2012/11/10 - 2012/11/13
わっふるさん
ないちの寒さから逃げるように、夏を取り戻しに、宮古島へ。
関空→那覇空港→宮古島空港です。
乗り継ぎの30分くらいを利用して、那覇空港でソーキ蕎麦を食べます。
宮古島に着きチェックイン後は、お目当ての海工房へ。が、しかし、なんとお休み。買い付けのためしばらく閉店。。残念。。古謝本店で、うやき蕎麦を食べました。
二日目は、ダイビング3本、帰ってからは、港まで散歩。人頭税石を見たりぶらっとしたあと、サンゴ家で夕食。
三日目は、ダイビング3本、帰ってからは、太陽が窯(てぃーだがかま)にシーサーの置物を作りに行ってきました。夕方の閉店間際の予約だったためか、ほかにお客さんはおらず貸切でのびのびとできました!
焼き終えて1〜2ヶ月後に自宅に届きます。届いたときはとっても嬉しいです!
最終日は、レンタカーを借りて、取り残したまもるくんたちを探しに地図を片手に、
西平安名崎。東平安名崎。池間島。インギャーマリンガーデン。等をまわりました。
まもるくんについては、まもるくんハンドブックを持っていたので、それを参考にポイントを把握していたのですが、場所が増えていたり変わっているところもありました。
名前と、場所をメモにとりながらじゃないと、あとで写真をみても、これは、どこのだれっだった?!とわけわからなくなってしまいます。。。
宮古島(沖縄) の旅行記