マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港からお隣のマカオまで足を伸ばしてみました。<br />フェリーで1時間、気軽に行けます。<br />沢山見どころがあり金額的にもツアーではなく個人旅行がおススメです。<br /><br />毎年恒例の旧正月前の家族旅行で、11月一人旅してから2か月ぶり香港です。<br />街はすっかり旧正月モードでした。<br />セールしていましたがレート上昇で買い物はお得感なし(泣)(日本よりは安いんですけれどね)<br /><br />DAY1 22:30に香港到着→ホテルに直行<br />DAY2 香港街歩き(中環→黄大仙→旺角(通菜街など)→北角→中環)<br />DAY3 上環からマカオへ<br />DAY4 上環・香港駅周辺探索→空港へ→16:30香港出国<br /><br />レート:1HK≒13.6円  1MOP≒13.2円  (若干マカオのほうが安いので同じものを買うならマカオのほうがいいです)<br />

香港を旅する5 ~気軽にお隣マカオへ マカオでぷらぷら世界遺産巡り 編~

2014/01/17 - 2014/01/20

もちもちうさぎ

もちもちうさぎさん

香港からお隣のマカオまで足を伸ばしてみました。
フェリーで1時間、気軽に行けます。

街はすっかり旧正月モードでした。

DAY1 22:30に香港到着→ホテルに直行
DAY3 上環からマカオへ
DAY4 上環・香港駅周辺探索→空港へ→16:30香港出国

タクシー 徒歩
JAL

上環のフェリーターミナルから出発。
    15分後出発のチケットを買い、慌てて出国。
    でも間に合うんですよね。
    香港と同じでスタンプがなくなり、代わりのペラ紙に。
    マカオ入国時に今まで必要だった入国カードも不要になりました。
    今まで以上に便利ですがスタンプがなくなるのは少しさびしいです。

マカオ到着。
    波の状態がよくなかったのか、揺れがひどくて酔い止め飲んでもきつかった…。吐き気止めも持参して正解。
    周りでエチケット袋使っている人が結構いて、それを見て余計に気分↓。

F1好きなので、マカオGPの表示を見て嘔気を忘れテンションUP。

街散策に一番近い、グランドリスボアの無料シャトルを利用。
    でも…帰りのバスが利用できなくなっていたのはびっくり。
    テーブルゲームをやってバスチケットをもらう必要があるようです。

ホテルを出て早速街歩き。
    世界遺産目指して新馬街を進みます。
    マカオは4回目ですがついカジノホテルに行ってしまうので
    今回は世界遺産や街巡りです。

道がオシャレ

• 魚に

魚に

• 蟹に

蟹に

てんとう虫も。
    色々なデザインがあるので見つけるのも楽しいですよ。

道の名前のタイルもオシャレ

何気ない建物も風情あり

でも生活感にあふれていたり

ちょっと歩いて世界遺産区画に到着

何やらヨーロピアンな街並みです。

素敵すぎます。

ドンペドロ5世劇場

建物の色がオシャレです

内部はこんな感じ。
    ちょっとしたホールになっています。
    古い建物なので床が少しミシミシします。

劇場の前の木に生命力を感じます。

聖オーガスティン教会
    ちょうどミサの時間で沢山の人が集まっていました。

聖ヨセフ修道院

ロバート・ホー・トン図書館

本当に図書館でした。

内部は近代的な感じで、うまく建物とマッチしていました。

装飾がオシャレすぎる

聖オーガスティン教会の横の広場。

ここだけ見たら中国の一部であることを忘れてしまう。

生えている木も建物とマッチしているんですよね。

ワンちゃん用のトイレ。
    街並みを乱さない為には大事ですね。

古い建物もあったり、このまま進んでいくと

福隆新街。
    昔遊郭だったところらしく、長屋が続いています。
    今は一軒一軒お店が入っているようです。

これはこれで建物として風情があります。

マカオで有名なお菓子屋さんでエッグタルト発見。
    7MOPなので購入

あまり期待していなかったのですが結構美味しかった。
    香港とは違い、表面が焼いてあるマカオのエッグタルトも美味しいです。

何でもない、裏路地の建物も欧風。

民政総署

何だか旧正月の飾りの度が超えていて、せっかくの美しさが台無し…

アズレージョより飾りに目が行ってしまう。

本当はすごく綺麗なんですよね。

ここの飾りが一番すごかった。

セナド広場もなんだかいつもと違う

だいぶ台無し。

でも見ているとなんだか旧正月って1年に1回だけの特別なことなんだなあと。

やっぱり床が綺麗です。

聖ドミニコ教会
    ファザードはやっぱり一番綺麗だなと思います。

このあたりは買い食いスポット。
    ここの胡椒餅が好きなんです。
    近くにはマカオバーガーのお店もあり、おでん屋もあり、
    見ているだけで楽しいです。

干し肉屋がずらりと並ぶ道を進みます。
    日本に持って帰ることはできないのが残念ですが
    歩いているとどんどん渡されるので試食でおなかいっぱい。

聖ポール天主堂跡に到着

薄っぺらいファザードですが、
    何だか威厳を感じる。

聖ポール天主堂の裏側にまわり、ラザロ地区を目指します。

少し歩くといっきに街並みが変化。
    南欧風です。
    しかも縦列駐車がさらにヨーロッパ風です。

ここだけ見たらもはやマカオではないな。

ここの坂道素敵すぎます。

ああこのあたりに住みたいな。

聖ラザロ教会

このあたりはそう観光客が多くはないので
    ゆっくりできますよ。

このあたりのどの道に入っても
    南欧風なので歩くだけで楽しいです。

そのまま通り沿いに歩いてセナド広場に戻ります。

途中、ポルトガルの領事館を発見。

その近くの建物も素敵すぎるー

大堂に到着

内部は荘厳、静かにお祈りをしている人がいました。

大堂前広場

そこからちょっと歩いた場所のレストランに入ってみました

バカリャウのポテトグラタン。
    これ美味しい!塩漬けタラの塩加減が日本人に合います。
    バカリャウのコロッケも食べてみたかった。

アフリカンチキン。
    期待を裏切る美味しさ。
    香辛料が絶妙です。
    ポルトガル料理美味しい!

お腹も満たされ足も疲れたのでカジノへ!
    時間もないので近くにあるWinnへ。

旧正月の金柑

入り口も何やらお祝いムード

中庭が素敵です。
    カジノは、今年は勝てませんでした。
    現実に戻り、コツコツ働いてお金を稼ぐことにします。

リスボアを眺めつつ帰ります。
    無料シャトルはもちろんありますが、
    リスボアでバスに乗れない客がわんさかWinnまで来るらしくバス待ちがひどいので
    Taxiで帰りました。

帰りの切符を事前に買わなかった為、上環行きのチケットの時間が2時間後…。
    なので急遽九龍行に変更です。
    週末は利用者が多いので事前に帰りの分を購入したほうがベターです。

マカオで買ったものはスタバのタンブラーだけですが、
    マカオのタイル風デザインでこれお気に入りです。
    ドリンククーポンは香港でも使用できます。

また来年こそカジノリベンジです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る