バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は、親子3人でミャンマーへ☆<br /><br />まずは、<br />あっちもパヤーこっちもパヤー!<br />パヤー(仏塔)だらけの街、パガンへGO♪

子連れミャンマー旅☆パヤーの街パガン編(息子2才10カ月)

2013/12/29 - 2014/01/01

うー

うーさん

今年の年末は、親子3人でミャンマーへ☆

まずは、
あっちもパヤーこっちもパヤー!
パヤー(仏塔)だらけの街、パガンへGO♪

2.0
自転車 タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
Agoda

ミャンマーへは、ANAの直行便を利用。

航空券代
    大人 76,000円/人
    子供 57,000円/人

これに、燃油諸税が25,000円程/人でした。

息子には、たっぷりお昼寝してもらえるよう、空港のキッズルームで心おきなく遊んでいただきました♪

11:45成田発、17:15ヤンゴン着。
    ほぼ定刻通りにヤンゴンに到着!

着いてすぐ両替へ。
    ネットで、早く閉まるみたいな情報をちらほら見たので、心配してましたが。
    無事両替できました!

次の日早朝便でパガンへ移動の予定だったので、国内線はあらかじめネットから予約しておきました。
    Air Mandalay ヤンゴン→パガン 片道
    大人 116USD/人
    子供  95USD/人

初めは、搭乗1日前までにヤンゴンの事務所で支払&チケット受取との事でしたが、間に合わないので相談すると、到着便に合わせて空港までチケットを届けてくれました。

用事も済ませ、ホテルへ移動。
    エアポートタクシー 5000MMK(約500円)

ホテルはagodaで予約した、「Hight Five Hotel」
    47.65USD/部屋
    空港から車タクシーで10分程。

部屋も結構きれいだし、スタッフも親切だし、文句なかったです^^

水回りは、ミャンマーで泊まったホテルの中で一番きれいだったかも。

夕ご飯はホテル近くの食堂へ

チャーハンと焼きそばで3600MMK(約360円)

なかなかおいしかった(*^^*)

翌日は早朝出発!
    朝早かったにも関わらず、ホテルの方がモーニングコール&朝食も用意してくれました。

空港までタクシー 2000MMK(約200円)

チケットが手書きな為、チェックインに時間かかりました。
    早めに行って良かった^^;

ちなみに席は行きは指定、帰りは自由席でした。

飛行機の中で日の出。

1時間程のフライトですが、軽食(チーズを挟んだパン)も出ました。
    まずまず。

定刻通りにニャウンウーに到着!

荷物出てくるのに時間かかりました。

機体はちっちゃめ。

お宿はニューバガン。
    エアポートタクシーで移動。
    20分程で7000MMK(約700円)

道路をヤギが歩いてたり、のどかな街です。

お宿はまたまたagodaで予約した「Kaday Aung Hotel」
    65USD/部屋

プール付きで選んだのに、寒くて1回も入れず。。。

テラスもついてて

部屋は結構広くて、きれいめ(*^^*)

ただ、ホットシャワーが出ない上。
    蛇口からはお湯が出たので、バスタブにお湯をはろうとしたら亀裂が入ってるせいか一定以上たまらず。
    水回りだけ不満ありでした。

早速ホテルで電動自動車を借りて観光へ♪

10000MMK(約1000円)/日

まずは、シュエグーヂー寺院へ!

テラスから見ると、360度ホントにパヤー(仏塔)だらけ。

こっちにもあっちにもパヤー(仏塔)!

続いて夕陽スポットのシュエサンドパヤーへ!

ここは傾斜が結構きつかったけど、息子も短い足で頑張って登ってました。

頑張ったかいあって景色も絶景☆

やっぱり、こっちにもあっちにもパヤー!

続いてタビュニュイ寺院を見て

お昼ご飯へ♪

歩き方にも載ってた「The Moon」!

店内は涼しい風が通ってるし、小鳥もさえずってるし、とっても居心地良かったです(*^^*)

メニュー

春巻 2000MMK(約200円)

パンプキンカレー 2000MMK(約200円)
    ナン 1000MMK(約100円)
    ライス 500MMK(約50円)

後はラッシーやフレッシュジュース 1500MMK(約150円)なんかも頼んでお腹いっぱい(*^_^*)

タラバー門

帰りにスーパーに寄ってビール&ジュースをゲット☆
    5本で2500MMK(約250円)

お昼寝をして、夕方頃、ニューバガンにあるローカナンダーパヤーヘ!

