品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ冬の祭典、冬季オリンピックがロシアのソチで開幕します!<br /><br />というわけで、ロンドンの時に続いて、今回も日本選手団の壮行会に参加してきました♪<br /><br />いろいろ突っ込みどころ豊富な壮行会でしたが、選手の皆さんも楽しそうだったので、まあよかったのかな?(笑)<br />ともあれ、選手に直に声援を送れたのは嬉しかったです。<br /><br />ソチでの日本選手の活躍を願って、ニッポン!コールでオリンピックの開幕を待ちましょう!

今、咲き誇る花たちよ~ソチオリンピック日本代表選手団壮行会!

2014/01/20 - 2014/01/20

がりさん

ともあれ、選手に直に声援を送れたのは嬉しかったです。

壮行会が行われたのは、港区のグランドプリンスホテル新高輪。

さすがにすっごい豪華な感じで、格調高い雰囲気が漂っています。
    こんなところに無料で招待してもらえるだけで幸せ♪

今回の壮行会は申し込もうかどうしようか迷ったのですが、今回のソチも現地観戦には行けないし、せめて壮行会くらいは行きたいな〜と思いました。
    なんといっても、オリンピックファンにはたまらないイベントなので(笑)。

日本選手団の公式服装が展示されてました。

落ち着いた感じで、なかなか素敵ですね。
    男性用のネクタイは勝利を呼び込む紺色、女性用のスカーフは日本を象徴する桜をあしらったデザイン♪

メッセージボードには来場者が応援メッセージを書き込んでいました。

これを見てびっくりするのは、メッセージの9割以上が、高橋大輔、羽生結弦、そして浅田真央へのメッセージで占められていること。
    いかに日本ではフィギュアスケートが人気か、そしてとくにこの3選手が人気かがよくわかる光景でした。
    冬季五輪って海外だとアイスホッケーやアルペンの方が人気がありそうな気がするけど、日本ではやっぱりフィギュアの人気がすごいんだな〜。

で、実はこの高橋、羽生、浅田の3大人気選手が、この日の壮行会はみんな欠席という、ちょっと残念なことになるのですが(笑)。

前回バンクーバー大会での、スピードスケートの加藤条治選手の銅メダル!

冬季オリンピックのメダルって少し変わったデザインのことが多いけど、バンクーバーのメダルはちょっと歪んで曲線を描いてる感じなのが面白い。
    間近で見るメダル、とても輝いてます♪

バンクーバーで高橋大輔選手が銅メダルを獲ったときに、フリーの演技で着た衣装。

昨年末の全日本選手権で、オリンピック代表に高橋大輔の名前が呼ばれた瞬間の大歓声、印象的でしたね。
    ソチではどんな演技が見られるだろう?

こちらは同じくバンクーバーで、浅田真央選手がショートプログラムの演技で着た衣装。

こちらはフリーの衣装。
    どちらも近くで見ると、きらきらと光り輝いていて、とっても綺麗〜。

このときのキム・ヨナとの対決、僕はちょうど四国の松山にいて、家電量販店のテレビで観戦したんだっけ。。
    あれからもう4年が経つのかぁ…。

• 浅田真央選手の銀メダル!<br /><br />真央ちゃんにとってもソチは最後のオリンピック、どんなドラマが待っているだろう…。

浅田真央選手の銀メダル!

長野大会のときの岡部孝信選手の競技用ウェア。

懐かしいな〜、長野オリンピック♪
    このときのラージヒル団体が金メダルを獲ったんですね。

こちらは長野大会のモーグルで金メダルを獲った里谷多英選手のウェアとスキー。

長野大会の金メダル!

バンクーバーのメダルと違って、正統派メダルって感じですね(笑)。
    でも日本の選手にとって、日本の大会で獲るメダルって特別なんだろうな。
    6年後の東京大会、どんなメダルになるのか気になりますね。

そして今回のソチ大会!

