宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会員制リゾートクラブ・エクシブの中でも最高峰との誉れ高い箱根離宮。<br />ノーブル&ラグジュアリーのコンセプトはさすが!<br />としか言い様がありませんでした。<br /><br />今回はオーナー様からの紹介者として宿泊させていただきました。<br />部屋は最上階の1ベッドルームで<br />その広さはなんと80?!!<br /><br />部屋に入るなりテンションMAX!<br />「これってコーナースイートだよね!?」<br />「うん、スイートルームだね〜」<br />って スイートルームに泊まったこと無いけど…<br /><br />会員権と年会費を払っているオーナー様の恩恵に授かり、<br />ルームチャージは申し訳ないほどの金額でした。

大人のラグジュアリー・リゾート! エクシブ箱根離宮

2014/01/20 - 2014/01/21

reimyさん

ノーブル&ラグジュアリーのコンセプトはさすが!
としか言い様がありませんでした。

部屋は最上階の1ベッドルームで
その広さはなんと80?!!

部屋に入るなりテンションMAX!
「これってコーナースイートだよね!?」
「うん、スイートルームだね〜」
って スイートルームに泊まったこと無いけど…

会員権と年会費を払っているオーナー様の恩恵に授かり、
ルームチャージは申し訳ないほどの金額でした。

東名御殿場インターで同行者と待ち合わせ、
    先ずは箱根仙石原にある長安寺へと向かいました。
    五百羅漢様にお会いして来ました。
    無料です。

昼食はピザ専門店「ソロ ピッザ」で。
    仙石原の隠れた名店です。

前出の長安寺の近くですが、
    本当に判りにくい場所でした。

ありとあらゆるところに
    オーナーのこだわりが感じられるお店でした。

ピザが美味しいのは言うまでもありません。^^

同行者の希望で ガラスの森美術館を見学。

真冬の平日でもそこそこに観光客がいました。

美術館ではヴェネチア仮面祭なるイベント中で、
    仮面とマントを無料貸し出ししていました。

貸し出し制限時間の45分間をフルにエンジョイ!
    笑ってやってください。

ホテルチェックイン時間の15時前に、
    宮ノ下の渡邊ベーカリーでおやつを買うつもりが

うわさの温泉シチューパンを
    大変に美味しくいただきました。

この時間帯での温泉シチューパンは
    真冬の平日なければありつけないでしょう(^^;;

• 15時過ぎにホテルにチェックイン。<br />華麗なるエントランスロビーでは<br />見たこともないような不思議なオブジェが出迎えてくれました。

15時過ぎにホテルにチェックイン。
    華麗なるエントランスロビーでは
    見たこともないような不思議なオブジェが出迎えてくれました。

エントランスロビーの突き当たりからは
    ガラス越しに箱根連山の絶景が広がっています。
    景色は後ほど紹介いたします。

初めての宿泊は最上階の部屋でした。

広い、広い!
    それもそのはず、二人部屋で80?ですもの。
    スマホカメラでは収まりませんでした。

リビングの外側は

箱根連山の絶景が!

この写真ではお風呂の広さがわかりませんが、
    ばかデカイ空間です。

浴槽は二人で入れるくらいの大きいなジャグジーバスでした。
    一人で入ったから溺れそうでした。
    テレビ付きで極楽、極楽。

洗面台も2つ、とにかく広い!

アメニティは普通かな(^^;;

冷蔵庫を開けたらこんな物が、と同行者。

えらい!良く気が付いたね。
    さすがは庶民仲間。

もうホテルから1歩も出たくないよー!
    そうだね、チェックアウトまでず〜っとここに居ようね。

(向い側のコンビニで夕飯を買っておいて良かった…)

そうそう、今のうちに大浴場へ行かなくっちゃ。

フロアーマップを頼りに「三日月の湯」へ。
    館内も迷子になってしまいそうな広さです。

受付から温泉入口までのアプローチがまたゴージャス!

ここから先は撮影禁止です。(当たり前かっ)

内湯と露天のお湯は泉質が異なるそうです。
    300年の歴史を持つ旧奈良屋旅館の跡地にできたホテルですもの、
    素晴らしい源泉を引き継いでいるはずです。

「三日月の湯」も素晴らしかったけど、
    お部屋の風呂も負けてはいません。

アメニティのバスソープをいれてジャグジーのボタンを押したら
    こんな演出!?
    イヤーお風呂三昧で遊び疲れましたー\(^o^)/

翌朝、快晴。
    あまりの雄大な景色に言葉を失いました。
    芦ノ湖だけが箱根じゃないね。。

あらかじめ予約しておいた和朝食を食べに華暦(はなごよみ)へ。
    こちらへどうぞ、と案内されて
    写真のガラスドアを入ると
    「えっ?どこがレストランなの?」キョロキョロ
    と次の瞬間に前方のドアが開き、

この風景が飛び込んできました。

同行者と二人で絶叫。
    一気に目が覚めました。

この橋を渡ってからふと振り返れば

なんてまぶしく美しい…

もう半ば放心状態で店内へ。

案内された席は、窓越しに絶景を堪能するカウンター席でした。

先ずはアップルジュースから。

続いて蒸し野菜です。

ほどなくして宝石箱のような御膳が運ばれてきました。
    ご飯とお味噌汁はおかわり自由のようです。

この絶景を眺めながらの贅沢な朝食。
    これで2,100円+サービス料10%、コスパ最高です。

最後に売店、いえ、ショップのアデッソにて
    お土産を物色しました。
    お茶請け用に部屋でサービスされていたお菓子も売っていました。

ちなみにこの風景は、部屋とは反対側の、
    エレベーターホールからの眺望です。
    宮ノ下富士屋ホテルが見えました。

いやはや なにはともあれ
    庶民には贅沢すぎる宿泊体験でした。

箱根でこんなラグジュアリーリゾートを満喫できるのなら、
    なにも海外でリゾートしなくても良いんじゃないの?
    真剣にそう思いました。

禁断の味を知ってしまった自分が怖いです。
    庶民の自分…カムバ〜ック!!

• ななせん800さん 2014/03/26 03:00:46
    すげえ
    エクシブってすごいんですね
    機会があれば行きたいです
    ないとはおもいますが
    芦ノ湖だけが箱根じゃない
    写真みて賛成です

reimyさん からの返信 2014/03/26 08:47:45
    RE: すげえ
    初めまして。
    投票&メッセージ、ありがとうございます!

私も知らなかったのですが、
    エクシブ・ホテルグループは 様々なランクがあるようです。

普通のエクシブ、エクシブ・サンクチュアリー、エクシブ・離宮、など。
    そして、この箱根離宮にしても
    4段階の会員権があるようです。
    この部屋は上から2番目のランクの会員権だったようです。

箱根離宮のウワサは聞いていました。
    知っていたからこそ
    このコネに飛び付きました。
    世の中、知っているのと知らないのでは大違いと思った瞬間でした。

同調していただきありがとうございました。

reimyさんのトラベラーページ