知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記じゃ有りません<br />記録写真です<br /><br /><br />せっかくのスマホなので<br />馬鈴薯を選ぶ時に<br />見たほうが良かったが<br />コメント入力時に<br />名前の確認に見たが<br />調理方法とかも参考になりました<br /><br />じゃがいも図鑑<br />http://www.itohfarm.com/zukan.html

まだまだ寒いが馬鈴薯を植えました

2014/01/24 - 2014/01/24

馬鈴薯を選ぶ時に
見たほうが良かったが
コメント入力時に
名前の確認に見たが
調理方法とかも参考になりました

じゃがいも図鑑

• 霜<br /><br />学校行事で会社はお休み<br />朝食後のお散歩です

学校行事で会社はお休み
    朝食後のお散歩です

• 蝋梅<br /><br />西尾農園で購入した蝋梅が<br />咲き始めました<br />まだ苗木なので<br />花数は少ないが<br />花の少ない時期なので<br />結構目立ちますね

蝋梅

西尾農園で購入した蝋梅が
    咲き始めました
    まだ苗木なので
    花数は少ないが
    花の少ない時期なので
    結構目立ちますね

キャベツ

ようやく玉になってきたが
    暖かくなったら
    モスラの餌食ですね

• 人参<br /><br />ようやく食べられる<br />サイズに育ってきたが<br />かなり植えたので<br />花が咲くまでに食べきれない分は<br />あちこちに<br />わらしべしなくちゃ!

人参

ようやく食べられる
    サイズに育ってきたが
    かなり植えたので
    花が咲くまでに食べきれない分は
    あちこちに
    わらしべしなくちゃ!

ルピナス

2株ほど食べ頃だが
    自分的には
    メインの巨大なヤツより
    脇から出てくる
    小さいヤツのほうが好きだが
    暖かい日が続けば
    食べるのが追いつかなくなるが
    まだまだ寒い

レタス

自分の落ちた種で
    毎年生えてきますが
    この
    凍った姿は美味しそうだが
    食べると冷たいでしょうね!

• 雑草<br /><br />寒くても<br />やはり雑草は強いですね<br />暖かい日が続けば<br />仕事が増えますね

雑草

寒くても
    やはり雑草は強いですね
    暖かい日が続けば
    仕事が増えますね

• 氷<br /><br />雪は降らないが<br />今朝は寒いですね<br />小学校の体育館は寒いから<br />スリッパは必須だが<br />大蔵省は持参するのかな?

雪は降らないが
    今朝は寒いですね
    小学校の体育館は寒いから
    スリッパは必須だが
    大蔵省は持参するのかな?

キウイ

昨年は3個実ったけど
    小さかった
    今年は幾つ成るんでしょうね?

佐布里池 自然・景勝地

• 水仙<br /><br />あちこちで<br />大きな群生になって<br />咲いていますが<br />そろそろ植え替えですね

水仙

アップ

だんだんと
    手がかじかんで
    ピントが・・・

• 雪柳<br /><br />大きく育ってほしいが<br />気が付くと大蔵省の伐採が・・・<br /><br />根元の子供を<br />今年は増殖予定ですが<br />5,6月は暇なのかな???

雪柳

大きく育ってほしいが
    気が付くと大蔵省の伐採が・・・

根元の子供を
    今年は増殖予定ですが
    5,6月は暇なのかな???

• 梅<br /><br />2月15日から<br />佐布里池に於いて<br />うめ祭りが開催されるが<br />それまでに咲くかな?<br />まだまだ寒いが<br />蕾は膨らんでいます!

2月15日から
    佐布里池に於いて
    うめ祭りが開催されるが
    それまでに咲くかな?
    まだまだ寒いが
    蕾は膨らんでいます!

パイナップル

まだ枯れずに頑張っていますが
    越冬出来るのかな?
    越せたら
    リンをたっぷり与えて
    大きく育てたら
    実が成らないかな?

集団登校

5年生が3人なので
    再来年にはサチだけになるので
    この集団も
    あと何回見えるのかな!

抱っこ

なぜるくらいは良いけど
    抱っこは嫌だよ
    6キロオーバーは
    漬け物石ですよ

毎晩金縛りで
    足が動かなくなるのですが
    こいつが犯人です!

