稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永年の歴史がある国府宮神社の「儺追神事」はだか祭りの神事が有りました。<br /><br />これまでも数回は出掛けた事が有りますが、祭り途中で帰宅していて、今回は最終の神男の出場までを厄除けを込めて確認して来ました。<br />(神男は身を清めるために数日を神事で食を控えるようです)<br /><br />何万人の人達と勇壮な神事の見学を6時間程楽しみました。<br />また、早速来年も出掛けようと考えています。<br /><br />下記は国府宮神社のホームページです。<br />http://www.konomiya.or.jp/

国府宮神社の「儺追神事」裸祭り

2012/02/04 - 2012/02/04

melonpan

melonpanさん

(神男は身を清めるために数日を神事で食を控えるようです)

何万人の人達と勇壮な神事の見学を6時間程楽しみました。
また、早速来年も出掛けようと考えています。

下記は国府宮神社のホームページです。

今回の多くの方が「はだか祭り」を撮影されていましたが、フォトコンテストも有ります。
    締め切りは3/31と成っています。

決定ではないですが、来年の『はだか祭り』の開催予定日は2/22と神宮の方に聞いてきました。

国府宮神社の祭りには愛知県尾張地区の多くの地域から参加して居ます。

聞くところに依ると100団体以上が参加しているそうです。
    各地域の参加人数は10人位の地域から150人以上のところと千差万別です。

写真の方達は清州地区の方です。
    出陣前の記念撮影をされています。

祭が行われる国府宮神社近くの国府宮駅まで名鉄電車で移動されるようです。

国府宮神社に到着しました。

国府宮駅より国府宮神社までの多くの通りは人人人で満杯状態でした。

尾張地区の各地域から寄贈された多くの鏡餅が鎮座して居ます。

祭り翌日の2/5に参拝者に厄除けに配布されています。

下記は御供えの鏡餅周辺の様子です。

一年の安心を願って2/8の今日『儺追大鏡餅』を受けて来ました。

1個百円でした。

厄除けの御札が販売されています。

天気は良かったですが、気温が3度と寒さがきついです。

この中で多くの参加者は裸(ふんどし着用)のままで4〜5時間を祭に参加して居ます。

はだか祭りに参加した人達は神男に触れて厄除けに成るとされるために神男に選出される方は身体も強く健康な方が選出されます。また地域の誇りも背負って神男の役を務めて居るのです。

昨年の祭で貰った『なおいぎれ』を結び無事を喜び1年が済んだ事をお返ししているところです。

国府宮神社の山門です。
    はだか祭に参加者は全団体がここを通るので参拝者が多く集まっています。

山門の周辺には桟敷席も設けられています。

下記は山門周辺の様子です。

はだか祭に参加者が持つ厄除けの『儺追布(なおいぎれ)』を求めて参拝者が求めているところです。

僕も貰ってポケットに入れて帰宅して確認するとなくしていました。
    来年までの行動に厄が来ないように注意して一年を過したいと思っています。

境内周辺を散策して居ると清州地区のはだか祭参加者の神事が行われていました。

下記は清州地区の方達の神事の様子です。

近くの電柱に固定して居るところです。

神社に奉納時間が始まると固定を外して神社に奉納します。

見学の人から『止めなさい』『危ないよ』など注意喚起の声も聞こえてきています。

他地域からも参加者が神社に向かって準備されています。

他地域の参拝者の様子です。

境内に入ってきた参加者の様子です。

奉納のようすを撮影しています。

奉納のようすです。

奉納のようすを撮影しています。

奉納のようすです。

屋台のようすです。

奉納のようすを撮影しています。

大村愛知県知事も来ていました。

神男を守るために待機して居る人達に水のシャワーが出て来ました。

参拝者から『可哀そう』『風を引かなければ良いけど・・・』などの声が聞こえて来ています。

今日は3度ほどの気温では体温を保つには隣の人と接触が良いでしょうね。

報道のへりも数機が神男の登場を待っています。

この方は地元の人気に方のようです。

頻繁に名前『せいじ』の静媛が挙がっていました。

神男は紐一つも纏わずに裸集団に入ります。
    いよいよ、神男が登場しましたが、撮影者も混乱して上手く撮影が出来ない状況です。

ご了承下さい。

画面に霧が立ち上がっていますが、はだか祭りに参加者に巻かれた水が身体の摩擦熱で湯煙りになって上がっています。

(撮影経過時間の7分頃より神男に結ぶ紐と引き揚げる人が神男に向かって行くところが撮影されています)

祭りを解散後の参加者のようすです。

寒さの厳しさが目に見えてきます。

祭り終了後の電車で帰宅中の参加者です。

全員の人が可哀そうな位に寒さに震えて居ました。