ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市営地下鉄天王寺駅(てんのうじえき)は、大阪府大阪市天王寺区の駅で1938年に現在の御堂筋線の難波駅 - 天王寺駅間延伸時に開業し開業当初は終着駅だった。 <br />1951年に昭和町駅まで延伸し途中駅となった。駅周辺は大型商業施設が多い歓楽街・ショッピング街であり、キタ・ミナミに次ぐ大阪市内の繁華街となっている。<br />アポロビルは、大阪市阿倍野区にあるアポロシネマ8(シネマコンプレックス)をテナントとする複合商業ビルで映画館のほか衣料品や書店や飲食店、カルチャーセンター、フィットネスクラブなどが入居。大阪阿部野橋駅とは地下連絡道で繋がっており徒歩5分ほど。創業は1937年で隣接する再開発ビルあべのルシアスとは連絡通路で複数階が直接繋がっている。アメリカの「アポロ計画」からアポロビルの前身を「アポロ座」と命名したそうでアポロビルの外観はロケットの形を模している。<br />アパホテル株式会社は、APAホテルなどを運営するアパグループに属する企業で新都市型ホテル事業や総合リゾートを展開、主に出張中の会社員を対象にしている。従来のビジネスホテルとは異なり、レストランや温泉などのサービス、結婚披露宴にも力を入れている。アパホテル天王寺駅前 は大阪市営地下鉄御堂筋線・谷町線「天王寺駅」5号出口よりすぐ、JR「天王寺駅」南口より徒歩2分、近鉄南大阪線「あべの橋駅」天王寺口より徒歩2分で便利な場所にある。<br />ホテルトラスティ大阪阿倍野「TRUSTY大阪 阿倍野」はJR・地下鉄御堂筋線、谷町線「天王寺」駅と直結しており天王寺のランドマークになること「エレガントモダン」をテーマに優雅で落ち着いたホテルであることを目指している。<br />天王寺駅周辺は観光客にも便利な場所になってきた。<br />(写真は地下鉄天王寺駅)<br />

日本の旅 関西を歩く 大阪市天王寺区大阪市営地下鉄、天王寺駅アポロビル周辺

2013/12/18 - 2013/12/18

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

天王寺駅周辺は観光客にも便利な場所になってきた。
(写真は地下鉄天王寺駅)

私鉄 徒歩

アパホテル天王寺駅前周辺の光景。

ホテルトラスティ大阪阿倍野周辺の光景。

ホテルトラスティ大阪阿倍野周辺の光景。

アポロビル、アポロシネマ周辺の光景。

テルトラスティ大阪阿倍野周辺の光景。

• 敏じぃさん 2014/02/02 07:57:40
    なつかしい
    さすらいおじさん様

こんにちは
    転勤で延べ9年いた大阪で通勤に使っていたのは御堂筋線です、地下鉄の風景は何年たっても変わらず懐かしく拝見しました。
                                  敏じぃ

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2014/02/02 19:26:04
    RE: なつかしい
    敏じぃさん
    訪問いただきありがとうございます。
    私も長年御堂筋線のお世話になっています。

NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」では1933年に御堂筋線の梅田− 心斎橋間が開業されるまでの難工事の様子を紹介していますが、あらためて御堂筋線に乗って駅を見るとたくさんの人たちのご苦労の賜物にありがたさを感じたものでした。

これからもよろしくお願いします。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