日本はいくつのメダルを獲れるだろう?

東京オリンピック決定後、最初のオリンピックということで、盛り上がるといいな〜。
    東京オリンピックがさらに待ち遠しくなるような、オリンピックの面白さをたくさん感じさせてくれる大会になれば、と思います♪

壮行会が行われる「飛天」へ。
    そう、あのFNS歌謡祭でおなじみの会場です!

さすがに飛天は広くて、巨大なシャンデリアが天井から下がっていたり、その豪華さにしばらく見惚れてしまいました(笑)。

周りを見ると、来ている人の8割くらいは女性で、その多くがフィギュアファンのようでした。
    それにしても、今回はロンドンの壮行会と違って、スタンディング=立ち見なので、けっこうつらい。。
    この日は飛天に1800人を超える人が集まったそう〜。

関係者のエリアを見ると、水泳の鈴木大地、ビーチバレーの朝日健太郎、陸上の室伏広治とかいました。
    室伏はテグ世界陸上の時以来、生で見たけど、やっぱかっこいい。
    っていうか、ここからでも迫力が伝わってきます!(笑)

そしていよいよ、壮行会がスタート!

…なのですが、さすがにここからは写真撮影NGとのことで、壮行会の様子は文章のみで説明します。

まずは司会の福澤朗が登場!
    ロンドンのときは徳光和夫だったので、基本的に日テレ的な流れなんでしょうか(笑)。

続いて、日本選手団が旗手のカーリング・小笠原歩を先頭に入場してきました!
    小笠原選手、とても凛々しい感じで日の丸を振っていて、素敵でした。
    続いて、主将のスキー・ジャンプの葛西紀明、副将のスピードスケート・田畑真紀が入場。
    葛西選手、こんなに爽やかな人だったんだ!と思うほど、若々しさを感じさせる好印象の人でした。

それにしても、3人とも30代半ば〜40代前半なんですね。
    いつまでも第一線で活躍できるって、すごいな〜。

続いて、選手団が続々と入場!

スピードスケートの加藤条治、長島圭一郎、小平奈緒、フィギュアスケートの鈴木明子、町田樹、女子アイスホッケーのスマイルジャパン、女子カーリング代表…など。

ただ日程の都合で、選手が誰も来てなくて役員だけっていう競技も多くて、そこがちょっと残念でした。
    とくにこの日は、高橋や浅田目当てで来てる人が多くて、ちょっと不満を述べてる人も。

僕はフィギュアに関しては、鈴木明子の「オペラ座の怪人」は好きだし、読書家で沢木耕太郎ファンだという町田樹にも親近感があるので、この2人を見れただけで満足でしたが(笑)。

それにロンドンのときと違って、今回は選手を間近に見ることができたので嬉しかったです♪

選手がみんな揃うと、日本オリンピック委員会の竹田恒和会長の挨拶に続いて、安倍晋三首相が登場!
    会場内から大きな歓声が上がりました。

安倍首相の挨拶は、自身のエピソードやユーモアを交えながら選手を激励する内容で、なかなか好感が持てる挨拶でした。
    札幌オリンピックの時、フィギュアスケートのジャネット・リンにファンレターを送って、その返事に「LOVE&PEACE」と書いてあった、その手紙は今も大切に取ってある。
    長野オリンピックの時は、持病が悪化して入院していたが、清水宏保選手の金メダルに勇気付けられ、もう一度頑張ろうと思った、と。

会場内から大きな拍手が送られ、安倍首相の支持率の高さを肌で感じました。

続いて、2020年の東京オリンピック組織委員会の会長に内定している森喜朗元首相が挨拶。
    森元首相は、「選手団で最年少は高梨沙羅ちゃんだっけ…」と発言したり(本当は15歳の平野歩夢らしい)、なかなかスリリングな内容で、ある意味、森元首相らしい(?)挨拶でした。

