台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の好きな明星絡みのロケ地めぐりとお買い物<br /><br />文徳:ドラマ「スクリュー・ガール」撮影場所 全家湖濱店<br />南港駅:炎亞綸の写真集「夢遊私台北」の撮影場所 南港駅<br />「幸せめぐり旅台湾」の撮影場所 爐鍋珈琲<br />公館:「海邊的カフカ」<br /><br />夕方から台湾の友達とタイごはん

2013年末→2014年始 MRT文徳駅全家湖濱店~南港~迪化街~公館(ロケ地巡り)とカフェ

2013/12/30 - 2013/12/30

ぜに

ぜにさん

台湾の好きな明星絡みのロケ地めぐりとお買い物

文徳:ドラマ「スクリュー・ガール」撮影場所 全家湖濱店
南港駅:炎亞綸の写真集「夢遊私台北」の撮影場所 南港駅
「幸せめぐり旅台湾」の撮影場所 爐鍋珈琲
公館:「海邊的カフカ」

夕方から台湾の友達とタイごはん

今日も朝8:00頃から行動です。

宿にご飯がついてないので

ドラマ「スクリュー・ガール」

のロケ地「全家湖濱店」で

朝食を食べる!! これに決定。

まず、台北駅へ!! でいきなり見つけた

プリンの塔!! プッチンスペシャル!!

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

とりあえず、MRT文徳駅で下車

前の横断歩道を渡り碧湖公園を右手に坂を上がっていく。

手前の公園で発見。

いらなくなった洋服の回収箱

日本も地域によってはごみ回収の時に

同じようなことしますが、台湾もあるのね。

これはいい活動だ!!

碧湖公園です。

本当に湖ですよここは。

かなり広いので一周歩くと

どれくらいかかるのかな?って感じ。

朝早いので周りを散歩する人がたくさん。

やった〜!!(∩´∀`)∩

今回も巡り会えた!!

癒しのちょっとおかしい台湾の日本語。

「カシプ麺」!!しかも

「ラまい!!」

おっしーー!! 「う」が「ラ」か〜

これは一本やられた。 「ツ」と「シ」は

まだこれはあるんだけどね〜(笑)

さ、笑いで多少おなかが癒されたところで

目的地到着です!!

こちらが撮影場所。

⇒ドラマのCM

この撮影場所はドラマのエンディング等ででてきます

「好難得」という歌に合わせてでてきますが、

見てて行きたくなったので今回チョイス

碧湖公園 広場・公園

念願の焼き芋!!ドラマでも買って食べるシーンがあったので
    絶対に食べると決めてたので感無量!!

ただ、買い方が分からず、またもやカウンターのお姉さん
    捕まえて指差して「あの小さいの1個」くらいな。。

はっきり言って焼き芋をなんと中国語で言うか??

でも分かってくれて取ってくれた。実はこの焼き芋機の
    下に写真の袋があって自分で入れてレジへ持っていくのだった。

味は甘くて日本のよりむしろおいしかった!!
    朝から繊維とりまくり〜。

さて、おなかも膨れたので「南港駅」へ。

ここは前にも訪れたのですが

幾米さんの「地下鉄」という絵本があって

それをモチーフにホームとか出口付近が

彼の絵本の世界になっているので

とても好きな駅

南港駅

今回はこれを見に来た!

台湾のアイドル炎亞綸の写真集

「夢遊 我台北」の中に出てくるこれ。

かわいかったのでどうしてもみたかったのだ!

ちなみに目とか口の表情が変わります

にっこり笑ったりもして

本当にかわいい!!

動画撮ってみました!!

あ、ちなみにこの南港駅は今までMRTのみでしたが

隣に台鐵の駅を建設中。どんどん進化していくなぁ

さ、どんどん行きます!
    今度は迪化街へ。

台湾へは何回か行ってますがここには初めて行く。

新荘線の大橋頭駅で下車して
    地図を眺めていたら。。

な、なんと速攻!開いてそんなに経ってないのに
    台湾人の女の子が「どこ行きたいの?」って聞いてきた

おまけになんと入り口まで連れて行ってくれた。
    「用事あるんじゃないの?」だって駅に入ってきたところで
    私に出くわしたのだし、、。
    そしたら「大丈夫よ、気にしないでね」と。

大橋頭駅

台湾人は神様です!!ありがたいヽ(^o^)丿

ということでそれらしくなってきました。

これはちょうちん屋さんなのか??

