福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休に有給1日をプラスした3泊4日で、福岡と長崎に行ってきました。<br />初めての九州上陸なので、1都市じっくりではなく、複数の都市を弾丸はしごしました。<br /><br />初日は福岡。<br />せっかくなので博多の屋台にも行ってみたいな〜と思っていましたが、タクシーの運転手さんに『屋台はぼったくりが多いから気をつけて』と言われまして。<br />口コミなどでもぼられた話は多かったので今回はヤメました。<br /><br />駆け足の福岡、まだまだ全然食べたいものが食べきれていません!<br />また来るね〜☆

初九州でイルミ・夜景満喫の旅【福岡編】

2014/01/11 - 2014/01/14

しばふ

しばふさん

初日は福岡。
口コミなどでもぼられた話は多かったので今回はヤメました。

また来るね〜☆

ANAグループ ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

羽田空港からANAとソラシドエアの共同運航便で福岡空港へ向かいます。
    快晴!

• 窓からはこんなキレイに富士山が見えました。<br />テンションMAX!<br />今年初旅行なのでなんだかイイ事ありそう。

窓からはこんなキレイに富士山が見えました。
    テンションMAX!
    今年初旅行なのでなんだかイイ事ありそう。

窓際の二人席だったので、思う存分窓の外を堪能できました。

福岡は空港から市街地が近くて便利ですね。
    福岡空港から宿泊先の博多天神まで地下鉄で15分くらいでした。
    福岡の地下鉄はマークでその駅のシンボルが表現されているのですね。
    とても可愛いしわかりやすくて好きです。

アークホテルロイヤル福岡天神に泊まります。
    想像よりも広めの部屋で嬉しい。

お部屋の窓から博多ポートタワーが見えました。
    歩いて行けそうな距離なのでさっそく行ってみます。

近くまで来ると…ち、小さい。。。
    遠くで見る以上に小さかった。
    スカイツリーの近所に住んでいるので余計に小さく感じるのかもしれません。
    こちらの博多ポートタワー、高さ100Mだそうです。

博多港など周辺の眺めはとてもきれいです。

タワーに登る前に周辺のお店を散策します。
    お土産屋さんやスーパー、飲食店などが軒を連ねています。
    カキ小屋もありました。
    お寿司がバラで売っていて美味しそうだったので、夕飯にはまだ早いですが少し食べちゃいます。
    1貫95円だったと思います。
    さすが海の街、美味しかった!

お腹も満たされたし、タワーに上ります。
    こちらはなんと無料!
    高さ100Mのタワーですが、眺めはなかなか。

向こう岸の島がたくさん見えます。
    網目模様の窓のおかげでうまく写真が撮れない…

時刻は夕方で、夕陽が沈み始めました。

隣の競艇場が良く見えます。
    競艇って海をこんな風に区切ってやるものなのか…
    知らなかった…
    それとも福岡だけかしら。

船がたくさん停泊しています。
    夕陽を浴びてとてもキレイです。

今度は博多駅に来ました。
    イルミネーションが素晴らしいです。

光の道が出来ていました。

とても大きくて立派な駅でした。

キャナルシティに行ってみます。
    買い物しようかと思ったけど、お店は東京と同じような店だったのでやめました。
    巨大すぎて歩くのが疲れる…

キャナルシティの中の【いねや】さんで夕飯にします。
    せっかくの博多なのでモツ鍋!
    ゴボウチップスがたっぷり入っていて私好み♪

ゴマサバ。
    冬季限定だそうです。
    サバ好きには嬉しい。
    美味しかった〜ごちそうさまでした。

明日は朝から長崎に移動です。