続いて、大型スクリーンで、国際宇宙ステーションの若田光一さんから応援メッセージが届けられました!
    今回のソチ大会では、宇宙で聖火リレーが行われたんですね〜。

さらに、ロンドン大会でメダルを獲った、ウェイトリフティングの三宅宏実、レスリングの吉田沙保里からビデオメッセージ。
    でも正直、この場に来てる室伏とかに挨拶してもらった方がいいのに、と思ったり。

そして、水泳の寺川綾とボクシングの清水聡がこちらは本当に登場し、応援メッセージが書かれたフラッグを選手団に贈りました。

清水「僕も日本の皆さんの応援のおかげでメダルを獲ることができました」
    福澤「1度メダルを無くされましたけど、また戻ってきたっていうのも、国民の力ですよね〜」
    そうそう、成田空港で間近で見ることができた清水選手の銅メダル、どこへ消えちゃったっのかと心配してたけど、戻ってきたんだ!(笑)

• 続いては、日本選手団の公式応援ソングを歌うモーニング娘。&#39;14(今年改名)が登場し、「LOVEマシーン」を熱唱!<br /><br />すると、会場内のけっこう多くの男性が色とりどりのサイリウムを振って叫び始め、さながらモー娘。のライブ会場みたいな感じになりました(笑)。<br />おいおい、残り2割の男性来場者って、みんなモー娘。ファンなんじゃ?<br /><br />男性ファンが大盛り上がりな一方、フィギュアファンの女性達は若干引き気味で、その対比が際立って見えました。<br />モー娘。ファンとフィギュアファンという、普段はまず交わることのない層同士のコラボレーション??<br />隣の高橋大輔ファンの女性達は「???」という感じで叫びまくる男性を見てたし(笑)。<br /><br />ひとまず落ち着いて、モー娘。のメンバーがそれぞれ自己紹介。<br />っていうか自分、道重さゆみしか知ってる子いなかった…。<br />でもみんな、緊張しながらも頑張ってる感じで、とても好感持てました。

続いては、日本選手団の公式応援ソングを歌うモーニング娘。'14(今年改名)が登場し、「LOVEマシーン」を熱唱!

ひとまず落ち着いて、モー娘。のメンバーがそれぞれ自己紹介。
    っていうか自分、道重さゆみしか知ってる子いなかった…。

続いて、モー娘。や未来のオリンピック選手を目指すJOCエリートアカデミーの生徒たちから、選手団へ炎のマークがデザインされた手袋が贈られました。
    この手袋の炎には、国民からの応援の気持ちがたくさん込められているらしい〜。

福澤「手袋をされてどのような感触ですか?」
    町田「着けて数十秒ですけど、もう汗かいてます。ということは、燃えてるんですよ…」
    と、町田樹ならではの哲学的なコメント(?)に会場から笑いが起こりました。

そして、モー娘。のプロデューサーであるつんくからのビデオメッセージが流れ、いよいよモー娘。が公式応援ソングである「君の代わりは居やしない」を披露!

今度は事前に選手や来場者全員に配られたサイリウムをみんな手にして、集まった全員で盛り上がりました。
    この曲、歌の途中で「ニッポン!ニッポン!ニッポン!」とみんなでコールするところがあるんです♪
    なかなか中毒性のある曲で、選手も盛り上がってたり、最初は乗り気じゃなかったフィギュアファンの女性達も、最後にはニッポン!コールをしてる人もけっこういました。

すぐ近くにモー娘。ファンの男性達がいて、熱狂的ですごかった〜。
    自分はアイドルのコンサートなんて行ったことないけど、こういうのも興味深いなぁ、と感じました(笑)。