ということで通りをはさんで乾物系と漢方系のお店が

軒を連ねている感じ

どこで何を買おうか悩む

なんか。。。海産物ですかね。。

きくらげっぽいのちっと気持ち悪い。。

そしてなんとこんなところで

日本製品発見!!

精神力補給=元気補給!!

ファイト一発!

飲まないけど自分に気合!!

そしてリポビタンの当て字を知る..笑

だんだん中心部へ近づいてきました。

これ、古い劇場ですけど

現役っぽい

ほらほら〜

けけけ!!! 化粧がすごい!!

とりあえず、まずは買い物。

鍋爐珈琲の1Fにある

小藝でお買い物。

布を使った小物が多くて

かわいいものが沢山おいてある

これ、実家にお土産で買った

ランチョンマット。

値下がり品で100NTDくらい

お箸セットは+50NTDでつけた

そして行きたかった

鍋爐珈琲

お昼11:00ごろなので

お客はあたし一人

せっかくなので

ソファーに座ってみた

いい感じ〜

こっそり撮影した店内

落ち着いた雰囲気なので

ゆっくり本でも読みながら

コーヒー飲みたいところ

ここのオリジナルコーヒーと

バラの味のケーキを頼んでみた

オリジナルはブラックのみ

砂糖もミルクもありません

コーヒーはおしゃれに

香りを楽しむように小さな細長いグラスに

入れて香りを楽しんでから

本番の器へ移して飲む。

コーヒーの香りが癒し!!

お兄さんがやり方教えてくれた!!

十分親切!!

これまたおいしかったバラのケーキ。

ふんわりとバラの香りがするのね!!

お兄さんが「おいしいですか?」って

聞いてきたので思わず

親指立てて「いいね!」してみた!!

さて、そろそろ行かねば。。

cafeの入り口はこんな感じ。

レトロなのがいい!!

そして反核運動もしっかりと!!

よくガイドブックに載ってる布地やさん

こんなだったのかーーー。中へは入らず

時間がないので入ると出れなくなりそうだし。

我慢我慢。

そして脇の道へ〜

すごいてんこ盛りなこれ紐とかレース?

1本だけ抜き取るには至難の技だ。。

そしてたどり着いた、パンやさん

老舗っぽいので気になったお店。

十字軒

これみていきたくなったのだ!!

外にあったつみあがってるのは???

麺線!!

年越しそばなんですかね..

結局こちらでは、このニコっとしたカステラ風なパンと

桃まん(中はあんこ)

それからパイナップルケーキっぽいのを買いました

高雄へ行くときの朝食用!!

さて、先ほどの中心部に戻ってきました

このお店がやたらに混んでた

お昼時もあったけど、、。

時間がないのでここもショートカット

すぐ近くにあった

このお店でお土産に

玄関とかに貼る「春」「福」などの

飾り文字シールを購入!!

日本人客が割りにいて

みんなでごっそり買ってた!!

やっぱりねーーお土産っすか!!

そしてここが、縁結びの神様

文字化けしそうなので名前は書きませんが、、。

遠くからお参り。

さて、、そろそろお土産を真剣に買わねば

とうろうろ。結局一箇所に決めていろいろと買った

決め手は説明してくれたお姉さんがいい人だったから、。

乾燥マンゴー、トマト、ゆず、それからお茶

からすみ、漢方酒用の乾燥ものなどなど、

結構買ったけどやっぱり安かった!

おまけもしてくれて、試食もさせてくれてありがたい!!

お姉さんから名刺もらったので今度またそこへ行く予定。

さっきのシールとあわせて

こんな感じの購入。これを友達分ごそっと買った

そろそろ半日分は終了せねばと

戻るが。。。おっと!!Jayさん!

昔の写真だー。台湾・大陸ほか、、。

彼はまだ30代だけどいろいろと

すでに名を上げてる人ですね。

帰り道に気になったので

急に立ち寄った、埠頭方面

大稻埕碼頭 船系

海だー。

曇りだけど眺めはいいです!!

停泊中の小型船

じーーっとみたら

あれ??花博キャラが!!

船の名前も「花博1号」さん!!

そしてなんとなく

台湾民族風な船。

振り返ると

さっき入ってきた大きな入り口の裏側がこれ

昔はこんな感じだったんですかね

あーーーでも少し休めた!!

海風もいいにおいでしたし、足も休めた!!

そしてびっくり!!

