香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰海岸ジオパークという言葉をご存知ですか<br />「ジオ(geo)」は、地球や大地という意味の接頭語で、「ジオパーク」とは、科学的に見て特別に重要で貴重な、あるいは美しい地質遺産を含む一種の自然公園の事です<br />そして鳥取県、兵庫県、京都府にまたがる山陰海岸国立公園にあるのが山陰海岸ジオパークと言います<br />11月24日から26日まで、その山陰海岸ジオパークの旅を体験してきました<br />折しも、山陰地方はカニの解禁にあったばかり、そんな食の楽しみある楽しい旅でした

山陰海岸ジオパークの旅・香住編

2013/11/24 - 2013/11/26

Sayori

Sayoriさん

山陰海岸ジオパークという言葉をご存知ですか

2.0
ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

この季節香住に来た目的はもちろんカニ
    11月上旬に解禁になったカニ漁が盛んな香住
    香住カニというブランドもあるそうで、とても楽しみにしていました
    しかし生憎のお天気で、予定していた香住海岸の遊覧船が欠航
    お願いしていた、駅からの迎えも無し
    仕方が無いので、目的地の「かすみ朝市センター」まで歩きました

そこで教えて貰ったのが、「香住カニ(紅ズワイ)」と「松葉カニ(ズワイ)」の差
    オージービーフと松坂牛ほどの差があるんだそうです
    まっ、それだけお手軽だって事なんですね

香住での宿は、ちょっと拘ってみました
    3週間程前にネットで見つけた、目の前に今子浦海岸の砂浜が広がる純和風の旅館「いまご荘・櫂の詩」
    11月上旬のカニ解禁日までは、1名の宿泊プランがあったのですが
    それ以降は2名以上の宿泊プランのみ
    そこで駄目もとで連絡をとってみたところ、間際で空室があれば、1名での宿泊を受け付けますとの事
    そして、めでたく宿泊可能となりました
    目の前が浜という絶好のロケーションです

宿の横には、可愛い形をした「かえる島」
    安山岩が侵食されてできた島で、北前船で航海に出た男たちが無事にこの地に帰る(カエル)ことを祈願したと言われています
    そう、江戸時代、今子浦は出石藩領の港として栄え、北前船が数多く入港していたんですって
    そしてこのかえる島、パワースポットの一つでもあるそうです

かえる島と今子浦の浜は、引き潮になると繋がり、千畳敷という
    波の浸食によって出来た棚の様な地形が広がるそうです
    残念ながら、その全貌を見る事は出来ませんでした

更に宿の裏の坂道を歩いていくと
    大引の鼻という、岬先端の展望台があります
    大引きの鼻からは、日本海形成期に噴出した火山岩類で出来た、複雑な形状の断崖が連続する海岸線を一望する事ができます
    男らしい日本海の荒海、いつまでも見ていたくなります

今子浦は夕陽の名所
    NPO法人「日本列島夕陽と朝日の郷づくり協会」が選定する「日本の夕陽百選」の地域として認定されています
    悪天候だったにも拘らず、雲の切れ間から、太陽が顔を出し、美しい夕陽を見る事が出来ました
    しかも、海側の部屋をとって頂いたので、部屋の窓からも眺める事が出来ました

夕食はもちろんカニ尽くし!
    「鍋・焼きガ二コース」を選びました
    他にも、カニ料理にのど黒や但馬牛、あわびなどが付いたコースなど、メニューが豊富にあります
    まずは、お酒
    日本酒・焼酎・ビール・ワインと数々と揃っていましたが
    私は、香住鶴の梅酒
    香住鶴とは、字を見ておわかりでしょうが、この地方の地酒です
    メニューには
    焼きセコガニ・茹でカニ・焼き松葉カニ・カニしゃぶ・カニみその他にも、刺身や一品料理もありました
    特に、甘くてプルプルのカニしゃぶが最高!
    このカニしゃぶの出汁を使って雑炊もあったのですが、お腹いっぱいでギブアップ
    翌日の朝食に出して頂きました