• 熱狂のモー娘。ライブが終わって、橋本聖子団長や葛西主将らが決意表明。<br /><br />葛西「私たち選手団がソチオリンピックで一丸となって、たくさんメダルを獲れるように精一杯頑張ってきたいと思いますので、皆さんたくさん応援してください!」<br /><br />この後、想定外で小笠原選手も挨拶をすることに。<br /><br />小笠原「私は今は母親です。こういった選手がもっともっと今後に繋がっていけるよう、ソチの舞台でプレーをしてきます。ミスをしても温かく見守って頂きたいですし、成功したら一緒に喜んで頂きたいなと思っています。一生懸命、開会式では旗を振らせて頂きます。どうぞ応援よろしくお願いいたします!」<br /><br />そして最後に、選手も来場者もモー娘。も、みんなでニッポン!コールをして、ソチへいざ出陣!!となりました。<br /><br />選手の皆さん、みんな輝いてたなぁ〜。<br />この中から一人でも多くのメダリストが生まれるといいな♪<br /><br />最後にモー娘。のメンバーがランウェイまで来て、もう1度盛大にニッポン!コール。<br />間近に見る道重さゆみがやばいほど可愛かった(笑)。

この後、想定外で小笠原選手も挨拶をすることに。

選手の皆さん、みんな輝いてたなぁ〜。
    この中から一人でも多くのメダリストが生まれるといいな♪

間近に見る道重さゆみがやばいほど可愛かった(笑)。

というわけで最後には、壮行会を見に来たんだか、モー娘。を見に来たんだか、わからなくなってしまいましたが、とにかく!もうすぐソチオリンピックが開幕します。

今回のオリンピックは、金メダルが期待されるフィギュアスケートの選手たちやスキー・ジャンプの高梨沙羅選手、16年ぶりの出場となる女子アイスホッケーなど、注目競技がいっぱいです♪

この冬は、ソチへ向かって大きなニッポン!コールを送りましょう。
    日本選手がたくさん活躍できるオリンピックになりますように。

ニッポン!ニッポン!!ニッポン!!!

• 白い華さん 2014/01/27 16:42:42
    「2014 冬季 オリンピック」の 壮行会!風景・・・。
    今晩は。

箱根駅伝・・・の 「立川 昭和記念公園での 予選風景」「ロンドン オリンピック 代表選手!の 壮行会」などなど。に 続き、
    今回も、 「2014 ソチ 冬季五輪 壮行会」に お出掛け!されたのですね〜。

まず・・・、そんな テレビで 放送しない! 「壮行会 やら 予選会」を がりさんの 旅行記・・・で 知りました。
    そして、そうゆう・・・イベントも、とても、「通好み!の ファン」には
    選手や チームに 大接近出来る! 貴重な・・・ひと時。と 感じています。

司会者や 大物!政治家・・・と、 ちょっと お目にかかれない!ゲスト。が また、嬉しい〜!ですね〜。
    がりさんの レポート!で 「安倍首相」。 身近・・・に 思えました。
    「自分の 自虐ネタ!を ご披露」も いい〜!ですね。

長時間・・・の 立ちっぱなし。は 大変!でしたね。
    お話を 聞きます。と、

いずれ・・にせよ、
    「ソチの 会場!は 出来上がり・・・は 大丈夫? 間に合うのだろうか?」と 心配された 1〜2年前。を 尻目・・・に、
    ホント、安堵しています。

ギリシャ・アテネ大会 (夏の)・・・も、そんな 「会場は ちゃ〜んと できるのか〜?」って 言われった。けど、
    「毎回、 間に合うンだ〜」って、 ソチで 知った!私。。。 (♪)

そうゆう、 「会場など・・・の 出来上がり!の 心配」は、 日本・東京大会。では 絶対!ない」と 思えるコト!が
    オリンピック委員たち。を 安心させた・・・と 聞きました。 (笑)

もう〜 こんな・・・にも 「スポーツを 愛する」
    がりさんは、是非・・・「2020 東京大会」では、
    本大会を 生!で 見て・・・くださいね。
       それでは また

がり

がりさん からの返信 2014/01/29 00:15:16
    RE: 「2014 冬季 オリンピック」の 壮行会!風景・・・。
    白い華さん、こんばんは!