タイムテーブル

忘れてもだいじょうぶなように
    とりあえずスマホに記録

• 教室<br /><br />分かりやすいように<br />蛍光マーカーで<br />印が付けて有るところが<br />ちょっと憎いですね

教室

分かりやすいように
    蛍光マーカーで
    印が付けて有るところが
    ちょっと憎いですね

体育館

予想以上に寒いですね
    大蔵省は子供の暖かい
    室内スリッパを持ってきたが
    大正解ですね♪

間もなく開園

親の数は少ないので
    いつも以上に
    視線を感じます

今回は
    5D2に70−200
    これだけなので
    地味なつもりですが・・・

• 楽譜<br /><br />演奏は聴くものですが<br />自分は撮影がメイン<br />楽譜が邪魔で顔を写すには<br />動き回る必要性が・・・<br /><br />あれれ?<br />サチはどこ?<br />たぶん見えないとは聞いていたが<br />全然見つけられません

楽譜

演奏は聴くものですが
    自分は撮影がメイン
    楽譜が邪魔で顔を写すには
    動き回る必要性が・・・

あれれ?
    サチはどこ?
    たぶん見えないとは聞いていたが
    全然見つけられません

逆側から

同業者はほぼ居ないので
    動き回るのは良いが
    オープニングは2曲のみ
    それなりに写せたから
    良しとしましょうか

• 挨拶<br /><br />子供が主役なので<br />校長先生の挨拶等は<br />ほぼありませんが<br />寒いから早めに終わってね!

挨拶

子供が主役なので
    校長先生の挨拶等は
    ほぼありませんが
    寒いから早めに終わってね!

気が合わない

楽器を持った姿を
    無事に写せたので
    今回のミッションは
    まあまあ成功でしたね

• 準備<br /><br />お祭りの準備中だが<br />こっそり潜入し<br />こっそり撮影ですが<br />5D2じゃ目立ちすぎですね<br />入った瞬間から警戒警報が・・・<br /><br />もちろん<br />すぐに排除されました

準備

お祭りの準備中だが
    こっそり潜入し
    こっそり撮影ですが
    5D2じゃ目立ちすぎですね
    入った瞬間から警戒警報が・・・

もちろん
    すぐに排除されました

お仕事中

3つのグループに分かれて
    運営側を行いますが
    レイナ&サチは
    どちらもAグループ
    短時間に回れるが
    結構忙しいですね

• 的<br /><br />上の的を狙うと<br />雪崩のようになって<br />点数が分からなくなっていたが<br />次の回には改善されるのかな???

上の的を狙うと
    雪崩のようになって
    点数が分からなくなっていたが
    次の回には改善されるのかな???

イモリ

なぜか
    我が家のイモリも参加していたが
    ごめんなさい
    写真を撮り損ねました
    違う水槽にはエビも居たが
    こちらは全滅していたが
    我が家のイモリも危なかったかも?

• 移動<br /><br />入り口での<br />用紙へのスタンプとか<br />チェックがありますが<br />今回は体育館から入ったため<br />用紙は持っていません<br />適当に誤魔化して<br />潜入したが大人はフリーにして下さい

移動

入り口での
    用紙へのスタンプとか
    チェックがありますが
    今回は体育館から入ったため
    用紙は持っていません
    適当に誤魔化して
    潜入したが大人はフリーにして下さい

動く的

大蔵省は動く的めがけて
    遠慮なく投げていたが
    普段当たらないのに
    今日は良く当たっていました

やっぱ
    生きている的は
    狙いやすいんでしょうね
    (本能的に)

ジャガイモ準備

早めに切り上げ
    畑を耕しましたが
    最後まで頑張れず
    次の日まで掛かってしまいましたが
    なんとか完了できました

大ゲンカ

日増しに激しさを増す
    姉妹喧嘩ですが
    これ以上家を壊さないでね!

仲裁兼ねて
    半田市の知多園芸で購入したが
    種類が多すぎて悩みましたが
    全部で6kg約3Kの投資です

ノーザンルビー

サラダにお勧めと書いてあったが
    ピンクのサラダが食べられるかな?

• 粉<br /><br />草木の灰が主原料だと思うが<br />腐らずに育つかな?

草木の灰が主原料だと思うが
    腐らずに育つかな?

1kg

メークインのみ大好きなので
    2kg入りですが
    2つに切るため
    重さよりも個数の方が気になります

シンシア

基本的に大きな品種よりも
    小型のほうが好きだが
    皮剥きするには中型か大型ですね♪

黄色い

白よりも
    ヤッパリ黄色いほうが
    好みだが
    果たしてお味は?

ニコちゃん

子供が切って灰をつけ
    自分が畑に並べるのだが
    今年の畑は大きいので
    子供のペースには勝てない

豊作かな?

土砂降りは嫌だが
    夏の日照り時には
    誰か呼んで欲しいですね

流石に
    琵琶湖から離れすぎですが

インカのめざめ

これは小粒ですね
    植えるピッチを狭めても良かったが
    余れば姉貴に渡せば良いかと
    同じピッチで植えたら
    4個余りました

インカのめざめ

黄色が綺麗ですね
    まるで焼き芋みたい
    味も甘かったら笑えるかも!

喜怒哀楽

表情を作ったが
    こんな遊びには
    子供も喜んでくれるが
    いつまで付き合ってくれるのかな?

今さら遅いが

ネット見ると
    種芋は頭側に芽が集中しており
    縦に切ると良いと
    書かれていました

来年まで覚えていられるかな?

• 間隔<br /><br />昨年は40cmピッチでしたが<br />今年は60cmピッチ<br />南側は多少調整していますが<br />雑草の生える面積も多いので<br />お守りは大変かな???

