ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の韓国旅行の目的は「韓国伝統家屋に泊まること」。<br />前にテレビで見て、とても雰囲気の良い宿を見て<br />「今度韓国に行ったら泊まりたい!」と思っていました。<br />今回、念願叶って、泊まることができ、とても満足でした。

何としても伝統家屋に泊まってみたかったんです

2014/01/10 - 2014/01/13

くり隊長

くり隊長さん

今回の韓国旅行の目的は「韓国伝統家屋に泊まること」。
前にテレビで見て、とても雰囲気の良い宿を見て
「今度韓国に行ったら泊まりたい!」と思っていました。
今回、念願叶って、泊まることができ、とても満足でした。

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

友達がカレンダー通りの休みだったので、私だけ一日
    早く、10日にソウル入り。1泊だけ明洞の「メトロ
    ホテル」に泊まりました。
    街中で、綺麗なホテルでした。
    シングルだったからか、バスタブ無しだったのが
    残念。それ以外は満足のいくホテルでした。
    朝食をつけずに約1万円。
    朝食がなかったので、近くの「はらドーナツ」で
    ドーナツと、コンビニでバナナ牛乳を買って朝食。

2日目。来ました!北村にある念願の「楽古齋」。
    チェックインは15:00でしたが、前のゲストが
    早くチェックアウトしたので、掃除が終わっている
    からどうぞ〜と言われ、12:00にチェックイン。

門を開けると、こんな風景が。
    写っている扉を開けると・・・

このような「小上がり」(というのでしょうか?)が
    あります。
    寒いのでここには座りませんが、夏なら涼をとれそう。

上の「小上がり」の横に、今回泊まる部屋があります。

部屋はオンドルになっています。エアコンもあります。
    とにかくオンドルが暖かい。
    (変な話、床に洗濯物を置いておくと、一晩ですぐに
    乾きます。)

中庭はこんな感じ。良い感じ。

バスルーム。お風呂は木でできていて、狭いですが、
    これも味わいがありますよね。

トイレは何とウォシュレット。異国でこれは
    ありがたいですね〜。
    しかも、自動で流れます。

朝食はあわび粥。
    あわび粥だけのこじんまりとした朝食かと思いきや、
    焼きさば、キムチ、水キムチなど、たくさんの
    小皿がつき、お腹いっぱいになります。
    とても優しい味でとても美味しかった〜。

夜はほんのりとこんな感じ。

とても落ち着きました。
    この日は満月に近い月だったので、さらに雰囲気も
    よく。月が上手に写っていると良かったんですが・・・。

昔のキムチの壺か何か?

夕方5時〜9時ぐらいしか使えませんが、チムジルバン
    もついています。
    私たちは2日とも出かけたので使いませんでしたが、
    5時ぐらいに、温め始めたときに少しだけ中に
    入れてもらいました。清潔で綺麗なところでしたよ。

近くにこんなかわいい塀や門の小学校がありました。
    土日だったので休みでしたが、こんな良い雰囲気の
    街に住める小学生、いいな。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る