銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬は、特に寒いような気がします。<br />(毎年、そんな気がするのですが。)<br />私はネコですから、この季節にはアウトドアは<br />苦手で、できることならコタツで冬眠したいところ<br />なのですが・・・。<br />それでも、旅心だけは衰えることを知らず・・・<br />どこか暖かい場所で、楽しい時を過ごせないかな〜、<br />などと虫のいいことを考えていた時、折りよく、<br />従妹から美術展への誘いがあって、これ幸いと便乗<br />することになりました。

冬はアートをー銀座で2つの美術展ー

2014/01/11 - 2014/01/11

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

この冬は、特に寒いような気がします。
(毎年、そんな気がするのですが。)
私はネコですから、この季節にはアウトドアは
苦手で、できることならコタツで冬眠したいところ
なのですが・・・。
それでも、旅心だけは衰えることを知らず・・・
どこか暖かい場所で、楽しい時を過ごせないかな〜、
などと虫のいいことを考えていた時、折りよく、
従妹から美術展への誘いがあって、これ幸いと便乗
することになりました。

その他
私鉄 徒歩

まずは、デパートの催し物フロアで、
    従妹お奨めの日本刺繍を。
    「草乃しずかの世界展」です。
    これは、入場券。

約175点の美しい作品たちを堪能しました。
    場内は撮影禁止なので、パンフレット
    から転載します。
    繊細な刺繍のタッチは再現できませんが、
    せめて、イメージだけでも・・・。

鶴亀や松竹梅など、おめでたい図柄を
    一面にちりばめた『祝い尽くし』。

『花歌留多〜和歌とともに〜』。

(左)『皇女和宮に』
    (右)『天璋院篤姫に』
    年若い京の姫君と、成熟した
    江戸の貴婦人の姿が見えるようです。

『源氏物語より
    五十四帖「夢浮橋」』

『十二ヶ月の着物がたりより
    六月「結婚式」娘の振袖』
    抑えた色調なのに、とても華やかで
    美しい着物です。

草乃しずかさんのプロフィール。

パンフレットの表紙にもなっている
    『未来への飛翔ー桜伝説ー』。
    ぼかしの地色との調和も絶妙で、
    ため息が出るほど素晴らしい作品です。

拡大図。
    (この2枚は、クリア・ファイルから
    転写したため、照明が映りこんで
    しまいましたが。)

同じフロアのレストランで、
    昼食をとりました。

イタリアンのランチ・コース
    です。
    スープは、ミネストローネ。

小さいパンがついてきました。
    これで2人分です。

メインは、選べます。
    私は、本日お奨めのパスタ
    「サクラエビのペペロンチーノ」を。
    連れは、「ボンゴレ・ロッソ」を
    チョイス。
    細めのパスタで、アルデンテより
    やや柔らかめの茹で方で、
    でも歯ごたえはしっかり残っていて、
    サクラエビとオリーブ・オイルの香りも良く、
    とても美味でした♪

オプションでデザートを追加。
    私のチョイスは、本日のケーキ
    「アップル・パイ」です。
    甘すぎず、さわやかな味で、私好み。
    これにコーヒーか紅茶がつきます。

ランチの後、次の美術館へと
    移動します。
    2つ掛け持ちは、忙しい!

有名な真珠店の前に、紅白のバラ
    を使ったオブジェが目をひきました。

みゆき通りの角で、なにやら
    人だかりがしていると思ったら
    ・・・!
    なぜ、こんな所に猫ちゃんが?
    わぁい、お仲間だ〜♪ (笑)

なんとも素敵な首輪をしています。
    みんな、ケータイのカメラを向けて、
    時ならぬ撮影会!
    誰が連れてきたのかな?
    すぐそばに、ゆるキャラみたいな
    着ぐるみがいたのに、そちらは
    まったく無視されていました。
    気の毒に。 (笑)
    だって、どう見ても、こっちのほうが
    可愛いもんね〜!

ちょっと道を間違えて、ようやく
    たどり着いた「出光美術館」。
    本日2番めの目的地です。
    エレベーターで9階へ。

• 「板谷波山の夢みたものー&lt;至福&gt;の<br />近代日本陶芸」と銘打った、この美術館の<br />コレクション展です。<br />

「板谷波山の夢みたものー<至福>の
    近代日本陶芸」と銘打った、この美術館の
    コレクション展です。

板谷波山(いたや はざん):
    (1872〜1963)
    明治・大正・昭和にかけての困難な
    時代を乗り越え、高い理想と誠実な
    技を駆使して、最高の美を求め続け
    ました。
    自己の芸術に対する、そのあまりに
    厳しい姿勢から、自分で満足できない
    作品はすべて壊してしまったと伝えられ、
    そのために、長い作家生活のわりには、
    作品の数は多くはありません。

陶芸家というのは、絵画などに比べて
    一般の知名度が低いようですが、
    この世界では、「近代陶芸の巨匠」と
    目されています。
    今回は、「没後50年・大回顧」
    の特別展です。
    ここも当然、撮影は禁止ですので、
    またまたパンフからの抜粋となります。

入場券に描かれているのは、
    代表作のひとつ『葆光彩磁草花文花瓶』
    (大正6年・1917)。
    この「葆光彩磁」という手法は、波山
    さんが苦心の末編み出した、独特の
    表現法といわれています。
    うわぐすりのかけ方なのか、霞がかかった
    ような不思議な光沢を帯びた風合いは、
    誰にも真似ができないのではないでしょうか。

「波山」の号は、戦時中疎開して
    いた茨城県の筑波山から取ったものです。

(私事ですが、板谷波山が疎開していた
    のが私の親類の陶芸家の家で、そんなわけで
    波山先生とは浅からぬ因縁があるのです。)

全国の美術館にある、波山の作品の数々。

同上。

※この「出光美術館」の展覧会は、
    2014年3月23日(日)まで
    開催中です。
    午前10時〜午後5時(入館は4時30分まで)、
    毎週金曜日は午後7時(入館は6時30分まで)。
    月曜休館。
    入館料:一般1,000円、他。

一日で2つの美術展観賞は、さすがにきつかった
    けれど、美術展そのものは、かなり落ち着いて
    観賞できました。
    久しぶりに芸術的なものに接して、すごく精神的に
    満たされた気分です。
    やはり、たまには心にも栄養を与えなくては、ね。

−完ー