2013/12/29 - 2014/01/05
urufeeさん
- urufeeさんTOP
1月2日は世界遺産都市パフォスへ向かいました。
行く途中、昔ヨハネ騎士団が滞在したといわれるコロッシ城を見学。
また、ギリシャ神話の世界から、アポロン神殿跡と、キプロスが生誕の地と言われる、愛と美の女神アフロディーテが流れ着いたといわれるペトラ・トゥ・ロミウ海岸などを観光していきました。
写真が丘の上から眺めたそのペトラ・トゥ・ロミウ海岸です。奥の方の岩と岩の間の海岸に、アフロディーテが上陸したとされています。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- エティハド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
あまり大きくないコロッシ城です。
入口は跳ね橋になっています。入口真上にバルコニーのように出っ張っている部分は、床に穴が開いていて、敵が侵入して来た時に、熱湯や煮えたぎる油を掛けるのだとか。日本のお城の石落しと同じです。
内部は展示品も何も無くて殺風景です。
十字軍関連の遺物くらい置けば良いのに。 -
屋上へも登ることができます。
貯水タンクと太陽熱温水器が、かなりの家に設置されていました。 -
あまり見る物が無かったコロッシ城を後にして、紀元前14世紀にギリシャの人達が入植開始したと言われる、クリオン遺跡へ移動しました。
かなり広い遺跡で、野外劇場も有ります。 -
この遺跡にはローマの高官エストリウスが建てた家の跡が発掘されています。
床にはこのようなモザイク画が残っています。
遺跡に負けないくらい驚いたのが、この立派な遺跡保護処置。
昔からギリシャ人が入植していたので、ギリシャ神話にまつわる神殿跡も見学。
こちらはアポロン神殿跡。
参拝者の宿泊施設跡も見つかっています。 -
こちらは参拝前に体を清めるお風呂場の跡。
体を清めたら、参道を通って本殿へ向かいましょう。
もっとも、現在は本殿跡として残っているのはこれだけみたいです。
キプロスといえば、やはり”愛と美の女神アフロディーテ”ですよね。
ここが流れ着いたと言われる海岸です。
綺麗な玉石の海岸でした。 -
ユーラシア旅行社定番の小道具を使って記念写真。
神聖な場所の木に願い事を結び付けるのは日本と同じです。
ヨーロッパ人は鍵も好きですね。
アフロディーテ神殿は度重なる地震で破壊されて何も残ってないのだそうです。でも神殿跡と思える場所から見つかったこの石が、おそらくご神体だったのだろうという事でした。
私が驚いたのはご神体より、このバスタブです。
紀元前11世紀頃の物らしいのですが、チャンと座る場所まで加工されています。 -
キプロスでも風力発電が増えているみたいです。
パフォスは都市全体が世界遺産らしいのですが、ここもその世界遺産として登録された内の遺跡です。よく、王族の墓とか言われますが、実際にはエジプト・プトレマイオス朝の高官の墓群なのだとか。100箇所くらいの墓跡が見つかっているらしいです。
実際のお墓の部分はこのように、掘り下げた中庭みたいな感じなのですが、チャンと残っているのはここ位なのだそうです。
日程には含まれてなかったのですが、時間に余裕ができたとして、聖パウロの柱を見に行きました。紀元45年、伝道に来た聖パウロは、この石柱に縛り付けられて鞭打ちの迫害を受けたのだそうです。
石柱の近くには教会跡も。勿論、パウロ伝道よりも遥かに後世の教会ですが。
内部の祭壇上のイコンです。
教会裏手にはモザイクも残されていました。
モザイクといえば、やはり”パフォス考古遺跡”ですね。
これは中でも一番保存状態が良いとされる、ディオニソスの館のモザイク。 -
かなり大きなお屋敷だったみたいですが、プレハブ住宅のような形で保護されています。
保護はされて無くいけど、結構良く残っていたテセウスの館のモザイク。
ギリシャ神話テセウスの迷宮が題材です。 -
夕方近くになって行ったのが、中世の城。これも世界遺産として登録された中に含まれています。
ここにはもう一つ城が有ったのですが、現在は破壊されたままの状態です。
1月3日、今日はもうキプロス最後の日です。パフォスからラルナカに戻り、昼食前にチョット観光。
ここは聖人ラザロが眠る、聖ラザロ教会。 -
北キプロス側のモスクには、トルコの国旗が飾られていましたが、こちらは当然ギリシャ国旗。
青がギリシャ国旗。
白地にキプロス島が描かれているのが、キプロス共和国の国旗。
黄色いのは正教会の旗。 -
内部は結構立派です。
祭壇の右側にもこのようなシャンデリアが。
教会の祭壇下という場所に初めて入りました。
蓋が壊れている棺に、聖ラザロの遺体が安置されていたのだそうです。 -
日本の治安の良さの説明に、「町の彼方此方に自販機が置いてある」というのが有りますが、キプロスでは営業時間外はドアを閉めちゃうみたいですね。
聖ラザロ教会から徒歩5分ほどで海岸へ出ます。
そこに建っているのが、このラルナカ城です。 -
反対側が街並みです。
海に面した綺麗な街でした。