美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に弾丸ツアーに行きました。関空9:00発那覇11:20着、翌日那覇11:20発関空13:30着の一泊二日です。<br />今回は、美ら海水族館に行くのが目的です。レンタカーも考えましたが、一人旅だと高くつくので、送迎バスとチケット代がセットで3800円のツアーを選択しました。<br />空港の天龍でソーキそばを食べ、<br />アウトレットあしびなーに行こうと12:30のバスに乗りましたが、空港前の道路が渋滞しており、帰りのバスも遅れそうなので、結局乗ったバスで空港に戻りました。渋滞がなければ一時間買い物ができる予定だったのですが。<br />14時にツアーバスが出発。沖縄自動車道を延々北上して行く中ガイドさんが案内をしてくれますが、これといったものもなく、やがて右手に海が見えてきました。15:40くらいに到着し、水族館の入り口までみんなで行ってから解散です。16:00からオキチャン劇場でイルカのショーがありそれを見てから水族館に入ることにしました。客席に座ると、海の向こうに伊計島が見え、なかなかの景色です。よく訓練されたイルカのジャンプやアシカのコミカルなショーなど飽きない20分のステージでした。<br />それから水族館へ。一つ一つの水槽がとても見応えがあります。だんだん下に下がりながら、浅い海から深い海へと変化していきます。やはりジンベイザメとマンタが泳ぐ大水槽が圧巻でした。特に餌付けの時間は絶対見るべきです。巨大なジンベイザメが縦になって海水ごと吸い込んで、餌を濾過してして聞く様子は凄かったです。ただ餌付けの後は、水が少し濁るので時間を見て行った方が良いと思います。また時間が決まっていますが、大水槽を上から見られるようにもなっています。ジンベイザメやマンタを上から見るのも面白かったですし、巨大な魚をどうやって運び入れるかがわかるようになっていました。<br />18時前には海に沈む真っ赤な夕日を見ることもでき満喫したところでバスへ。18:30バス出発でしたが、18:00にはバスに戻ってきましたので、ツアーでも見学時間は十分でした。<br /> 20:00頃 那覇に戻ってチェックインをして夕食へ。ステーキを食べたいと思っていたので、サムズマウイでリブロースステーキを頼みました。一人だったので、鉄板前でパフォーマンス付きのステーキ店は抵抗がありためらったのですが、思い切って入店。21時過ぎで客も少なかったのであまり気になりませんでした。何店がステーキ店に行きましたが、やっぱりここが安くて美味しいと思います。2800円で300gのステーキフルコースは安いし、肉も柔らかく美味しいです。<br />  翌日は、チェックアウトしてそのまま空港へ。お土産は、Jimmy&#39;sのアメリカンテイストのお菓子がお勧めです。カントリーマームが大きくなってナッツが入ったようなスーパークッキーが一番好きです。バターケーキやアップルパイも大きくて美味しいです。<br />出発までサクララウンジで泡盛などを軽く飲んで、11:20関空へ出発。<br />到着後は、乗り継ぎキャンペーンで無料のリムジンバスで伊丹空港まで行き、羽田へと飛んで帰宅しました。

美ら海弾丸ツアー一泊二日

2014/01/06 - 2014/01/07

もんきち

もんきちさん

空港の天龍でソーキそばを食べ、
翌日は、チェックアウトしてそのまま空港へ。お土産は、Jimmy'sのアメリカンテイストのお菓子がお勧めです。カントリーマームが大きくなってナッツが入ったようなスーパークッキーが一番好きです。バターケーキやアップルパイも大きくて美味しいです。

2.5
観光バス JALグループ
じゃらん

那覇空港には、昔懐かしい南西航空塗装のJTA機が。

沖縄海洋博公園の広場

オキチャン劇場。伊計島とマルエーラインのフェリー

イルカのショー

巨体なのに見事なジャンプ

タッチングプール。触っても良い。

迫力ある水槽

ポスターのような写真が撮れました。

伊勢海老。美味しそう^_^

うつぼや魚の歯磨きをするエビ

アオリイカ

チンアナゴ

大水槽。想像よりもはるかにダイナミックだった。

マンタを初めて見た。

餌付けの様子。海水ごと飲み込み、濾過して餌だけ食べるとか。

上から見られる時間がある。バックヤードが見られる。

ジンベイザメを上から見る。

海に沈む夕日。真っ赤に空が染まってきれいでした。

サムズマウイのフルコースディナー。まずはスープから

続いて野菜、そして肉が焼かれる。

再度もやしとちんげん菜が焼かれる。

店内の様子

外観。たいまつが目印。