台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目<br />2014年の元旦を台北で迎えました。<br />海外年越しは、いつだったかのバンコク以来です。<br /><br />今日は龍山寺へ初詣に行って、胡椒餅を食べて、時間に余裕があったし天気も良いので淡水へ出かけました。<br /><br />夕飯はホテル近くの地元民でいっぱいのお店に行きました。

特典航空券でカウントダウン台北 ②胡椒餅

2013/12/31 - 2014/01/04

19090位(同エリア30207件中)

nyumi

nyumiさん

台北2日目
2014年の元旦を台北で迎えました。
海外年越しは、いつだったかのバンコク以来です。

夕飯はホテル近くの地元民でいっぱいのお店に行きました。

利用旅行会社
ANAセールス

早朝の台北駅です。
    シーザーパークの正面にあります。

今日の食べ歩きの一番の目的は胡椒餅なので、朝食はホテル近くで軽く済ますことにしました。

ホテル周辺を歩いて見つけて入ったのがこのお店

持ち帰りのお客さんでお店の前には行列がありました。

何が食べれるか分かりませんが、朝ご飯屋さんなので、思い切って突入

温かい豆乳と大根餅みたいなのと、もやしとか野菜を卵で包んだの
    美味しかったけど、「阜杭豆漿(フーハントウジャン)」が人気があるのが分かりました。

今夜の夕飯予定の小魏川菜食館は、このビルに入ってます。

散歩中に購入したパイナップルケーキを味見

本日、一番食べたい物の胡椒餅
    初めて台北に来た時に食べた味を再びです。
    お店の周辺はすっかり綺麗になって、以前の市場の面影はありませんでしたが、龍山寺へ行く途中で見つける事が出来ました。

胡椒餅の次の焼き上がりまでの時間、周辺の市場をウロウロしました。
    もっと、ウロウロしたかったけど、焼き上がりの時間があるので撤退。

ゲットした胡椒餅
    やっぱり美味しかったです。

一つ一つ、こんなレトロな袋に入れて下さるので、龍山寺前の公園(?)で食べました。

龍山寺は凄い人出
    ぐるっと一周して少しお参りしで直ぐ撤退

昼食は中正紀念堂へ移動

4Travelで拝見したお店へ
    東門駅の方が近いと思います。
    詳しくは台北ナビ

沢山、待っているので、入口で店員さんがさばいています。

待ってる間、注文書とメニューを渡してくれます。
    だから、とっても注文し易いです。

酸辣湯

小龍包

焼き餃子

デザートっぽいメニュー
    ブログでお薦めされていたので注文しました。
    お腹いっぱいだったので持って帰ってホテルで食べました。

持ち帰りを頼んだら、こんな紙の箱に詰めて下さいました。

これは淡水
    夕日が有名ですが、お天気が良くて昼間でも十分楽しめました。

気持ち良い景色です。

昼間、場所を確認したレストランへ
    詳しくは台北ナビ

雑居ビルに入っているので、外からは、どうやって行ったら良いか分かり難いですが、1階に名前と階が表示されています。

エレベーターを降りたら直ぐレストランでした。
    満員で、エレベーター前の空間に、無理矢理、席が設置されました。

宮保鶏丁(?)という名前だったような。。。

今時、見ることのできないレトロな急須?薬缶?

ただ、キャベツを炒めてるだけですが美味しかったです。

この炒飯が美味しかった。
    でも、日本人用?地元の人は殆ど注文してなかったみたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る