あの入り口のところ

すぐに横断歩道

車が迫ってくる!!!

高速の入り口みたいなところで

バンバン車がーー

ある意味怖い!!

• http://www.youtube.com/watch?v=nE5kU5pAxaY&amp;feature=youtu.be<br /><br />動画でも撮りましたが。。<br /><br />「慢」ゆっくり〜という旗を<br /><br />ゆっくり挙げてるシルバーな人でした!!<br /><br />

動画でも撮りましたが。。

「慢」ゆっくり〜という旗を

ゆっくり挙げてるシルバーな人でした!!

さて、駅へ戻ってきました!!

そして出会った、なかなかのイケメン??

労働者なんだけどいやにさわやか!

「工事中はご迷惑おかけしますがどうぞ

お許しください。ご協力ありがとうございます」

丁寧すぎる挨拶振り!!

そして駅構内にあった!!

スマホはもう台湾に浸透してる

日本語なのだ!!

吸収早いです 本当に!!

そしてまた駅構内で見かけた広告

OLだって買えちゃう!無理なんて言わないで!

彼女は アリス・クー 「進め!キラメキ女子」で

お金を節約して母と住む家を買う夢を追うシンレン役を

見事にこなした女優さん。

さて、、いったん宿に帰ります。

今日はこの後夜19:00に待ち合わせて

台湾のお友達とご飯の約束

さっきかったお土産を置いて

上の階の休憩室でコーヒーを

すすって休憩。

さすが昼だと誰もいない〜

二度目の外出!!

公館でお買い物第二弾!!

「茉莉二手書店」

こちらへ。いわゆる古本屋さんです。

ここでCDとか本を探しに〜きました

公館駅

ここで買った幾米さんの絵本

通常360NTDですが

半額の135NTDで購入!!

CDなんかも割りと有名な歌手のは結構ありますし

絵本とか漫画とかもあって

見るだけでもたのしい!!

そして、お茶〜!!

ここはどうしてもきたかった店。

「海辺のカフカ」と読みます。

「河岸留言」というライブハウスと同じビル。

こちらも薄暗くてなんかいい感じの音楽が流れてます

店内にはCDとかが置いてあって、音楽!って感じ。

こちらを私の好きなロイ・チウ君が紹介してたので

今回チョイス。

これから夕飯食べるのでマグサイズのコーヒーを注文

クリームたっぷり!!

これだけでもおなかいっぱい気味笑

割とおしゃれなライト

日本から持参のコップのフチ子さんを

ここでデビューさせる!!

なんかいい具合にぶら下がってる!!

さて、まだ17:00代なのでお買い物をすることに。

大学生で活気あふれる感じの町

お店も沢山ある!!

おっと!少年はここでは神様存在なのか??

とりあえず、駅の近くの激安店に寄りました

光南大批發というお店で台北とか高雄にもある

日本で言うところのドン・キホーテっぽいお店

とにかく所狭しといろんなものを置いていて

しかも安い!! 発売したばかりの五月天とF.I.R.の

アルバムをまとめ買い。なんと福引させてくれて

割引券をがっつりゲットしたのでついでにもう1枚

買ってしまった!!

道路の露天で売っていたポーチ!!

かわいい!!

文房具やにも立ち寄り。こいつをゲット!!

これも私の好きなキャラ!!

クリスマスのお楽しみ袋をゲット!

中身はシールとか文具品が中心!!

自分へのご褒美!

大坪林駅で待ち合わせて

タイ料理に連れて行ってもらいました!!

Facebookで知り合ったお友達とお母さん

さらにそのお友達と私で

わいわいお話しながら食べた料理はおなかいっぱい!!

白髪を抜いたら増えるとかほくろに生える毛とか

変な話題で盛り上がり!!

最後はこのカキ氷で締め!!

時間がたつのは早い!!

宿のお風呂の時間11:00pmまでに

帰らなきゃでいつになくダッシュで帰った!!

で、本当に世話好きなんですよね台湾の方

おごってくれたの全部。そしてもう一人のお友達は

お母さんと屋台をやってるのでまた正月明けにお邪魔することに!!

さーーー!台北駅からはすぐだ!!

出口8を目指して猛ダッシュ!

で出口付近で今日最後の写真!!

「加倍奉還」これ「倍返し」という意味

私もお土産は買っていったけど

すっかり二人に「加倍奉還」される台湾旅行であった〜

明日は台南に向けて出発!!