リギ山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スイス情報.com」Facebookのイベント情報でもご紹介しましたが、12月5日、ルツェルン湖畔リギ山麓にあるキュスナハト・アム・リギで「クラウスヤーゲンKüssnachter Klausjagen」が行われました。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11722486225.html

中央スイス:リギ山麓町伝統の祭り「クラウスヤーゲン」【スイス情報.com】

2013/12/05 - 2013/12/05

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

もともとはカウベルや角笛などで大きな音を鳴らして、悪霊を追い払う土着の祭りと、キリスト教の聖ニコラウス祭りが結びついて発展したもの。

詳しくはスイス政府観光局HPをご覧ください(日本語)

メインパレードは夜の部(大人の行進)になりますが、昼の子供の部も賑わっていましたよ。

さぁ、まずは、鞭を叩き付け、大きな音をたてて歩くグループがやって来ました。

この音が結構大きくて、耳に響きます。

続いては紙の帽子を掲げて歩くグループ。

地元の子供達が自分で作ったオリジナルの帽子です。

可愛いですよね♪

小さな子供達は小さな飾り。

そして、聖ニコラスが黒いガウンを着た従者シュムッツリを引き連れやって来ました。

その後、ブラスバンド、カウベルを鳴らすグループと続きました。

パレードの内容は夜の部と同じでしたが、仮想した子供達がとっても可愛いかったです。

笑顔がとっても素敵。

持っているベルも小さめ。

近くにお住まいの方は、昼の子供の部も是非一度見に行ってみてください。

夜の大人の部は20時15分から開始ですが、夕方になると町の中心には既に多くの人で賑わっていました。

仕事の後に直接キュスナハト・アム・リギへ行き、パレードの時間まで町のレストランやバーで飲んで待っている方も多いようです。

パレードは、大人の部も子供の部と同様、カウベルを鳴らすグループ、鞭をたたきつけ大きな音をたてて歩くグループ、ブラスバンド、角笛隊、そしてイッフェレIffeleと呼ばれる灯篭のような灯りを頭に乗せた一団が街中を練り歩きます。

パレードの数分前に町中の電気が一斉に消されました。

真っ暗闇の中に浮かび上がる灯りはとても綺麗でしたよ!

イッフェレに施された切り細工はまさに芸術そのもの!

ステンドグラスのようです。

イッフェレの写真が数点公式HPに掲載されています。

是非こちらからご覧くださいね(独・仏・伊・英語)

勿論夜の部でも聖ニコラウスが登場しました。

そして、カウベル、ブラスバンド、角笛隊と続きました。

今年は見れなかったけど、来年は見に行きたいという方
    しっかりパレードを見たいという方々にお勧めのスポットは、メインストリート(Bahnhofstrasse)ではなく、湖沿いです。

ここはメインストリートと比べると人が少ないので、ゆっくりと鑑賞できますよ。

皆さんも是非一度「クラウスヤーゲン」を見に行ってみてくださいね!

<<クラウスヤーゲン公式HP(独・仏・伊・英語)>>

アクセス方法:

●電車利用●
    ルツェルン駅からは、ブルンネン行きの電車でキュスナハト・アム・リギ駅下車
    チューリッヒ駅からは、ルツェルン行きの電車でロートクロイツ駅下車/53番のバスでキュスナハト・アム・リギ駅下車

*撮影日:2013年12月5日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る