2014/01/15 - 2014/01/16
nakaohidekiさん
- nakaohidekiさんTOP
僕はアメーバブログで『ひでのブログ』というのをやっているのだが、今日覗いてみるとトピックスに「カフェでの勉強や仕事に疑問」という記事がアップされていた。
「消しクズが飛んできたり、待っているのに長時間居続けたりする人がいるのに、皆さんはどう思いますか」という意見を求めるものだ。
僕は「混んでいる時は待っている人の迷惑になるのでやめた方がいいし、混んでなければいいのでは・・・・・。」という風に回答を寄せたのだが、昔は喫茶店で読書をするのも知的な感じがして学生などはよく喫茶店で読書をしていたものである。しかも、コーヒーと名曲が付いていて堪らなくいいものであった。僕もよく利用したのであるが・・・・・。
そこで、”カフェ 読書”という語彙で、ネットで検索を掛けてみた。すると、『都内でゆっくりいきたいブックカフェ』というものが出てきた。僕以外にもカフェで読書をする人がたくさんいるものだと感心したのである。そのいくつかをここに紹介してみたい。
『カフェ オーディネール』
2階建で、1,2階どちらも本棚にびっしり本が詰まっており、ゆったりと本を読める空間になっている。
世田谷区北沢3−25−1下北沢MTビル3&4階
『ブック・カフェ槐多』
蔵書は1000冊。小林秀雄、川端康成などの文豪の作品が多く揃っている。
世田谷区松原2−43−11
『カフェ ラシク』
お店は縦長で、開放感のあるオープンキッチンとなっている。
(世田谷区南鳥山5−33−8 2F)
『ブルックリン パーラー』
ブルーノートジャパンがプロデュース。本、音楽、食が融合した店舗。
(新宿区新宿3−1−26 新宿マルイ B1F)
『トラベルブック キャッツ キャンドル』
旅の本を中心に揃えているブックカフェ。
(新宿区早稲田鶴巻町538 岩田ビル1F)
お気に入りのブックカフェを見つけて、お気に入りの作家の読書などして、読書の旅に出るのもいいのではないだろうか。
僕は今、江藤淳の旅行記、『西ヨーロッパの旅』を読んでいる。
- JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