2013/07/06 - 2013/07/08
くーきゅーさん
- くーきゅーさんTOP
台北に宿泊して行きました。
行き方は、MRTの忠孝復興駅前からバスが出ています。1番出口を出たところにあるバス停で、系統番号は1062系統、基隆客運という会社のバスです。運行間隔は10分〜30分おき。「九分」の表示がちゃんとあるか確認してから乗りましょう。
前から乗って、先払いです。確か100元くらいだったと思います。
近くでタクシーの客引きがありますが、バスで十分です。
バスの乗り心地は普通です。目的地が近づくと、乗降が激しくなってきて、不安になったので、隣の人に「九分」の文字を見せると、おりるところで「ここだよ」という感じで教えてくれました。
バスを降りたところから、細い商店街をずーっと下っていくと、写真のような町が現れます。
夕方の電気がつく時間がおすすめなので、それまではお茶や買い物をして過ごします。
お茶やさんがたくさんあり、飲み放題ですがけっこう高い。ひとり400~500元くらい。
時間はけっこうねばれるので、夕日の見えるお店などでゆっくり過ごすのであればいいと思います。
電気が付き始めると、映画のような光景になります☆
とってもきれいでした。
しばらく楽しんで、帰りですが、バスはなかなかきません。来たとしても、満員で乗れないか、なかなか町までは行ってくれません。
そこにタクシーの客引きがたくさん来ます。待っても待ってもバスがこないので、近くにいた日本人と一緒にタクシーに相乗りしました。
町まで1000元で、交渉したけど値切れませんでした。足下見てるけど、まあ仕方ないです。帰りたかったし。
帰りのことも考えて行くことをおすすめします。
- 友人
- 鉄道
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル