竜王・昭和・敷島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分のお疲れ休めとナビパパ(旦那)に刺激を与えるため、<br />そろそろどっかにお出かけしたい気分♪<br />それには、やっぱり温泉でしょ!<br /><br />ということで、甲府にある神の湯温泉に行ってきました。<br />温泉でゆっくりして、ついでに近場をまわるつもりが、<br />ちょうど、季節は紅葉真っ盛り。<br />紅葉狩りも楽しんでくることができました。<br /><br />2日目は、朝風呂からスタートです。

まず温泉、ついでに紅葉狩り 2日目

2013/11/17 - 2013/11/18

マダムジュリー

マダムジュリーさん

自分のお疲れ休めとナビパパ(旦那)に刺激を与えるため、
そろそろどっかにお出かけしたい気分♪
それには、やっぱり温泉でしょ!

ということで、甲府にある神の湯温泉に行ってきました。
温泉でゆっくりして、ついでに近場をまわるつもりが、
ちょうど、季節は紅葉真っ盛り。
紅葉狩りも楽しんでくることができました。

2日目は、朝風呂からスタートです。

朝食前に朝風呂に行きました。

うっほぉー、誰もいない!

ならば写真とっちゃおっと!

お風呂は、
    あわ風呂、うたせ湯、寝風呂、リラックス湯、上り湯、
    信玄湯、露天風呂と7種類に仕切られていました。

昨夜は色々と試して入ってみたけれど、
    朝は、1種類で充分(^O^)

温泉はよかったのですが、
    脱衣所がしょぼすぎです!

ドライヤーは2つしかないし、
    アメニティは後ろのベンチに置いてあって

アメニティの置いてあるベンチの後ろにあるのがベビーベッド。

赤ちゃんや幼児が手を伸ばしたら、いたずらできそう。
    実際、中に入ってた赤ちゃんが手すりにつかまって、
    アメニティに蹴りを入れてるのを目撃した。

この位置はまずいでしょ。。。

さて、お風呂からあがったら、朝食です。

朝からこの品揃え。和食っていいわぁ。

そして、豆乳豆腐。
    ヘルシーだし、つるんとしていて、おいしゅうございました。

せっかく景色の良さが売りの旅館なのに、食事をしたレストランは
    窓ひとつもなかったのが、残念。
    景色もごちそうなんだけどなぁ。

さて、本日の予定はどうしましょう。

お部屋に置いてあった『観光タクシーモデルコース』を見て
    A.昇仙峡コース 2時間1万円
    をお願いすることにしました。

旅館まで、お迎えに来てくれ、帰りは、甲府駅まで送ってくれるので
    楽ちんです。

昇仙峡入口から、渓流沿いの遊歩道をタクシーで登って行きました。
    歩いたら、1時間40分くらいかかるそうです。

そして、ここからは車で行けないというところで降ろされました。
    タクシーは、ロープウェイ乗り場で待っているとのこと。

約40分位のウォーキングに、さぁ、出発です。

この辺がもみじ回廊と呼ばれているところかしら?
    紅葉の色に癒されます。

渓流は、結構流れが速く、水がきれいそう。
    魚はいるのかな?

ガイドブックに載っていた覚円峰、たぶん(^^;)

僧侶があの上で修行したんだとか。
    (大雑把な説明だ。。。)

さらに遊歩道を進むと、石のトンネルが!
    大丈夫? 崩れない?

潜り抜けて、振り返ってみたら、なんと
    石は上下で微妙に離れている。

え?片側しか支えられてないわけ?
    スリリングだわぁ。

これが『石門』と呼ばれるところでした。

『仙蛾滝』に到着!

日本の滝百選に選定されているそうです。
    ここは、あまり紅葉してないなぁ。

仙蛾滝からロープウェイ乗り場までは、ほうとうを食べられる店や
    水晶を売る店がたくさんありました。
    巨峰ソフトクリームを食べながら、無事ロープウェイ乗り場に到着。

観光タクシーさんと合流し、残り時間をどうするか相談しました。
    列車の時間があるので、ロープウェイには乗らず、
    甲府駅近くの善光寺に連れて行ってもらうことにしました。

長野の善光寺は知っていましたが、ここにも善光寺があるのね。

武田信玄が川中島の戦で長野の善光寺が兵火に遭うのを恐れ、
    ここに善光寺を建立し、本尊諸仏を奉還したとのこと。

金堂の天井には、「鳴き龍」が、
    敷地内には、宝物館がありました。

甲府駅まで送ってもらって観光終了。

温泉のおまけの紅葉狩りと観光だったけれど、
    おまけにしては、結構楽しめて、良かった、良かった(*^^)v