その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年、韓国の放送局MBCで放送されたドラマ、「ありがとうございます」のロケ地を見に行きました。<br />ドラマの内容は、韓国の田舎の離島に住む、輸血でエイズにかかってしまった小学生の女の子と、その家族の生きざまを描いた感動のドラマです。<br />韓国の地方都市の光州(クァンジュ)から、さらにバスで2時間。ロケ地は、曽島(チュンド)という島と、その島に接続する島の花島(ファド)。そこに、舞台となった家族の家や、学校がありました。<br />何しろ離島ですから、交通は不便。日本語などは全く通じません。歩きっぱなしの1日でした。<br />

韓国ドラマ ありがとうございますのロケ地

2013/12/15 - 2013/12/15

きりんサン

きりんサンさん

高速・路線バス 徒歩

光州バスターミナル。ここでチュンド行きバスのチケットを購入。チュンドまでの直通バスは1日3本しなかいとのこと。

出発まで少し時間があったので、バスターミナルのフードコートで朝食。

ジャージャー麺、5000won。安くて、早くて、うまい♪

バス乗り場

830出発のチド、チュンド行きのバス。バスは、途中何ヵ所かのバスターミナルを経由。
    チュンド大橋を渡ると、島内でのバス停は、チュンドンリと 終点 の2ヶ所に停まります。

バスは、4列シートで新しいバスでした。チケットに座席番号がありましたが、15人足らずの乗客で、みんな番号を無視して着席していました。

バスは終点の、広い駐車場に到着しました。駐車場には案内地図とトイレがありました。
    また、近くにはチュンドの島の事がわかる資料館がありました。

島のホームページでは、観光客に自転車を貸し出していると書いてありました。しかしそれは古い記事で、今は貸し出しをしていませんでした。仕方無く徒歩での移動になりました。
    干潟を右に見ながら歩きました。

バスターミナルからのんびり歩いて約45分くらい。花島への入口に到着。干潟の中に道があります。

案内板

花島へ続く道。橋では無く、盛り土のコンクリートの道。車一台が通れるだけの幅しかありません。

渡りきった所にある花島の案内板。

花島に入って直ぐにあった看板。ロケ地で使われた家がある所まで、20??とありますが…
    実際は、2.0?でした。

テレビドラマ『ありがとうございます』花島、撮影地。と書かれた看板

ドラマで使われた家です。

ドラマ、ありがとうございますの看板、パネルもありました。

案内板

ドラマにも出てきます白い犬。おなじ犬かはわかりませをんが、ドラマでの犬の名前は、トンダル。この犬小屋には、ボミと書いてありました。ボミとは、ドラマでの主人公の少女の名前です。

ドラマで、少女が通っていた小学校舎。いまは廃校で、民家か倉庫になっていました。

その学校の校門です。

花島を見学しチュンドに戻ります。帰り道、海は満潮にむけ、盛り土で出来たコンクリートの道は、海水で浸りはじめていました。

チュンドの名産品の塩。塩田が広がります。

塩の作業小屋

近くに塩の博物館がありました。

展示物

塩の博物館を後にして、島内にあるの光州行きが停まるチュンドンリのバス停へ、徒歩一時間かかりました。
    16時過ぎのバスで帰りました。
    島に着いてから夕方まで、見学しながら歩くこと5時間。たぶん20?は歩いたと思います。もう足は痛くなり、クタクタです。

光州に帰って来たあと、バスターミナル南側にあるクッパのお店で夕食。

コンナムルクッパ(豆もやしの雑炊)をいただきました。
    とうがらし一杯なので、少し避けて食べました。とても美味しかった♪
    歩きっぱなしの1日が終わりました。

• ユカさん 2014/11/03 20:11:22
    ロケ地に
    キリンさん
    はじめまして!
    何気無くフジテレビTWOで
    以前観て面白かった「ありがとうございます」を放送していて観たら
    このロケ地に行ってみたいな〜と
    捜したらヒットしました。
    20キロ歩いたのですか?すごい!
    なかなか行けない場所ですね。
    光州は一度行ってみたいです。
    なかなかできない旅行を
    写真、拝見し擬似体験させていただきました。
    ユカ

きりんサン

きりんサンさん からの返信 2014/11/04 09:49:52
    こんにちは
    こんな私の旅行記を読んでいただき、ありがとうございます♪
    とても良い所でしたよ。ドラマのロケ地が、そのまま残っていました。
    かなり交通の便が悪いので、行かれるなら、のんびりスケジュールが必須ですよ〜。
    コメント下さり、ありがとうございました。

きりんサンさんのトラベラーページ

きりんサンさんの関連旅行記

きりんサンさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る