2014/01/17 - 2014/01/19
13119位(同エリア20696件中)
aloha★mahaloさん
- aloha★mahaloさんTOP
恒例となりつつある会社の人達とのアジア弾丸ツアー。
今年は香港へ。
50,40,30,20代の男性二人、女性二人の老?若男女入り混じった四人での旅行です。
二泊三日は短かったけど、香港はなに食べても美味しかった〜
1/17
16時台のキャセイパシフィックに乗るため、キャセイのラウンジ集合です。
四人中三人がJGC会員です。
キャセイはワンワールドメンバーなので、コードシェア便でなくともラウンジは使えます。
本当はJALで行きたかったんだけど、安くあげたいという意見が多く、キャセイ便のツアーにしました。 -
香港までのフライトは、5時間くらいと意外に長いですね。
成田からの出発がちょっと遅れたりして、21時くらいに香港に到着し、ツアーガイドさんと合流。
ツアー客は私達だけだったので、すぐに出発できました。 -
ホテルはシェラトン。
本当はペニンシュラとかフォーシーズンズに泊まりたいんだけどなー。
ちなみに20台女子のツアーの予算は10万までokでしたが、50代男性が5万以下じゃないとヤダーとのこと。
5万以下なんて学生さん向けのツアーしかないんじゃ…
なんとか折衝して、6.6万円のキャセイ+シェラトンのクラスに落ち着きました。
ツアーなので、ガイドさんがチェックインもしてくれます。 -
お部屋。
四つ星はこんなもんでしょ、という範疇。
お水、バスローブ、スリッパ、歯ブラシ、シャンプーなどのアメニティは一通りありました。
安さ重視のツアーなので、5Fで全く眺望はなし。
仕方ないですね。 -
22時を回ってましたが、軽く??一杯飲みに^ ^
その前に夜景も軽く。
ペニンシュラ…
いつか泊まりたい… -
き、キレイ!
さすが、世界三大夜景の一つです。
ちなみに、三大夜景は、香港、函館、ナポリなんですね。
函館は見たことあるから、あとはナポリを制覇しないと! -
軽く一杯はこちらのお店へ。
澳門茶餐廳 (オウムンツァーチャンティン)
マカオ料理のお店らしいです。 -
夜遅くともお客さんで賑わっています。お店に入ったのは10:30すぎでしたが、じゃんじゃん人が入って来ます。
翌朝、8時過ぎにもお店の前をとおりましたが、その時も営業してました。
24時間営業なのかな?(未確認) -
お料理はどれも美味しい!
写真はエビワンタン。
ぷりっぷりでつるっつるで、スープもうまうまです。
他にエビの炒めたものや、青菜の炒めたもの、麺など食べましたが、どれも美味しいです。
一気にテンションアップ。
じゃんじゃんビールを飲んでいたら、お店のおばちゃん目を丸くしながらも、やるね!って顔してくれました^ ^ -
はあ〜、おいしかったー
マカオ料理、日本人の口にあいました。
1:00くらいまでお店で飲んで、次は部屋飲みだー
コンビニでワインを調達し、3:00くらいまで飲んで、一日目は終了。 -
二日目。
8:00に集合し、朝ご飯へ。
朝はやっぱお粥でしょということで、牡丹庭というおみせへ。
お粥を三種類、点心数点をオーダー。
人数が多いと、いろんな種類が少しづつ食べれていいですね。 -
お粥はかぼちゃ、ピータン、魚の三種類。
どれも優しい味で美味しかったけど、ピータンが一番好き。 -
マンゴープリンはお魚の形でした。
店内の様子。
日本は朝からのんびり食べるところは少ないですが、みなさんゆっくり朝食を楽しんでますねー。 -
さてさて、お腹もいっぱいになったので、腹ごなしに散策です。
アベニューオブスターズへ。
今日も天気が良さそう。
香港の朝晩は結構涼しいです。
朝はセーター一枚だとちょっと寒いかなという感じ。夜はセーター一枚じゃ厳しい…
現地の方は普通にダウンやブーツといった真冬の格好でした。
そこまで寒くないでしょと突っ込みたくなりますが、きっと冬のコーデを楽しみたいのかな。 -
ジャッキーチェンの手形とか
ブルースリーの銅像とか
金の豚の銅像とか
この子豚ちゃん、アニメのキャラみたいですね -
クロックタワーとか
見て、次の移動場所へ -
地下鉄に乗る為、チケット購入
タッチパネル方式でわかりやすいです。 -
地下鉄の車内
きれいだし、静かですね。
香港は、中国といえどやはりちょっと文化が違う感じ。
電車の乗り降りもマナー守っているし。 -
mind the gap
イギリスの植民地の名残りを感じさせます。 -
九龍駅におり、エレメンツモールを通って、天際100を目指します。
午年だから、馬のオブジェが。
エレメンツはハイエンドなブランドがたっくさん入ってますねー。
後ろ髪引かれながらも、素通り…(涙) -
チケットを買おうとすると何か様子が違います。
Sky Partyというイベントをやっているようです。
通常の料金プラス追加の料金を払わないといけないみたいです。
なんだかよくわからないけど、とりあえず追加の料金も払って、エレベーターに乗り込みます。 -
着きました〜。
100Fです。 -
香港が一望できます
海が見えて気持ちいいですね
窓にも写り込んでいます。
ぐるっと一周して、いろんな確度から眺めることがでします。
そして、特別イベントは何をやっていたかというと、100Fに到着したら試飲用のワイングラスをもらって、ぐるっと回って景色を見ながら、世界のワインを試飲できたんです!