変な像…

ミャンマーはこんな様なふざけた像が多かった気が^^;

夕陽が沈むのを見ようと思ってたけど、息子がお腹空いたと騒ぐので断念。。。

ちょっと早めの夕食へ。

ニューバガンのスーパーやレストランがある通りをフラフラ探し、「Black Rose」なる店に入ってみました。

早速パイナップルジュースを飲んでご満悦の息子(*^^*)
    ジュース 1,000MMK(約100円)

手前が魚のスープ 1,500MMK(約150円)
    奥がフライヌードル 2,500MMK(約250円)
    ビール 1,500MMK(約150円)

魚のスープは食べた事ないような不思議な味。
    でも、おいしかった〜♪

ここ、予約席もあったりして、ご飯時になったら結構混雑してました。

ホテルの朝食もなかなかでした。
    ビュッフェ形式

特に、左端のめんにこってりスープをかけたのが、とってもおいしかった!

2日目は息子大好き馬車で観光です^^
    15,000MMK(約1500円)/半日

馬車に揺られてゆったり進むのもなかなか♪

まずはアーナンダー寺院へ。

ここには、東西南北に、金ぴかの仏像様が。
    この手前の微妙なライトアップはありなのでしょうか?!

ミャンマーでは、クリスマスの様なライトアップをされた仏像様を良く見かけました^^;

すかさず鐘をならす息子。

馬車とパチリ☆

息子、左手には寺院でもらったボールをしっかり持ってます。
    これ、寺院に置いてあったボールを息子が勝手に遊んでたら、お坊さんがくれました(*^^*)

お次は、シュエズェインパヤー!
    金ぴかぴか☆

ここは、観光客や地元の方で結構にぎわってました。

お昼は、歩き方にも載ってた「サラバー」へ。

フライヌードル 2,000MMK(約200円)
    サンドウィッチ 4,500MMK(約450円)
    ビール 1,500MMK(約150円)
    ライムジュース 1,500MMK(約150円)

ここも結構おいしかった。

息子は、どこのレストランにも置いてあるピーナッツに夢中!
    ミャンマーのは日本のよりちっちゃめ。

パガンはあちこちに小さいお坊さんの姿を見かけました。

馬車は半日チャーターだったので、お昼にはホテルに戻ってきてお昼寝です♪

お昼寝後、ニューバガンの街をぶらつきながら、サンセットが見えるというレストランへ。

「SUNSET RESTAURANT」

チャーハン 4,000MMK(約400円)
    チキンのグリル7,500MMK(約750円)

スイカジュース 2,000MMK(約200円)
    かぼちゃスープ 3,000MMK(約300円)
    ビール 大びん 3,500MMK(約350円)

少し高めなのは場所代としていいとして、味が微妙なのはなんとも。。。

サンセットはばっちり見えましたよ!
    この日は12月31日。2013年最後の夕日です!

奥にライトアップしたローカナンダパヤーも見えました。

陽が落ちると、帰り道は真っ暗。
    持ってきた懐中電灯が役立ちました!

写真は、ホテル近くの傘屋さん。
    土産物なのかな?
    夜はカラフルなライトアップが可愛かったです!

• andさん 2019/08/29 21:32:20
    こんばんは!
    うーさん
    こちらにも来てしまいました笑
    上の子が小さいときに子連れで行かれてたなんてすごいですね!

うちも小さい時ほど大人の行きたい場所を選んでいましたが、今は子供の意見も入れています(´▽`:)

ミャンマーカレーちょっと油っぽかった印象ですが、私は好きでした。お子さん大丈夫でしたか?

うー

うーさん からの返信 2019/08/29 22:49:04
    Re: こんばんは!
    実際、ミャンマーカレーは2、3回しか食べなかったのですが、嫌がらずに食べてましたよ。
    息子は、昔からなんでも食べてくれるので、助かります^ ^

お子さんの意見も尊重されてるのですね!
    私としては、ホントは、ゆっくりと遺跡に浸りたいのですが、子連れではなかなか。子供と折り合いつけるの、難しいです><

うーさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る