福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えちぜん鉄道・越美北線乗りつぶしと芦原温泉観光<br />飲んで食って乗ってが基本

2013冬 青春18きっぷで行くふくい

2013/12/25 - 2013/12/26

こでぃー

こでぃーさん

えちぜん鉄道・越美北線乗りつぶしと芦原温泉観光
飲んで食って乗ってが基本

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

旅のはじめは東京駅から
    おなじみムーンライトながら号です
    指定席は満席アナウンスが流れていました

今年から185系での運転
    一応格上げではあるのですが、窓の形状などから不満の声もあると聞きます
    正規の特急料金払うなら不満ありますけど、ながら程度なら許せてしまいますね

185系ムーンライトながら号の座席です。
    快速仕様なので枕カバーは無し

毎度思いますが通路側の方がラクですね
    お酒や飲み物飲むとどうしてもトイレに立ちたくなりますし

浜松駅にて停車中の様子です
    ここで鉄ちゃん達が動きまわってました
    私はJR東海エリアでしか売ってないお茶ペットボトル「東海道お茶じまん」を自販機で購入しとっとと戻ります

大垣で乗り換える・・・はずが岐阜駅にてお客さまトラブルの関係で電車が接続せず、結局一本後の北陸本線になってしまいました。

そのため近江今津駅で待ちぼうけ・・・
    この駅、非常に寒いです

福井の冬と言えば水ようかん
    福井駅の駅ビルの中に何種類も売ってます

温かい車内で食べるのもいいものです

福井駅からえちぜん鉄道で勝山駅まで
    終点が近づくにつれ、雪が見えてきました

えちぜん鉄道の終点勝山駅です。
    駅前では恐竜がお出迎え
    恐竜博物館に行くバスが待機してましたが、私はスルー

勝山駅の保存車両です
    屋根がついてはいますが、雪国ですと保存など大変そうですね

2両あります

ここからは京福バスの路線に乗車します。
    えちぜん鉄道勝山駅と越美北線越前大野駅を結ぶバスでして、乗りつぶしに有効活用出来ます
    越美北線の本数が少ないので、バスとの接続を考慮しなければいけませんけどね

知り合いに教えてもらったお蕎麦屋さん
    大野市の「福そば」さんです。
    勝山からのバスですと五番六間バス停で下車
    越美北線越前大野駅まで行ってから徒歩でも大丈夫な距離です

越前おろしそばとカツ丼のセット
    美味い

「福そば」の近くにあった和菓子屋さんのきんつば
    伊藤順和堂 本店ってところです
    1個単位でも売ってくれるところが嬉しいですね

越前大野の街並みです
    割と古い町並みが残されている印象です

大野は名水で有名とのことで越前大野駅前には大野の水が飲める場所があります

越前大野駅構内には腕木式信号機も保存されています

越美北線の車窓から

九頭竜湖駅です
    道の駅併設
    越美北線で行くと割引クーポン付きの大野のガイドが貰えます

越美北線のわっか

越美北線で福井駅まで戻り、そこからえちぜん鉄道であわら湯のまちまで
    「セントピアあわら」という温泉に入ります
    値段の割にかなり大きくて綺麗

えちぜん鉄道の古いのが来ました
    知り合い曰くあんまり乗れないとのこと

古い車両といいつつ車内にテレビあるとか先進的な一面も

福井からは金沢に抜けます
    北陸本線普通

本当は金沢のB級グルメハントンライスを食べたかったのですが、夜までやってる店がない!
    そのため泣く泣く8番らーめんへ
    まぁ来たこと無かったのでいいのですけど・・・

8番らーめん
    北陸の方なら馴染みのあるものだとは思うのですが、関東出身の私は初めて

まぁ、わざわざ食べに行くほどでも無いのかな
    近くにあったらリピーターになるでしょうけど

金沢駅も大分綺麗になりました
    来年は北陸新幹線ですね

ここから夜行バスに乗りますが、それはまた別な旅行記で