大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国から知人が初来日しているので、畳の和室や温泉を体験してもらおうと、奥久慈に行くことにします。<br /><br />車で奥久慈へ向かい、国道118号を北上してゆくと林檎の路上販売があり、ここで知人が反応。15個\500の林檎を購入し、さらにドライブを進めます。<br />

おもてなしの旅 ~奥久慈~

2014/01/02 - 2014/01/03

まさたび

まさたびさん

自家用車 徒歩

奥久慈の宿は悠久の宿 滝美館。
    予約する時期が遅く、めぼしい和室の宿はここしかなかったというのがこの宿を選んだ一番の理由なのですが、口コミ情報では評価が高めなので期待してチェックイン。説明を聞いてみると、夕食と朝食の時間はいくつかの時間帯から選択でき、ラジウム温泉は24時間いつでも入浴可能とのこと。

チェックイン後、袋田の滝へ(\300)。

袋田の滝の近くはこれまで何10回と通っていますが、滝そのものを観るのは20年ぶりくらいでしょうか。

時期的に少し早いかな、と思っていましたが、一部凍結している滝を観ることができました。

夜はライトアップがあるとのことで、滝美館にお願いし、夕食の時間を30分ずらしてもらって、再び滝を観に行きます。

年が明けてすぐということもあるのかもしれませんが、意外と観光客は少なめのようでした。

夕食は19:10から。

部屋食なので他の客を気にすることなくのんびり食事できます。

冷たい食事や温かい食事がタイミング良く運ばれてきて、この夕食には中国の知人も大満足でした。

のんびり入浴してから就寝。

朝食は8:30からにしていましたが、中国時間の携帯電話で時間を確認していたため、8:30になって仲居さんの部屋をたたく音でようやく布団から出るという失態を演じてしまいました。

すぐに朝食の準備をしてもらいます。
    朝食も食べきれないほどの量で、汁物は正月に合わせて雑煮でした。

朝食後、再度入浴。この宿のチェックアウト時間は11:00なので朝もゆっくりできます。

チェックアウト後は、あみプレミアムアウトレットまでドライブし、混雑の中、ショッピングを楽しんでもらってから自宅に戻ります。