アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北インドの三都市、デリー、アグラ、ジャイプールを巡るツアー。<br />なんと、うちの家族(大人3人)だけ。<br /><br />現地ガイドさん(ドライバーさんも)は良い方でしたし、タージ・マハルはもちろん、その他の遺跡も素晴らしく、大いに楽しみました。<br /><br />ミニバンでの都市間移動に、5時間位かかるのが多少辛かったでしょうか。<br />あとは、ホテルが、高い順にSS, S, A, Bで、どの都市でもAグレードとなっていたのですが、デリー『ラディソン・ブリュ』、アグラ『ジェイピー・パレス』は♪言う事無し。<br />ジャイプールの『ジャイプール・グリーン』は良くありませんでした。<br /><br />気温はどこも寒めで、長袖だけで過ごせるのはほんの日中だけ、ほぼカーディガンを重ね着しました。<br />朝晩は冷えたのでダウンを着ました。

(インド) ホリディ ゆったりゴールデン トライアングル6日間2/4

2013/12/27 - 2014/01/01

えすな

えすなさん

なんと、うちの家族(大人3人)だけ。

朝晩は冷えたのでダウンを着ました。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

12/28(土) 夜7時 アグラ到着。
    デリーから200Km、約5時間。

写真は夕食のレストラン。良くなかった。
    店内は嫌なにおい、夫は鼠が走るのを見ました。
    食事はカレーなので、まぁ食べられましたが…。

12/29(日)
    アグラ宿泊は『ジェイピー・パレス』。
    ここはとても良かったのに、1泊で残念〜。

部屋。
    洗面も広く、ウェルカムのお菓子も置いてありました。

部屋の前はこんな感じ。
    1階は、テラスからこの道に出られます。

早朝:ヤムナー川を挟んだ対岸から朝焼けのタージ・マハル観光。

7:00前?出発。20分位走る。

かなりモヤがかかっていて、こんな感じでした。
    15分位眺めてホテルへ戻り、朝食。
    全行程、約1時間。

朝食後、『♪希望の方向け、サリー、クルタを着て観光』を選択。
    部屋でサリーを着付けてもらう。
    30分位かかったが、ガイドさんから「随分時間がかかったね」と言われたので、通常もっと早いかも。

サリーは着て良かった。
    着方を知る事ができたのと、たまに子供や女性から、「いいね」と言ってもらえて、現地の人の優しい気持ちに触れる事ができました。

クルタは、息子は「ポケットが無く、観光には不便だった」と言っていた。

タージ・マハルの門です。

ガイドのデイブさんが撮ってくれました。

美しい…

想像していたよりかなり大きくて、圧巻。
    言うまでもなく、世界遺産。

左のミナレット(尖塔)の下あたりから、靴に、入口でもらったカバーをかけて入場します。

中は、撮影禁止のため、これは出口。

総大理石に、宝石を埋め込んだ細工。
    完成までに22年もかかった事。
    色々な事を知ることもできた。

角から見上げても圧巻。

外も一面大理石。

タージ・マハルから門を臨む。

次に行ったのは世界遺産『アグラ城』。

ガイドブックによると「絶頂期を迎えたムガル帝国の繁栄のシンボル」。

中に入ると、打って変わって、芝生の庭が。

見事に細工された柱。

こちらも見事。

薔薇の花びらを浮かべて入ったお風呂。

本に『花弁形の9連アーチ』と。

遠くにタージ・マハル…
    右手に建物…
    思わず撮ったのですが、ガイドブックによく載るアングルと分かり、嬉し。

この後、しおりに『ご案内』と書いてあった大理石店で着替えました。
    (サリー・クルタを返す)

お昼は12:30頃、南インド料理店。

小じんまりした店内でしたが、明るい感じでよかったです。

とりあえずカレーと、
    白い蒸しパン=イドリ
    ドーナツ風の小さな揚げパン=ヴァーダ

この後1番代表的な、クレープにジャガイモの炒め物を包んだ『ドーサ』が出ました。

1:30頃、ジャイプールへ出発。
    230Kmの移動。

途中には、「日曜なので、市場が出てる。」とガイドさん。
    ものすごい活気と、渋滞でした。

1時間半くらい走ったところで、
    世界遺産『ファーティプル・シークリー』を見学。

重厚な彫刻の柱。
    この上に皇帝が座ったそうです。

池の中に舞台があります。
    きれいな風景でした。

この後、3時間半くらい走りジャイプール到着。
    ホテルは街の中心からまだ2〜30分走り、8時過ぎ到着。
    良くないホテルでした。
    続きは、3/4旅行記に。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る