いつもありがとうございます〜♪

> 長時間・・・の 立ちっぱなし。は 大変!でしたね。
    > お話を 聞きます。と、
    > フィギュアって すご〜く 人気!が ある。って 解りました。

やっぱりフィギュアの人気はすごくて、高橋選手や浅田選手は熱狂的なファンも多いですね。
    日本における冬季オリンピックの注目度の高さはフィギュア人気によって成っていると思います。
    これから高橋選手や浅田選手が引退して、フィギュアの人気が今までのように続いていくのかはちょっと気がかりですね。
    アジアにおいてこれほどフィギュアが盛んな国は他にないので、また若い選手に期待したいですね!

> また、モー娘!も、 応援団・・・が 「オリンピック 目当て!で ない・・・下心」で 来てしまう。って おもしろい!ですよね。 (笑)

男性の多くがモー娘。ファンのようだったので、僕も周りの人からそう思われたかも(笑)。
    今年はモー娘。は再ブレイクしていきそうな勢いがありますね。
    auのCMのモリ娘。にも注目です♪

> ちゃ〜んと、 ソチの オリンピック会場!が 出来上がってて、
    > ホント、安堵しています。

あとの心配は治安面ですね。
    あの辺りは紛争地域も近いとのことで、無事にオリンピックが終わってくれれば、と思います。
    東京オリンピックでもテロ対策とか、いろいろ大変だろうな〜。

> もう〜 こんな・・・にも 「スポーツを 愛する」
    > がりさんは、是非・・・「2020 東京大会」では、
    > 本大会を 生!で 見て・・・くださいね。

6年後は絶対、生で見ます!(笑)

その前に、4年後の平昌オリンピックも観戦に行けたらいいなと思っていますが、実現できるといいな。。
    それにしても、ソチも平昌もそうですが、オリンピック開催地ってどうも開催面で不安を感じさせるような場所が多いですね(笑)。
  • みかりさん 2014/01/27 14:44:31
    もうすぐオリンピック!
    がりさん、こんにちは!

先日は「山陰&山陽・ご縁旅」へのご訪問&ご投票
    ありがとうございました。

今年はオリンピックイヤーなんですよね。昨年は東京オリンピックが
    決まり…すっかり数年後の夏のオリンピックで盛り上がってしまいましたが
    冬のオリンピックも魅力的ですよね。

オリンピック壮行会って、一般の人も参加出来るんですか??
    今までこんなイベントをしていたなんて知りませんでした。
    壮行会の様子を知ることが出来て、とても楽しかったです。

夏も冬も何だかんだで、日本人が活躍しそうな競技はテレビで

特にフィギュアの3人はメダルの可能性が大ですから金を目指して
    頑張って欲しいなと思ってしまいます。なんだか旅行記を見て
    とっても気分が高まってしまいました。(笑)

それと・・・前回のクリスマスイブの旅行記、沢木さんの深い言葉に
    色々と考えさせられ、感動しました・・・・

みかり

がり

がりさん からの返信 2014/01/28 00:45:53
    RE: もうすぐオリンピック!
    みかりさん、こんばんは!

旅行記を読んで下さり、ありがとうございます♪

> オリンピック壮行会って、一般の人も参加出来るんですか??
    > 今までこんなイベントをしていたなんて知りませんでした。

今回の壮行会では約2000名の一般参加者を募集したみたいです。
    最近のオリンピック壮行会は一般の人にも公開する形になってるようですよ。
    ロンドンの時の壮行会にも参加しましたが、選手に間近に声援を送れたり、ゲストも多彩だったりと、とても面白いです!
    こういうイベントって、オリンピックに対する機運も高まっていいですね〜。