間隔

昨年は40cmピッチでしたが
    今年は60cmピッチ
    南側は多少調整していますが
    雑草の生える面積も多いので
    お守りは大変かな???

若い芽

植える前に
    日光浴させてると
    発芽に良いみたいなので
    覚えていたら
    秋植えで実験ですね♪

キタアカリ

結構小粒でしたね
    こちらも3個残ったが
    値段が安いのは
    育てやすさの証拠でしょうね

きたあかり

男爵も好きだが
    こっちをセレクトしました

• 白い<br /><br />今回植えた中で<br />一番白いですね!<br />大きく育って欲しいですね!

白い

今回植えた中で
    一番白いですね!
    大きく育って欲しいですね!

ビックリ

飽きてきた

子供は流石に飽きてきましたね
    まだ
    植える作業が残っているが
    最後まで付き合ってくれるのかな?

メークイン

2kg入りです
    沢山採れても
    メークインなら
    みんな喜んでくれるでしょうね

できれば
    掘る段階を手伝ってほしいが
    みんな塾とかで忙しいから
    集まらないでしょうね
    (ちょっと寂しいが)

• 頭<br /><br />改めて写真を見ても<br />頭側から大量に芽が出ていますね<br />縦割りの意味が分かりますね

改めて写真を見ても
    頭側から大量に芽が出ていますね
    縦割りの意味が分かりますね

• でも<br /><br />横割りに切っていたんですね・・・<br />1つ置きに<br />芽の出方が違ってきそうですね<br />これも<br />ちょっと楽しみかも?<br />何事も実験です

でも

横割りに切っていたんですね・・・
    1つ置きに
    芽の出方が違ってきそうですね
    これも
    ちょっと楽しみかも?
    何事も実験です

カット終了

さあて
    幾つ切ったことやら?
    まな板と包丁は
    でんぷんで白くなっていたが
    あれれ
    見ただけで写真は撮っていませんでした
    (すいません)

助っ人登場

週末のお楽しみ
    喫茶店でのモーニングから
    強力な助っ人が帰ってきました

植える深さ

子供に任せると
    だんだん浅くなっていくが
    助っ人がいるので
    今回は良さそうですね

お疲れ様でした

無事ジャガイモが植え終わりました
    収穫が楽しみですね
    ただ
    家から遠いので
    運ぶのは辛いのが難点

お迎え

ルカの部活のお迎えですが
    いつも中々出てこないので
    解体中の中央公民館南館を見に来たが
    綺麗になっていますね
    (ちょっと残念)

プール

プールも改修の予定だが
    まだトイレが消えただけですね
    着替えの場所も消えたので
    今年の夏は水泳は無いのかな?
    それとも
    小学校まで出かけたりして???

アクセス

中央公民館北館の回りは
    改修工事のオンパレード
    南側だけでなく東側も
    水路の改修で通路が無いので
    出入りは辛いですね

• 階段<br /><br />通行止めされていないので<br />降りて行ってもOKかな?

階段

通行止めされていないので
    降りて行ってもOKかな?

落書き

つい
    巨大なミッキーの地上絵でも
    書いてみたい衝撃に襲われたが
    子供から
    止めてね!!!
    と、言われてしまった
    (ちょっと残念)

• 曇り<br /><br />風も少なく<br />大蔵省が居なけりゃ<br />空撮したい気分だが<br />子供の話では<br />PHANTOMはバレているみたい?<br />まあ<br />目立つ場所で散々飛ばしているし<br />旅行記とかみりゃバレますよね!!!<br /><br />なら<br />開き直って<br />飛ばせば良かったかな?

曇り

風も少なく
    大蔵省が居なけりゃ
    空撮したい気分だが
    子供の話では
    PHANTOMはバレているみたい?
    まあ
    目立つ場所で散々飛ばしているし
    旅行記とかみりゃバレますよね!!!

なら
    開き直って
    飛ばせば良かったかな?

• 桜<br /><br />去年の桜は<br />桜のトンネルメインでしたが<br />こっちの坂側からも狙えそうですね

去年の桜は
    桜のトンネルメインでしたが
    こっちの坂側からも狙えそうですね

階段が無い!

あれれ
    階段まで改修ですか?
    車いす用のスロープでも
    追加するのかな?
    あまり
    必要ない気もしますが・・・

• 役場<br /><br />ここに新庁舎が建つのだが<br />狭い分上に伸びるんでしょうね<br />津波が来ても大丈夫なように<br />頑丈にお願いしますよ

役場

ここに新庁舎が建つのだが
    狭い分上に伸びるんでしょうね
    津波が来ても大丈夫なように
    頑丈にお願いしますよ

ガードレール

車で走っていては
    気が付かないが
    結構めり込んでいますね

ワイドで

他の木も気になるが
    たぶん
    めり込んでいるんでしょうね

桜の季節が楽しみ

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    収穫まで観察日記は続きます
    これから
    東海フラワーショーへと向かいます