1981/09/18 - 1981/10/27
Holisunさん
- HolisunさんTOP
久しぶりに東京の家に戻り(オーストラリアでの事業で渡豪、22年ぶり)、机の中を整理していたら一枚の古い写真が出てきた。
ロシアの観光客船「バイカル号」の甲板で撮られたものだが、今から40年近く前のもの、私がモスクワまでバレエ鑑賞(ママさんバレーではなく、ボリショイバレエ団のバレエ公演)に旅立った時のものでした。
不思議なものでその写真を見ていると当時のことが次々に甦り、まるで昨日のことのように懐かしいものでした。
私の周りを囲んでいる少女たちは大人びいてはいますが、17歳、18歳の遊びたい盛りの少女たちでした。
彼女たちはルーマニア少年少女合唱団の団員で日本公演を終えて祖国へ帰る途中でした。
彼女らは国(共産国)により選抜され外貨稼ぎのために組織された国立の合唱団、要は海外へ出稼ぎに出ているのです。
日本では各地を回り、労音や民音で歌っていたそうです。私はたまたま一人旅で甲板で遠くに見えてきたシベリアの大陸を見ながら感傷にふけっていました。
そこへ団員の一人が声を掛けてきて「寂しそうだけど私で良かったら慰めてあげるわ!」と流暢な英語で話しかけてきたのです。
私はとっさにのんびりしているだけと答えたのですが、大きな胸元を惜しげもなく突き出してきた彼女にドキドキで心の準備もできずにいたのでしょう。
その間に彼女は団員を集めてしまい、私のためにみんなで歌ってあげると言うのです。 こうして甲板の上で1人だけの音楽界が開かれ、大いに私は楽しみました。
中でも日本の演奏会の時には必ず最後に歌った「今日の日よ、さようなら」はその時初めて聞いたのですが、まさに情景にピッタリな曲、貸のすべてまで一度で脳裏に焼きつくほどで、すっかり友達になれた気がしたものです。
その後、一人の団員が再び甲板で余韻に浸っている私の所にやってきて横に腰かけ「私はルーマニアに帰りたくない、学校へ行きたい」と私に訴えてきました。
楽しそうに見えた彼女たちの姿は外国向けで、実は、本心は「普通の女の子でありたい」というものでした。
共産国で貧乏なルーマニアに生まれたことを悔しがり「日本はいいな! 日本はいいな!」と連発し、文通を求めてきたのです。
それから約7年ほど彼女・アリーナと文通した仲ですが、彼女は大学へ進み、卒業後病院勤めを始めたところで文通が途絶えてしまいました。
薬剤師夫妻の一人娘のアリーナとはそれから4年後、ブルガリアの国境の街で待ち合わせをしていました。
忘れもしない7月28日、彼女は両親とともに1日中、国境の検問所で私が来るのを待っていたそうです。
その時、私はシルクロードをイスタンブールに向けてひた走っており、途中、インドで大洪水に遭い、カイバル峠では死ぬ思いで山岳ゲリラに追い返されてペシャワールまで、スゴロクでもないのに2コマほど戻され、疲れ果てていた時でした。
まさに私たちの人生はそれ自身が大きな旅なのだ、そんなこと思いながらこの1枚の写真は私の宝物、大切にしよう、と思ってながら写真の中で微笑むアリーナに投げキッスを送ったら今日も笑顔で返してきた。 アハハハ!
- 鉄道 船
ボンベイに着いてまだ精神的にも余裕があったころの写真も同時に出てきました。 その先で何が起こるかも知らずに(洪水や山岳ゲリラにやられて死にそうになりました)のんきに昼食中!
ムンバイ(昔はボンベイと言ったのですが)のビーチ脇に並ぶホテルから目を落とすと物乞いの子供たちが大道芸(と言えるかどうかは別だが)雨の中でも裸足で元気だ。
ニューデリーへ向けて走っていたら出てきた大きな建物、何だかわからないが子どもらもたくさんいたので、学校かな?
子供らの目は好奇心がいっぱいだ! -
パキスタンとの国境近くで遭った大洪水で川の両側の土がどんどん削れれて行く様は恐怖の様だった。
毎日私が水代わりに飲んだパパイア売りはこの少年がホテルの部屋まで運んでくれた。 13,14歳の幼い少年だった。