> 夏も冬も何だかんだで、日本人が活躍しそうな競技はテレビで
    > 見てしまう私ですが・・・その中でも「フィギュア」と「モーグル」と
    > 「ジャンプ」「スピードスケート」辺りは好きで、見てしまいます。

オリンピックって、やっぱりいざ始まると盛り上がるものですよね。
    冬季オリンピックは夏季に比べて競技数が少ない分、見たい競技をじっくりと見れる感じなのが好きです♪

僕もフィギュアやジャンプ、モーグルなど楽しみですね。
    とくに上村愛子選手はトリノの時から応援しているので、とても楽しみにしています。
    今度こそメダルを獲れるといいな〜。

そしてフィギュア!
    今回はこれが最後のオリンピック…という選手も多いので、みんな良い演技をしてほしいですね。
    どんなドラマが待っているのか楽しみです。

寒い冬…だけど熱く盛り上がれそうな17日間が始まりますね♪
  • fuzzさん 2014/01/26 22:05:18
    にっぽんチャチャチャ!(^^)!
    普段と言いますか、普通の人では見れないような、聞けないような壮行会の様子を知れたことが、嬉しいです(#^.^#)

にっぽん・チャチャチャ(∩´∀`)∩
    にっぽん・チャチャチャ(; ・`д・´)/

fuzz(^O^)/

がり

がりさん からの返信 2014/01/27 22:56:17
    RE: にっぽんチャチャチャ!(^^)!
    fuzzさん、こんばんは!

壮行会の旅行記も読んで下さり、ありがとうございます〜♪

> 真央ちゃんを小さなころから応援しているので、本当に今度こそ金メダルをとってほしいと願っています。

真央ちゃんが金メダルを手にしてる姿、見たいですね。
    今日の朝刊に、スポーツ選手の人気度調査で、第1位が浅田真央ちゃんだった、とありました。
    それだけ、多くの国民に愛される存在になってるんですね〜。

真央ちゃんにとって最後のオリンピックが素晴らしいものになりますように。
    本当にどきどきしながら、その日を待つことになりそうです。

> あまりに思いが強すぎて、ドキドキしすぎてテレビで観ているのも辛くなる時もありますが、オリンピックはテレビの前で大応援をしようと思います。

フィギュアの生中継は日本時間の深夜ですね。
    この日は国民総徹夜で応援しましょう〜!!
  • shimahukurouさん 2014/01/26 20:50:03
    こんばんは〜
    がりさん、こんなイベントがあったのですね♪
    楽しませていただきました♪

確かに高橋君と真央ちゃんの人気はすごいですよね。応援の声で会場が揺れている様な錯覚を覚えます。応援の花の投げ入れる人の民族大移動の様な列にも圧倒(笑

shimahukurou

がり

がりさん からの返信 2014/01/27 22:45:56
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん、こんばんは!

旅行記を読んで下さり、ありがとうございます♪

> 私もフィギュアスケート大好きなんで、12月に関西からNHK杯を見に代々木&横浜の全日本選手権を見に行ってきました!

フィギュア生観戦、羨ましいです♪
    やっぱり生で観る迫力や緊張感、応援の熱など、すごいでしょうね。
    僕も3月の世界フィギュアは行こうかとも思ったのですが、あっという間にチケットが売り切れてしまったようなので、諦めました(笑)。

そう、いつもテレビで見ていて、花やプレゼントを投げ入れる人が多いな〜と思ってました。
    他のスポーツのファン以上に、みんな熱狂的ですよね!

> 個人的には村上佳菜子ちゃん&鈴木明子ちゃんのファンですが、他の選手たちも自分の力を出し切って良い演技をしてほしいですよね。頑張れ日本!

今回は全員にメダルのチャンスがありそうな気がして、楽しみですね〜。
    オリンピックって本当に何が起きるかわからないし、きっと今回も何かドラマが待っていると思います。

あ〜、早く見たい、楽しみです!

がりさんのトラベラーページ