富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車でさった峠に行って来ました。そして、由比駅方面に戻り、今度は浜石岳に…。こちらは、さった峠とは、問題にならないくらいきついです。上りは、95パーセント以上かな、押して上りました。<br />本日1日の走行距離は約40Kmでした。<br />走行距離はそれほどでもありませんが、上り坂をかなり上ったので大変でした。<br /><br />※位置情報を表示してありますが、正確ではないところもあります。<br /> 予めご了承下さい。<br /><br />★静岡市のHPです。<br />http://www.city.shizuoka.jp/index.html<br /><br />★ハローナビしずおかの浜石岳の紹介ページです。<br />(※紹介ページにさった峠←→浜石岳が立花山経由で通行できるように表示されていますが、旅行日は通行できませんでした。(理由はわかりませんが、警備員がいて通してもらえませんでした。))<br />http://hellonavi.jp/walker/tokai/detail17.html

自転車でウロウロ…2014.01.23 =2.浜石岳=

2014/01/23 - 2014/01/23

てんとう虫

てんとう虫さん

本日1日の走行距離は約40Kmでした。

予めご了承下さい。

★静岡市のHPです。

★ハローナビしずおかの浜石岳の紹介ページです。

県道396号にある道路標識です。
    高い位置にあり、またカーブミラーに隠れていて分かりにくいところにあります。

※80メートルくらい東にサークルK由比町屋原店があります。

サークルK由比町屋原店
    静岡県静岡市清水区由比町屋原621番地1

山頂まで6.5Kmです。
    新幹線の陸橋近くです。

ミカンを見ながら…。

案内看板が所々にあります。

海(駿河湾)が見えました。

初めての休憩をしました。

ベンチもあり、少休止。

乗るより、押している方がほとんどです。

ミカンを入れて海をパチリ。

富士山から海までをパノラマで。

結構きつい上り坂です。

山頂まで4.1Kmです。

山頂まで3.5Kmです。

山頂まで1.5Kmです。
    青少年野外センター入り口です。

山頂まで1.4Kmです。

後方を見ると富士山が…。

山頂まで0.7Kmです。

↑の近くの中継所のパラボラアンテナ。

山頂近くの駐車場の脇にある地図です。

駐車場から見えた富士山です。

アップで。

パノラマで。

山頂に向かいます。

浜石岳山頂にて。
    標高707メートルです。

浜石岳 自然・景勝地

• 浜石岳山頂にて。

浜石岳山頂にて。

• 浜石岳山頂にて。

浜石岳山頂にて。

• 浜石岳山頂にて。<br />パノラマで。

パノラマで。

• 浜石岳山頂にて。<br />パノラマで。

浜石岳山頂。
    海岸線を、富士川方面。

• 浜石岳山頂にて。<br />清水港方面。

清水港方面。

清水港方面。

下って来ました。
    下りは早いし、楽です。(笑)
    下りの主要時間は、約20分でした。

県道396号に戻りました。

県道396号を東に…。
    JR新蒲原駅付近です。

新蒲原駅

県道396号の静岡市清水区から富士市に入る手前で、富士山が見えてきます。

県道396号、JR富士川駅手前です。

県道396号、JR富士川駅入り口です。

• 県道396号、富士川橋付近で。<br />富士山です。

地図を見る

県道396号、富士川橋付近で。
    富士山です。

県道396号、富士川橋付近で。
    富士山です。

県道396号、富士川橋で。
    富士山です。

県道396号、富士川橋の上から。
    富士山です。

富士川を渡って雁堤まで来ました。
    自宅までもう少し…。

雁堤 名所・史跡

• 潮来メジロさん 2014/01/26 01:00:47
    訪問回数200回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    てんとう虫さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    一昨日、てんとう虫さんの訪問回数が、ちょうど200回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 浜石岳山頂にて。
    > 標高707メートルです。
    > このブログの最初の画像からここまでの所要時間は、約130分でした。

標高707mの山頂まで、自転車で登られたんですね。すご〜い。\(^o^)/
    私も、バードウォッチングで山道を歩いている時に、マウンテンバイクに乗った学生さん風の若者達と出合った事があります。
    歩くだけでもしんどい山道を、自転車で登るなんて・・・と驚きましたが、てんとう虫さんもマウンテンバイクで山を登られるんですね。
    健康で羨ましいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2014/01/26 16:05:56
    RE: 訪問回数200回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、今日は。
    200回ですか、ビックリ。(笑)

私の自転車はクロスバイクとかクロスロードと呼ばれる自転車です。
    マウンテンバイクとロードの間になります。

てんとう虫さんのトラベラーページ