ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年で最も寒いこの時期。震えるのは覚悟の上で、厳寒のソウルへ行ってきました。目的は“旨いものを、たらふく食べる!!”体重増には目をつぶることにします。<br /> <br />今回の日程は<br />1日目 羽田    9時45分発 (大韓航空2712便)<br />     市庁近くのアロパホテルに2泊 <br />3日目 金浦空港 19時30分発 (大韓航空2711便)<br />     (チケットは、デルタのマイルを利用しました。)<br />    <br />ですので、現地滞在時間もたっぷりです。これまで、何回か利用した夜発、朝帰りツアーと比べると、丸丸一日分位のユトリがありますね。そんなわけで、たっぷりと頂いてきました。   <br />

「食べまくり」 ソウルの旅

2014/01/12 - 2014/01/14

moriayuさん

今回の日程は
1日目 羽田    9時45分発 (大韓航空2712便)
     市庁近くのアロパホテルに2泊
3日目 金浦空港 19時30分発 (大韓航空2711便)
     (チケットは、デルタのマイルを利用しました。)

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空

羽田までは、地下鉄とモノレールを乗り継いで移動。

カード会社のラウンジで、しばし休憩。

KE2712便は、連休中日という事もあってか、ほぼ満席でした。

2時間半位で、もう金浦に。この案内表示に従って空港鉄道乗り場まで行きます。改札まで距離は結構あります。

空港鉄道の車内。一旦地上に出る所がありました。

2時過ぎには、アロパホテルにチェックイン。直ぐに部屋に入る事が出来ました。2013年春にオープンしたばかりのホテルとの事で、狭いですが綺麗な部屋です。安眠出来そう。

1食目。
     ちょっと中途半端な時間でもあったので、ホテル近くの「キンパ天国」で、大好きなキンパと豆腐チゲ。

実は、この前に空港から直接、新村にある、有名なドラム缶焼肉の店に行ったのですが、何と50人程の大行列が。待ち時間が長そうなので、出直す事にしてここにやってきました。

遅めの昼食の後は、お馴染みの?チムジジルバン「SPAREX」へ。ここで4時間程ゆっくりです。

入浴後の、このゴロゴロが堪りません。

SPAREXを出た後は、タッカンマリ通りまで歩きます。
    十分暖まった後なので、寒さも心地よいほどでした。

2食目。
    タッカンマリ。本当に美味しいです!
    最初はこんな感じ。

10分待つとこんな感じに。

〆はうどん。

3食目。
     明洞でホットク。甘い香りと味がとても良い。

4食目はホテルの朝食。朝はこの程度で。おかわりしましたが。

午前中に、新羅DFSへ。快晴ですが、空気が冷たい。

早めに昨日入れなかった「ソソモンヌンカルビチョヨンナム」へ。
    今日は行列は出来ていません。

店内は一杯です。早速カルビを切ってもらいます。
    一昔前の雰囲気で、気分が高揚してきます。楽しい。

5食目。
    肉も柔らかくて美味しいです。

明洞地下街で見かけた、チマチョゴリを着た可愛い女の子。お母さんに頼んで一枚撮らせてもらいました。

この後、今日もまた「SPREX」でゴロゴロ。

6食目
     夕食はケジャンの店「アグランコッケラン」へ。ガイドブックにも載っているのか、日本語が飛び交っています。
     オンドルの床が暖かくていい。

口コミ通り、おかずも美味しいし、何よりケジャンは優れものでした。お店によって秘伝のタレがあるのでしょう。醤油がカニにぴったり。スルリと美味しく口に入ります。

3日目最終日。
    7食目は、ホテルで昨日と同じ朝食を摂った後、地下鉄市庁駅の地下道で長い行列発見。パン屋さんです。

長い行列が出来るだけあって、ホッカホッカでパン生地は柔らかく、アンもたっぷり。美味しいです。アズキ、スイートポテト等4種類を6個買って、少しづつつまみ食い。8食目。

9食目
     神仙のソルロンタン。クリーミーで美味しいのですが、自分としてはもう少しコッテリがいいかな。

腹5分目位で、すぐ近所の「キムガネ」へ。キンパと餃子で10食目。

少し遅めのお昼も食べたので、そろそろ帰路に。空港鉄道で金浦に戻り、空港内の「LOTTE MALL」で買い物。重い物などをここで購入できるのは助かります。

出来て間がないらしく、MALL内は、広くて綺麗。中程にあるインフォメーションでスーツケースも預かってくれます。

MALLの1階から見た金浦空港。

もう後は帰るだけです。空港内で夕食を食べてから、と思いましたが、出国審査後のエリアにはCAFEしかなく断念。11食目とはいきませんでした。
    “旨いものを、たらふく食べる”目的は達成。満足、満足。

帰宅後体重計に乗ると、1.5キロ増。思ったより増えていない??
    これって増えてない(笑)
    さあ、これから次の旅行まで削いでいかなきゃ。

• 蔦之丞さん 2015/09/03 15:04:43
    冬のソウルは美味しいですね〜!
    moriayu様
     ソウルの旅行記を拝見させて頂きまして
    食べに行きたくなりました。

「アグランコッケラン」で食べたのは
    ケジャンじゃなくて、カンジャンケジャンではないですか?
    どちらも、大好きです
    ワタリガニの美味しい冬が最高ですね〜!
    寒さには弱い身体ですが、
    今度の冬には食べに行ける様にします(笑)。
                  蔦之丞

moriayuさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る