飲んべえの私達にはぴったりのイベントでした^ ^
イタリア、スペイン、フランスからギリシャ、アメリカ、カナダ、チリなどなど、本当に世界のワインが楽しめました。
一緒にチーズとか生ハムとかちょっとしたおつまみもくれるんです。
あんまり食べると食事ができなくなるので、控えめにしましたが、ワインは結構ガブガブ飲みました^ ^ -
Enjoy wine
その名の通り、楽しませていただきました。
なんだ良く訳のわからないまま、お金を払って登って来たけど、とっても良かったです。
時間があればずっと居座って飲みたかった、、、 -
下界に降りて香港島まで、スターフェリーで渡ってみました。 -
ビクトリアハーバー横断。
チムサアチョイまで戻ってきて、ランチタイム。
Xia Feiというお店に行きました。 -
ここもとってもにぎわってました。
しかし、香港ではあまり日本人を見かけませんね。
PM2.5の影響なんでしょうか?
全くきにしていませんでしたが、香港もけっこう2.5濃度が高いみたいですね。 -
ここもまた、どれ食べても美味しかったー。
朝ご飯がお粥で消化が良くてお腹空いていたのもあって、結構みんな無言でがっつきました。 -
ふーっ。
お腹いっぱい。
また腹ごなしのため、街歩きに出かけます。 -
二階建てバスに乗って、下町を目指します。
女人街へ来ました。
洋服からアクセサリー、かばん、雑貨などプチプラグッズがぎっしり。
四人とも冷やかしだけで、何も買わず。
見るからに、すぐ壊れそうなものばっかりですものねぇ…
この辺りは、古ーい香港を感じさせますね〜。 -
次は天后廟へ。
渦巻き線香の煙が、日の光りの下で幻想的な雰囲気に。 -
巨大線香は燃え尽きると願いが叶うといわれているそうなんですね。
そろそろ歩き疲れてきました。
私のどーしても行きたいところ、ここに移動。
ペニンシュラのアフターヌーンティーです。
しかし、到着したのが16:00過ぎ。
げっ‼?、やっぱり並んでいる。
疲れた体に鞭打ち、みなさんにも並んでもらいました。 -
噂通り、一時間待ちました。
やっとこ座れて、一息。
夕飯も食べたいので、四人でしたが、アフターヌーンティーは一人前だけ頼んでみんなでシェアしました。
一人前でもこのボリューム。
お昼か夜の食事の代わりにしないとちつそうです。
そしてそして、このスコーンが激うまー。
めっちゃくちゃおいしいんです。
今まで食べたスコーンで間違いなくNo.1‼?
今度食べる時はスコーンだけオーダーしたい。
みなさんにお付き合いいただいて申し訳なかったけど、大満足です! -
ペニンシュラ香港、いいですね〜。
CREAトラベラーのホテルランキングで、確か一位でしたよね。二位がバンコクのマンダリン。
いつか泊まってみたいなー。 -
ペニンシュラブティックでちょっとだけお土産購入。
そして、この後本当はビクトリアピークに行く予定で、ロープウェイ乗り場まで行ったら…
2.5時間待ち‼?
ちーん
予定変更し、シンフォニーオブライツを見に、また九龍側に戻ってきました。 -
20時から始まるシンフォニーオブライツ。
ただでさえきれいな夜景なのに、レーザも加わってさらにきれーい。 -
夜景を堪能した後は、夕飯へー。
太湖海鮮城へ。 -
結婚式場みたいな雰囲気。
ここもにぎわってますね。 -
海鮮が美味しいということなので、海鮮中止にオーダー。
うーん。
大陸に近い味だー。
美味しいけど、私的には今回いったお店の中では最下位かも…
値段も高めでした。 -
夕飯の後は、ビクトリアピークに再チャレンジ。
お、今度はほとんど並んでいません。
22時は過ぎていたからか、もうだいぶ人が少なくなってます。
トラムに乗って頂上へ。 -
ほー、きれいですねー。
100万ドルの夜景。
しかし、時間が遅いためかちょっと地味?
だいぶ夜景に慣れてきたからか、思った以上の感動はなかったかも。
ホテルに戻ったらもう12時過ぎていたし、一日歩き疲れていたので、解散することに。 -
3日目、最終日です。
9時のフライトなので、朝起きたら移動だけ。
ツアーなので、迎えに来てもらい空港まで連れて行ってくれます。
着いたら、キャセイのラウンジでゆっくりするつもりだったんだけど、私達が乗る便のチェックインができず(システム上の設定変更が遅れているとか?)、しばらく待たされました。 -
ようやくチェックインできて急いでラウンジに向かったけど、香港の空港は広い!
朝ご飯を急いで食べるくらいしか時間がありませんでした(涙)
免税店にも立ち寄れず…(号泣)
帰りは3.5時間くらいで行きより飛行時間が短いんですね。
無事、成田に到着〜。
2泊3日全速力で駆け抜けた香港でした。
お買い物できなかったのは残念ですが、何も食べても美味しいかったー。
今度はペニンシュラかフォーシーズンズに泊まって、ゆっくり楽しみたいな〜
香港(香港) の旅行記