シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの本格海外旅行。夏休みが取れなく冬になってしまったが、せっかくなので暖かいところに行きた~い。<br />フロリダは予算不足、カナリア諸島は去年行った。アブダビ、ドバイこれもエアチケットが予算不足。<br /><br />残ったビーチを探すとシャルム・エル・シェイクが。カナリア諸島と同じ程度の気温でなんとかプールも泳げると聞いて、いざブッキング、リゾート滞在型なので失敗したときの事を考えて、前半後半で宿泊ホテルを分割しての旅でした。<br /><br />前半の宿泊はヒルトン・シャークベイ・リゾート。他にもヒルトンはあり他のホテルの方がよさそうなのですが、オールインクルーシブはここだけ。ということで取りあえず、名前だけで前半決定。<br /><br />直前に、宿泊客が少ないので、年内はホテルの営業を半分にして営業との連絡。エ~と思ってももう既にリファンドなし。<br /><br />実際には十分楽しめましたが、このヒルトンの食事は美味しくなかった。プールはとても広くて◎。ただし、2013年冬のシャルムは寒く、ヒートアップしていても10分程度しか入れないくらい寒くプールの広さの良さを味わえなかった。<br /><br />ビーチは狭いものの、桟橋からのダイビングが出来た。5年ぶりのダイビングを楽しみました。<br /><br />Air:Egyptair<br />Hotel:Hilton Sharks Bay Resort<br /><br />@表紙:サブマリンツアーで見た国立公園<br />

エジプト ~シャルム・エル・シェイク Hilton Shark Bay Resortの休日

2013/12/20 - 2013/12/25

びんぞう

びんぞうさん

Air:Egyptair

@表紙:サブマリンツアーで見た国立公園

1年ぶりの本格海外旅行は、Egyptairにて。ANAのマイルを使い、カイロまでビジネスクラスでの移動。

久しぶりのラウンジ。

ただし料理はちょっとイマイチ。

国内線の食器は汚くてとてもお茶を飲む気にもなれませんでしたが、ビジネスクラスはまあまわ。

昔の日本の航空会社のビジネスクラスといった感じです。
    席はフルフラットではなく、斜めフラットと言った感じです。

乗り継ぎでシャルム・エル・シェイクに到着。
    VISAはカイロで乗り継ぎ前に購入し、いったんカイロでパスポートコントロールを通ってそこで印鑑もらった後、通過せずに引き返し、国内線乗り口に向かうという何とも外人に不親切なシステム。加えて英語は話せない人も空港に結構多い。

シャルムエル・シェイクは到着は国内線なのですが、乗り継ぎの人は国際線のところに荷物が出てくる。たまたまガラス越しに自分の荷物が見えたのでOKだったのですが、知らずに出てしまったら大変なことに。おまけに国際線の方に移るドアは鍵がかかっていて、アピールしないと開かない。

色々治安には問題ありということなので、タクシーは危険。
    ホテルに頼んだ、コーポレート・キャブでホテルまで。

ヒルトンは道を挟んで二つに分かれてますが、メイン(古い方)は現在エジプト観光客減少に伴い閉鎖中。

海から遠い方のこちらが新しい(といっても比較の問題だけで新しくない)方で、こちらに宿泊。

クリスマスツリー

ヒルトンの良かったところは大きなプール。
    ただしウォームアップしているものの、十分でなく寒くて入っていられなかった。

エジプトは宿泊料が高くないので、リビングが別になっているスウィートに。

このホテル、オールインクルーシブ
    期待大だったのですが、テネリフェに行った時のような感動はなく、食事はどれもイマイチ。

フレッシュオレンジジュースはいつも有料(残念)

宿泊中、一度だけイタリアンレストランに行けました。数泊に一回無料というシステム。

ここの味はまあまわ。メインレストランはひどく、4泊このご飯を食べるかと思うほど。

ロンドンで相当舌が衰えている私たちが感じたぐらいですので、日本からだともっとビックリするかも。

もう一つ、ヒルトンの良いところは、ホテルのビーチからダイビングができる事。
    悪いところはビーチが狭いというは、ほぼないに等しいこと。

今回4年ぶりにダイビングをしましたが、とても綺麗でした。
    ライセンスカードは日本に置いてきてしまったましたが、インターネットで検索して調べてもらい、確認できたので、OKでした。

ガイド付きのダイビングですが、日本人の私はエアーの消費が少なかったので、他の人が先に戻った後、ガイドさんと引き続き潜れたので、毎回1時間ぐらい潜っていた。

ビーチへはこのビーチバスが定期的に巡回していて、連れてってくれます。

ビーチバレー場も。

ビーチバスの運転手さんにヒルトンの間の道を進むと街があって面白い、安全だからと言われたので散策へ。

ヒルトンのすぐ近くのコンビニのような店。

確かに観光客向けの街がありましたが、今は観光客が減ってしまったためどこもお休みしているようです、とっても寂しい感じ。

ということで、何もせずに(できず)帰りました。

小びんぞうに海の中の景色を見てもらいたくて、サブマリーンに乗りにきました。

もちろん、ホテルで頼んだツアーです。

ポイントまで来ると、船内に入るよう指示さて、中は窓ガラスで囲まれ、まるでダイビングしているかのよう。

こんな魚?いやシュノ−ケラーも。

クリスマスの夜は、まずリピーターと、ヒルトンエリートメンバー向けのワインパーティーへ。

ちょっと子連れで場違いなので、すぐに退散。(

エジプトのクリスマス、サンタはトナカイでなく、ラクダに乗ってくるようです。

サンタがリゾートを一周。

クリスマスディナー。

ちょっとスペシャルな感じで、料理も多くわくわくしましたが、味はいつもいっしょ。

最後は、ワイン(無料)が部屋に届けられてました。
    今回はホテルでゆっくりしようと思ったので、シャルムエルシェイク9泊を前半後半でホテルを分けました。

明日は、クレオパトラ・リゾートへ移動です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る