宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「天空走る雪上車に乗って <br />  大自然が織りなす 雪と氷の神秘の世界へ 」<br /> <br /> こんなキャッチコピーに誘われたわけではないけれど、以前から気になっていて行ってきました。<br /><br /> 仙台からの往復バスと雪上車のパック料金で一人6700円。仙台からは10人くらいしか乗りませんでした。運転手さんは、無料区間の遠刈田温泉からはほぼ満席と言ってましたが、実際は少し空席はありました。

雪上車で樹氷観賞

2012/02/28 - 2012/02/28

「天空走る雪上車に乗って
  大自然が織りなす 雪と氷の神秘の世界へ 」

観光バス 徒歩

遠刈田温泉手前付近のバスの車窓からの蔵王連峰の眺め

遠刈田温泉で乗客をピックアップしていよいよすみかわスノーパークへ向かいます。まだ晴れて白いやまなみが綺麗にみえていました。

山岳道路は圧雪状態です。これが苦手なので、バスにしたのでした。

料金支払いをすませていよいよ雪上車乗りこみます。

大小あわせて6台の雪上車で蔵王ハイラインの樹氷原を目指します

ゲレンデを離れます。先導したスキーパトロールが手を振って見送り。後の山は、左が後烏帽子岳、右が屏風岳です。

宮城県観光道路を経て蔵王エコーラインに出ました。以前はこの付近でも樹氷は出来ていたそうです。地球温暖化の影響で樹氷の高度は上がっているとか。数十年後には山頂付近でしか見られなくなるのでしょうか。

蔵王エコーラインから蔵王ハイラインに入り、スキーツアーの一台を先に通して、いよいよ樹氷原です。

一時間かけて樹氷原に到着。ここで10〜15分だけ樹氷を見てもどることになります。

2月末ともなると、樹氷も崩れ始めていまひとつと言った感じでありましたが…

あっという間に15分…

雪上車に乗ってもと来たルートを帰りました。