九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9回目の台湾旅行です。<br />関空~台北~九イ分。

2012年5月 九イ分・台北の旅 1日目 関空~台北~九イ分

2012/05/11 - 2012/05/11

マロンママ

マロンママさん

9回目の台湾旅行です。
関空~台北~九イ分。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

関空までは、いつもベイシャトルで。
    駐車場も無料だし、30分ほどで空港に着くので便利です。

関空リフレッシュキャビン。
    いつも貸切状態。

JALの機内食。関空御前。
    モンシュシュのプリンが美味しい。

桃園国際空港に到着。
    帰って来た〜って感じ。

「瑞芳」までの切符を購入。
    発車まで時間があるので、お昼ご飯を食べにフードコートへ。

駅構内の2階にあがると、麺屋さんの屋台村みたいなところがありました。
    沢山あって悩んだけど、老板も小姐も愛想のいいところに決定。
    し、か、し、お味の方はめちゃくちゃ美味しいまではいかず。
    駅弁買った方が良かったかな??

自強号待ち(笑)

瑞芳駅からはタクシーで。
    宿までお願いしたけど、道が細いので、近くで降ろされました。

今回のお宿「日光涵館」
    チェックインは朝食会場のカフェにて。
    荷物はそこから日本語堪能なお姉さんが運んでくれます。
    6号室に宿泊。インテリアも可愛くて、部屋も広い!!

あいにくの曇り空。
    晴れたら、ものすごく綺麗んだろうな。

ベットもダブルがふたつ。
    小さいお子ちゃまとなら、家族四人でも余裕の広さ。
    しかし、スプリングがちと硬い。民宿なので贅沢いったらいけませんが、
    腰痛持ちの私達は、トゥルースリーパープリーズでした(笑)

ここで、ぼーっと海を眺めて暮らしたい。

インテリアは中華チックで私好み。
    マックも茶瓶が気に入った??

浴室へのドア。

これ何て言うのかな?
    透かし彫りみたいなの。いいわぁ。
    インテリア好きの私は写真撮りまくり。

浴室。ここは少しザ、民宿って感じかなぁ。
    シャンプー、ボディソープは大容量のラックスだったし。
    ペーパーは流したらダメだし。
    でも、掃除は行き届いていて、私的には全く大丈夫。
    あ、風呂釜はヒノキなんだけど、かなりまたがないと入れません。

か、かわいい。

ひなびた感じいいわぁ。

九份で有名な「阿妹茶樓」

やっぱり、夕方からのほうが雰囲気あるね。

灯籠がきれい。

夜になると観光客もいなくなって、静かな街に。
    日帰りももちろんいいけど、泊まってこそ街の良さがわかります。

晩御飯をいただいた「芋仔蕃薯」
    入り口から雰囲気かあるね。

ガイドブックの常連だけど、時間が遅かったからか、私達夫婦だけでした。

日本語ペラペラの名物おばあちゃんはいなかった。残念。
    昼間だけなのかな。
    店内も居心地良かったです。

店内からの眺め。
    夜遅かったからあまりキレイに写真撮れなかったけど。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る