稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に「清須会議」を見て名古屋に住んでいながら清須城に行ったことがないことに気付きました。<br />この冬とても寒い日本。しかし今日は13度位になると言う。これはバイクで行くしかないでしょう。<br /><br />行き方を確認したら約1時間で行けそう。<br /><br />てな具合で清須城到着。<br /><br />新幹線ではいつも見てるんですが。

へ~~~! こんなところなんだ清須城

2014/01/25 - 2014/01/25

空飛犬quillさん

行き方を確認したら約1時間で行けそう。

てな具合で清須城到着。

新幹線ではいつも見てるんですが。

バイク

10月末に単身赴任が解けて名古屋へ帰ってすぐに購入した黄色いスクーター(通称黄色いスニーカー)で行く事に。
    気温13度近くだと70km/hでもそれ程寒さは感じません。
    10度以下だと60kmでも寒くてたまりません。特に足首辺りが・・・・速い原付に抜かれる事もしばしば。どうして寒くないんだろうか??バイク人。

清須とはこんなところです。

お〜〜っ。目の前を鳥さんが・・・・

どうやら「ツグミ」みたいです。

昔は冬の貴重なタンパク源になっていたとか。
    特に岐阜県東濃地方から長野県にかけてカスミ網猟が盛んに行われていました。

五条川手前からの清須城。

新幹線で大阪方面に行く時は毎回見ていた清須城。
    新幹線からはもう少し艶やかな色に見えるんですがねえ。
    天守閣の手すりの赤が目に付いちゃうんでしょうか?

門からの清須城。

中々良いアングルです。

実際の清須城は現在の清須公園辺りだったらしい。
    この辺りは家臣の住まいだったとボランティアのガイドの方がおっしゃってました。

私はガイドをお願いしなかったのですが、お願いできるみたいですよ。

ラッキョウ好きの柴田勝家や名古屋弁が奇妙な秀吉はどのあたりに住んでいたのでしょうか??是非知りたいものです。
    場所が特定してあると素敵ですねえ。
    その場所に立ち目を閉じると昔が頭の中に蘇りますからねえ。
    フォロロマーノの土を触った瞬間頭に「シーザー」が蘇りましたから。
    ⇒本当かいな(影の声)

本日はガラガラの清須城。

城内の展示物をいくつか紹介します。
    展示物は写真OKの物とNGの物があって、展示物の前に「No camera」マークがあります。
    鎧はOK。

当時を思わせる展示物もいくつか。
    このフロワーは階段を上がったところに「No camera」マークがあったのですが、
    ひょっとしたら全ての展示物が「No camera」だったのでしょうか???
    もし、そうなら申し訳ありません。

だって、受付で最初に確認したら「展示物の前に撮影禁止の表示がありますから」
    との事。
    拡大解釈かなあ?!

あっ、そうそう。これなんだと思います?
    敵が城内に攻め込んだ時上から石を落してるんです。
    近くまで行くと、ちゃんと床に切り込みがありガラスがはめられていました。「ガラスの上に乗ってはいけません」

空飛犬quillはこういう雰囲気好きですねえ。
    臨場感があると思いません?!

どこの金の鯱鉾もキンピカです。

対で展示されている金の鯱鉾。

屋根にお住まいの鯱鉾の顔はとても微妙。

北側屋根に常駐の鯱鉾。

天守閣から見た庭園。

天守閣から決死の覚悟で撮影しています。
    ヤッパリ高い所は苦手の空飛犬quill

映画「清須会議」の写真展もありました。
    ラッキョウ好きな柴田勝家、本当かなあ〜〜〜〜??

空飛犬quillはカレーの時はラッキョウ大好きですが、それ以外の時はあまり好きではありません。

有名人の方々もいらっしゃってるようで・・・・

「鎧を作ろう」コーナー。

中々の庭園。

桶狭間の戦に向かう信長さんを像にしたとか!
    この像は桶狭間の方角を見ているそうですよ。
    確かに桶狭間はあっち方向。

濃姫の表情を見てピエタ像のような優しさを感じたのは
    空飛犬quillだけではないと思います。

仲がとてもよろしいようで・・・

清須公園から帰る途中の清須城。

信長さんを祭った小さな祠。

祠と碑。

三谷幸喜監督の「清須会議」で秀吉がしゃべっている名古屋弁に違和感を覚え「あかんがや」、
    それなら柴田勝家は何で福井弁か金沢弁しゃべらんの??「あの〜お〜〜」。

清須城周辺の小高い丘陵に違和感を覚え、確認の為の訪問、
    やっぱ中州だからそりゃないわな・・・・

さあ、バイクで帰ろう!(^^)!

