敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から車で1時間半。<br />福井県の敦賀へ主人と2人で日帰り旅行に行ってきました。<br />気比神宮参拝、海鮮丼、街歩き、敦賀ラーメン、最後は温泉。<br />1日でも大満喫の旅でした。<br />

名古屋から敦賀へ☆英気を養う日帰り旅行

2010/07/17 - 2010/07/17

Amy

Amyさん

名古屋から車で1時間半。
福井県の敦賀へ主人と2人で日帰り旅行に行ってきました。
気比神宮参拝、海鮮丼、街歩き、敦賀ラーメン、最後は温泉。
1日でも大満喫の旅でした。

午前10時過ぎに到着。
    ますは、パワースポットとして人気だという気比神宮へお参り。

改装してまもないのかすごく綺麗な建物でした

青空が広がる絶好のお出かけ日和。
    福井県の敦賀へ日帰り旅行へ。

天気がよかったせいか、とにかく緑が美しかったです!
    しかも、木々の下や近くは涼しくて気持ちよいこと。
    境内には池もあって、緑がまぶしい木々と清らかな水の音も相まってマイナスイオン出まくりでした〜

おもしろい木を発見!!

幹を包むようなツタかと思いましたが、

よーく見ると幹から新しい芽が生えていたんです!
    さすが、パワースポット!!
    生命力がみなぎっていました。

ひいたおみくじも大吉☆

パワーチャージ完了です!

そろそろお昼の時間。
    旅に欠かせない旅の醍醐味といえば“グルメ”です!

敦賀は日本海に面しているので、海の幸が名物。
    「日本海さかな街」という海の産物をいただけたり、販売したりしているところへ行きました。

私は、上海鮮丼!
    ボリューミーな鮮魚たち!!
    なかなかご飯にたどりつかないほど、どっしりと盛られていました。
    やっぱり新鮮な海の幸は甘みがあっておいしいですね♪

主人が頼んだ海鮮丼。
    ご飯と同じくらい鮮魚がのっていました!

さて、腹ごしらえが済んだところで、敦賀駅前をぶらりと散策。

敦賀の街の中には、銀河鉄道999や宇宙戦艦ヤマトなど松本零士さんのマンガに登場するキャラクターなどのオブジェがあふれています。
    松本さんの出身地ではありませんが、敦賀港開港100周年を記念して設置されたそうです。

駅前の公園のような広場のところで、四葉のクローバーを発見☆

駅前をうろうろしていると小腹も空いてきたので、5時過ぎに早めの夕食。
    敦賀ラーメンを食べに行きました。
    名前にひかれて入ったのは「金太郎」というお店。
    私は醤油ベースのピリ辛風味のものを注文。
    スープも麺も具も味が濃い目でしっかりとした感じ。
    さらにはニンニクがきいていて、すごく食欲をそそる一杯でした。

最後は、インター近くにある温泉施設「リラポート」へ。
    美しい夕日を目前に温泉で疲れを取りました。

入浴後には、リフレクソロジーも。

心身ともに浄化し、パワーをいっぱいもらった旅でした。