両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両国国技館と相撲部屋めぐり<br /><br />両国国技館、旧安田庭園、横網町公園、江戸東京博物館<br />相撲部屋めぐり、吉良邸跡、回向院<br /><br />を散策してきました。<br /><br />天気も良く、風が少し冷たかったけれど2時間ちょっとの散歩でした。

両国国技館と相撲部屋めぐり

2014/01/16 - 2014/01/16

umechan2

umechan2さん

両国国技館と相撲部屋めぐり

両国国技館、旧安田庭園、横網町公園、江戸東京博物館
相撲部屋めぐり、吉良邸跡、回向院

を散策してきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

両国駅ホームより国技館を望む

両国駅ホームより江戸東京博物館を望む

両国駅(西口)

力相撲の像

のぼりとやぐら

両国国技館切符売り場

両国国技館

今回は入りませんでした。

「船橋聖一」生誕記念碑

旧安田庭園入口

昭和46年(1971年)、元禄年間の名園そのままに復元された潮入回遊式庭園。

案内図

開園9時〜16時30分
    入場料は無料です

散策路

心字池と両国公会堂、その横に東京スカイツリー

水門跡

現在は、園北側の地下貯水槽(貯水量約800トン)を利用し、ポンプにて人工的に潮入が再現されている。

心字池

すいせん

心字亭

両国公会堂

赤い橋

両国公会堂

現在は老朽化により使用されていません。

横網町公園西門

横網町公園案内図

東京スカイツリーが見える

慰霊堂の施設である三重塔

関東大震災がおきて横網町公園に避難した人だけで、3万8000人が犠牲になったという。

震災避難児童弔魂像

関東大震災で被災し犠牲となった児童らを弔うために作られた像。

慰霊堂

慰霊堂

関東大震災の発生した9月1日と東京大空襲の3月10日に法要が営まれている。

東京空襲犠牲者を追悼し平和を祈念する碑

復興記念館

現在の建物は設立当時のもの。内部は第二次世界大戦に関する資料もある。また屋外には関東大震災で被災した物を展示している。

関東大震災の猛火と熱風にて溶解した丸善ビルの鉄柱

江戸東京博物館

高床式の倉のイメージの建物は高い所で62.2m。
    館内には約400年にわたる江戸から東京にいたる歴史を語る実物や複製模型などを展示。

開館:9時30分〜17時30分
    料金:大人600円(企画展は別料金)

今回の催し物

ライオン堂

力士御用達キングサイズの店

二所ノ関部屋

2012年秋に10代二所ノ関が脳梗塞で倒れて入院し、病気療養が長引いて部屋経営が困難となったことから、2013年1月に同年1月場所限りで二所ノ関部屋を閉鎖された。

二所ノ関部屋の案内板

「勝海舟」生誕の地碑

勝海舟生誕の地の案内板

両国公園

ラジオ体操をするときリーダーが手本を見せるお立ち台。

ラジオ体操広場の標柱

変わった形のブランコ

大島部屋

大島親方が停年退職した2012年4月24日付で大島部屋は消滅、所属している力士らは友綱部屋へと移籍した。

大島部屋

本所松坂町公園は、両国にある東京都墨田区立の公園。

元禄赤穂事件で有名な吉良義央の邸宅があったところで、赤穂浪士によって討ち入りを決行された現場である(本所松坂町は当地の旧名)。

一般にある児童公園の類と違い、遊具などはない。約98平方メートル(29.5坪)の敷地に稲荷社や井戸、桜の木などがある程度で、むしろ記念広場に近い。吉良邸跡

吉良上野介の像

吉良邸跡の案内板

みしるし洗いの井戸

時津風部屋

現在でも右横書きで書かれた双葉山相撲道場の看板が掲げられている。

時津風部屋の案内板

出羽海部屋

現存する部屋では最多の9人の横綱を育てたほか、3人が協会理事長を務めるなど相撲界随一の名門とされている。11の相撲部屋からなる出羽海一門の本家。

出羽海部屋の案内板

井筒部屋

現在は大関鶴竜(大関・モンゴル)がいます。

井筒部屋の案内板

付き人2人を連れて関取が出てきました。

徒歩で国技館まで行くようです。

春日野部屋

春日野部屋の力士には、開祖の栃木山に因んで四股名に「栃」の字が付けられた力士が多い。

春日野部屋の案内板

両国花火資料館

花火に関連した資料を展示している。
    入場無料

花火模様の敷石

回向院

明暦3年(1657年)の大火による多数の無縁仏のために開かれた。

回向院の案内板

• 力塚<br /><br />旧両国国技館ができるまでの76年間、相撲の開催場所となっていた。

力塚

力塚の案内板

塩地蔵

沢山の塩が供えられている。

鼠小僧の墓 手水場

鼠小僧の墓

五人ほど熱心に何かをやっていた。

何かと近づいてみると
    こちらの「お前立ち」をお削りくださいと書かれている。

鼠小僧の墓石を欠き、財布や袂に入れておけば金回りが良くなる
    あるいは持病が治るとも言われている。

もちろん私もこの後、一所懸命に削りました。

鼠小僧供養墓の案内板

本所松坂町跡の標柱

「芥川龍之介」生育の地の案内板

両国駅(東口)に戻ってきました。

2時間あまりの楽しい散策でした。