ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR難波駅は大阪市浪速区湊町の西日本旅客鉄道関西本線の駅で大阪ミナミの繁華街難波にあり南海電気鉄道・大阪市営地下鉄の難波駅、近畿日本鉄道・阪神電気鉄道の大阪難波駅にも近接している。<br />かつては関西本線の始発駅として東京・名古屋・伊勢方面の列車が始発で運転されていたが東海道新幹線や近鉄特急と競合した結果1973年に全廃され以後当駅発着の列車で加茂駅以東の区間に直通する列車の設定はない。そのためか、駅周辺は人も少なくやや寂しい。<br />大阪シティエアターミナル(おおさかシティエアターミナル)は大阪市浪速区湊町にある複合商業施設で愛称は「OCAT」(オーキャット)。地下1階にはJR難波駅、2階にはミナミにおける長距離の高速バスや観光・ツアーバスの拠点となる『OCATバスターミナル』を併設している。正式名称は「湊町バスターミナル」で梅田・大阪・新大阪駅発着の多くの路線がここを経由している。<br />蓬莱(ほうらい)は大阪市を中心に関西地区に展開している中華料理の飲食店・販売店で豚まんの持ち帰り販売が有名で大阪名物のひとつ。551蓬莱の常務と吉本興業のなるみがコンビで出演して「551の蓬莱が、ある時〜!!(笑い声)、ない時〜…(静まり返る周囲)」のナレーションが入るスタイルを長年続けている。<br />金龍ラーメンの本店には巨大な龍のオブジェがあり、大阪では有名。ニラキムチ、白菜キムチ、きざみニンニクは入れ放題であるのがお得感があって人気がある。 <br />マクドナルドはアメリカ合衆国に本社を置くファーストフードチェーン店でハンバーガーを主力商品として世界の店舗総数は3万以上。店舗数はファーストフードを含む外食産業で-サンドイッチのサブウェイに次ぐ世界第2位、チェーンストアではコンビニエンスストア最大手のセブン-イレブンに次ぐ世界第2位とのこと。食い倒れの街なんばには有名な飲食店が多い。<br />(写真はJR難波駅周辺)<br />

日本の旅 関西を歩く 大阪市浪速区のJR難波駅、湊町バスターミナル周辺

2013/12/18 - 2013/12/18

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はJR難波駅周辺)

私鉄 徒歩

湊町バスターミナル周辺の光景。

なんばウォーク1番街北通り、JR難波駅寄りの蓬莱(ほうらい)なんばウォーク店周辺。

なんばウォーク1番街北通り、JR難波駅寄りの蓬莱(ほうらい)なんばウォーク店。

戎橋筋商店街内の蓬莱(ほうらい)本 店周辺。

なんば戎橋筋商店街の金龍ラーメン。

戎橋筋商店街内の蓬莱(ほうらい)本 店周辺。

戎橋筋商店街内のマクドナルド。

戎橋筋商店街内の蓬莱(ほうらい)本 店周辺。

戎橋筋商店街内のマクドナルド。

• arfaさん 2014/03/31 03:05:31
    こんばんは、arfaです。
    さすらいさん、お久しぶりです。

まだ作りかけのプレーの旅行記に投票いただきありがとうございました。

JR難波駅、こんなところもさすらいさんにかかると旅行記になってしまうんですね。関西在住の私にとってはごく日常の駅の風景で見えていないものがさすらいさんからの視線では由来なども説明されて再認識させられます。

難波駅っていうと南海、近鉄、市営地下鉄の乗換え駅であり賑やかなイメージがあり大阪では2番目、全国でもべスト10に入る87万人の乗降客数を誇る駅ですが湊町駅というと灘波での乗り換え客も少なく寂れた印象でした。1994年にJR難波駅と駅名変更されるまでは湊町駅と呼ばれていたので私たちはこっちの方が馴染みがありますね。OCATもできましたがやはりJR近辺は難波駅エリアではちょっと寂しい一帯ですね。

さて私も2月で手術後半年が過ぎて徐々に活動を再開できるようになりました。2月にチェンマイ、3月には台北、GWはプノンペンまでのチケットを取りました。仕事上で迷惑もかけているので大っぴらに何連休もできませんがカレンダー上で休めそうなら旅行できるところまで回復してきて徐々に元の体調に戻ってきてるのを感じられます。

また徐々にアップしますので宜しくお願いいたします。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2014/03/31 19:20:16
    RE: こんばんは、arfaです。
    arfa さん
    訪問、コメントをありがとうございます。

近年大阪はJR大阪駅、天王寺駅周辺など再開発が進み大阪にたくさんの観光客が来られ、元気な街になってほしいと思っています。

旧湊町駅周辺も再開発されましたが、arfaさんがおっしゃるとおり南海なんば駅周辺に比べるとまだ寂しい一帯ですね。OCAT周辺もさらに再開発がすすんで活気ある地域になったらいいなあと期待しています。

arfaさんはお久しぶりですがご病気でお休みだったのですね。
    退院されて早速チェンマイ、台北、プノンペンを旅されるとのこと、どうぞご自愛され楽しい旅をなさってください。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