそうに話していました。

夜の九份、幻想的で大好きです。

宿のお姉さんに教えてもらった街外れにある公園までブラブラ。

月が出たり翳ったりいい夜でした。

夜になると肌寒いので、猫もライトの当たる暖かい場所を占有してました。

取り敢えず、腹ごしらえの為移動。

有名な阿妹茶樓。

21時を過ぎていたので空いていました。

阿里山のお茶をお菓子と頂きました。

本格的に飲むお茶はやっぱり美味しいです。
    1杯目はお茶を洗うため&香りを楽しむためだけに使い、2杯目から頂きます。美味しいので茶器が欲しくなりましたが、きっとほかの人がすべて準備してくれるからイイんだろうなぁ〜と思いつつ諦めました(笑)

すっかり夜も更け静かです。

バス停もどき。

猫もぐっすり。

夜景を見ながらくつろぎます。

朝、目が覚めてベッドから起き抜けに撮った写真です。
    最高の眺め。

お部屋も広く、のんびり過ごせました。
    ただこの時期の夜は暖房が小さいので寒いです。

爽やか。

猫団子。

宿泊は朝食付きですが、部屋からカフェまでは移動します。
    カフェの看板ニャンコ。

朝の九份。

朝の街が動き始める雰囲気も好きです。

いよいよ九份ともお別れ。
    また来たいです。

廟にご挨拶してから移動します。
    この日は車をチャーターして野柳→金山→台北へ行きます。

九份の山道と海沿いに出ても山が多いせいもありクネクネした道にまたもやノックアウト。。
    40〜50分の移動。
    野柳をゆっくり観光します。
    奇岩が沢山あり、韓国からの観光客がナゼか多かったです。

奇岩が沢山あります。
    奇岩に触ると監視員の方が笛を吹いて注意しまくってました。

何となく火曜サスペンス劇場の最後のシーンの様なところだったので、ずっとテーマソングを歌ってました(笑)

再び、20分少々移動し金山へ。

廟を覗いてから街中へ進みます。

老街。

金山はアヒルが有名とのことなので、頂きました。
    美味しかったです。

温泉施設もたくさんありました。

小さな街ですが、ちょっと鄙びた温泉街といった感じでした。

台北に到着後、最後のぜいたくでパレドシンホテルに宿泊しました。

お風呂、洗面が部屋にある?ちょっと不思議な作りです。

クラシックゴージャス?という感じ。

迪化街に行ったら、旧正月が近いせいか年末のアメ横のようになってました。ナゼがチベット僧までおり??状態でした。

お買い物とマッサージをした後は、定番の鼎泰豐へ。
    20時過ぎだったので相席であればすぐに入れました。

デザートは別腹でマンゴーかき氷。
    食べてるうちに寒くなってきました(笑)お隣の若者が食べてるお汁粉みたいなものも食べたくなりました。

ホテルの入口に馬の置物(笑)

最終日は友人が10時のフライトの為、バスターミナルまで見送った後一人でショッピング。
    コスメ、パイナップルケーキ、雑貨を買ったりしました。

台湾は過ごしやすく、人も親切なのでまたマンゴーの季節にでも訪れたいです!
    帰国のバニラエアが成田から来る便が30分遅れていたため、ちょっとハラハラ。22時着予定で、終電が23時。機内でもいたる所から終電を心配する声が聞こえてきました。もうちょっと終電が伸びるとありがたいですねー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る