早く暖かくならないかなあ〜〜〜〜〜。

• fuzzさん 2014/04/09 20:55:13
    バイク乗りですか(*'ω'*)
    空飛犬quillさん

たびたびどーも。

黄色いバイク、カッコイ〜(^O^)/

名古屋は1月でもバイクオッケーな気候なのですね。

今日は岩手もやっと上着がいらないほどの温かさでした。

最近はやっとバイク乗りの方々を見かけるようになりました。

名古屋はまだ行ったことないです。

日本は狭いようで広いっす。

fuzz

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/04/09 22:08:18
    RE: バイク乗りですか(*'ω'*)
    fuzzさん

こんばんわ。
    バイクを褒めてもらって嬉しいです。
    でも冬は寒いですよ。
    気温が12度で、
    ヨッシャ今日は行ってみよう〜(^_^)
    ってな感じですね。
    高校の頃バイクに乗っていて、昨年単身赴任が解けて
    もう単身赴任は無いだろう、と思いバイクagainってな感じですね。
    スキーもagainですねえ。スキーは大学時代です。
    昔のバイク仲間と連絡を取ったら一人だけバイクに乗っている奴がいました。
    季節が良くなったら一緒にツーリングに行けると良いですね。
    それが岩手だったら最高です。

• たらよろさん 2014/02/08 18:21:50
    へぇーーー
    こんばんは、空飛犬quillさん。

へ〜〜こんなとこだったんだ!
    清洲城。
    同じく同感です(笑)
    私もいったことがないお城で、有名なのになぜいったことが無いんだろう?
    なんて思っちゃいました。

紅い欄干が印象的な外観ですね。
    近いんだし、私も今度機会があれば訪れてみようと思いました。

そして、へ〜こんなとこだったんだ!
    って思います(笑)

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/02/08 20:59:52
    RE: へぇーーー
    たらよろさん

こんばんわ。
    京都の雪はどうですか?
    今日は嵐山辺りは結構積っているかなあ〜〜
    って思っていますが・・・・

清須城ねえ、そうなんですよ。
    新幹線で名古屋から西に行く度に見てたんですが今回が初清須城でした。

清須の須ですけど、自分的には洲を使いたいのですがねえ。
    どちらでも良いみたいですが、昔は洲を使っていた記憶なんですけど・・
    映画も須だし、清須市も須を使っているんですが、
    清須城自体は中州にありますからねえ、何か抵抗があるんです。

たらよろさんのバリ島行きは、いつでしたっけ??
    私、12日からシンガポールですが何も用意してません(';')
    明日は準備しよっと。

茶柱タツねえさんから「LEVEL33」で「一人誕生パーティーをしたら」
    って奨められています。調べたらビールは色々あって楽しそうですよ。
    日中行くかなあ、なんて考えています。

• capriさん 2014/02/02 18:41:03
    名古屋へおかえりなさい
    quillさん、こんにちは。
    私の旅行記に投票ありがとうございました。
    私も名古屋市民ですので親近感がわきます。
    清洲城、私も行ったことないので、興味深く拝見しました。
    海外行くのに、名古屋城も入ったことないですし、矢場とんも食べたことがないんです(笑)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/02/02 21:53:18
    RE: 名古屋へおかえりなさい
    capriさん

こんばんわ。
    お〜〜〜〜〜〜っと驚き。
    名古屋人でいらっしゃいましたか!?
    世間は狭いものです。
    改めて投票・訪問ありがとうございます。

でも矢場とんは行きましょうよ。
    先週も東京から若者が出張して来て、
    初名古屋 と言うので味噌煮込みか矢場とんか悩んで
    矢場とんへ連れて行きました。
    その時若者に伝えました。
    「味噌カツを食べられる処は色々あるけど、とりあえず矢場とんで食べとけば自信を持って、味噌カツを矢場とんで食べた事があると言えるから」

余分な事を言ってすみません。

色々な所へ旅行されているようですね。
    又じっくり伺います。

• 茶柱タツ子さん 2014/01/27 20:48:05
    へ〜〜〜〜〜〜〜〜! 単身赴任解けてたんですか〜!
    部長、

あらま、名古屋に完全に戻られていたんですね。
    おめでとうございます!?
    そういえば、年始は名古屋からのお嬢と過ごしました。
    今思うと味噌煮込みうどんをお土産に頼めばよかったです。^^;

しかも黄色のバイクを乗り回しちゃってるんですか。
    お元気ですねぇ。
    ちょっとまた部長のイメージが変わりました。

あ、それとですね、LEVEL33はラッフルズと地下でつながっているとのことです。あまり地下に潜る習性じゃないんで、シラナカッタ・・・。^^; ただ会談の上り下りが意外にきついらしく、ダウンタウンラインのダウンタウンって駅で下りたほうが断然近いとのこと。^^

私もお酒飲みたい気分ですが、もう少し禁酒続けます。^^;

ではでは〜

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/01/28 09:18:06
    RE: へ〜〜〜〜〜〜〜〜! 単身赴任解けてたんですか〜!
    タツねえさん

そうなんです。
    一年かかって所属部門スタッフ全員が必ず東京にいる必要のない事を証明し、新組織のプランを出して費用対効果も説明し、やっと思い通りの形にしました。
    何故そこまで一生懸命に会社を動かしたか!?
    答えは簡単。もっと遊びたかったからです(^_-)-☆

名古屋へ帰ってからは本当によく遊んでいます。
    青いブーツ(自動車)、黄色のスニーカー(バイク)、オレンジの下駄(マウンテンバイク) 三足揃いましたからねえ。

今冬からスキーに本格再参戦、バイクツーリング(暖かくなったら始めますよ〜〜)、マウンテンバイクによる里山歩き、登山再開(これは昨年御嶽にアタック済)。
    忙しくてゴルフがちょっと脇に寄せられていますが・・・・・・(-_-;)

ダウンタウンラインが新しいMRT線と言う事ですか?
    いずれにしても、チャンギに着いたら新しい路線図をゲットしなければなりませんねえ。

空飛犬quillさんのトラベラーページ