勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br />8:40 甲斐大和〜10:00 上日川峠〜福ちゃん荘〜11:50 富士見山荘 〜11:45 大菩薩峠〜14:00 大菩薩嶺〜15:45上日川峠〜17:00 甲斐大和<br /><br /><br />交通 <br /><br />行き帰り 電車@1890 新宿→甲斐大和 バス@1000 甲斐大和→上日川峠<br /><br /><br />前の日が雨だったので、<br />道の状況が心配だったのですが<br />当日は雲が多いものの晴れてくれて登山決行。<br /><br />安全第一でキケンだった場合すぐ引き返す気持ちで<br />挑みました。<br /><br /><br />甲斐大和駅についたらバスで移動。<br />下の方はとてもきれいに紅葉していて見ごろでした。<br /><br />バスは山道をぐねぐね行くので気持ち悪く…。<br />40ほどバスに揺られ到着したのは上日川峠。<br />トイレを済ませて、登山開始。<br /><br />第一目的地は、福ちゃん荘<br /><br />道が並行して2つあって<br />一つは舗装された道路でもう一つはでこぼこの山道<br /><br />私たちはせっかく登山にきたからと、<br />でこぼこの山道を歩きました。<br /><br />30分程で、福ちゃん荘に到着<br /><br />休憩タイム。<br />福ちゃん荘には魅力的な食べ物がいっぱい。<br />がまんできずきのこ汁をいただきました。<br />ミニサイズがちょうどよくておすすめです@300<br /><br />大菩薩峠では広がるダイナミックな景色に感動。<br />木につもる、雪が素敵に演出をしてくれてました。<br /><br />高さ2000m山<br />いつもより雲が近いです。<br /><br />下山は丸川峠の方に行き温泉に寄る予定でしたが<br />予定より時間がかかってしまい、<br />下山途中に暗くなってしまうおそれがあったので<br /><br />行きとは違うルートで、上日川峠まで戻り<br />バスで甲斐大和までもどりました。<br /><br />ギリギリ最終バスに間に合ってよかったー。<br /><br />2000m級の山なのに<br />きつくはなくお手軽に楽しめます。<br /><br />登山にちょっと慣れてきたらおすすめです。

大菩薩峠 登山

2012/11/24 - 2012/11/24

なな

ななさん

行程

前の日が雨だったので、
道の状況が心配だったのですが
当日は雲が多いものの晴れてくれて登山決行。

安全第一でキケンだった場合すぐ引き返す気持ちで
挑みました。

甲斐大和駅についたらバスで移動。
下の方はとてもきれいに紅葉していて見ごろでした。

バスは山道をぐねぐね行くので気持ち悪く…。
40ほどバスに揺られ到着したのは上日川峠。
トイレを済ませて、登山開始。

第一目的地は、福ちゃん荘

道が並行して2つあって
一つは舗装された道路でもう一つはでこぼこの山道

私たちはせっかく登山にきたからと、
でこぼこの山道を歩きました。

30分程で、福ちゃん荘に到着

休憩タイム。
福ちゃん荘には魅力的な食べ物がいっぱい。
がまんできずきのこ汁をいただきました。
ミニサイズがちょうどよくておすすめです@300

大菩薩峠では広がるダイナミックな景色に感動。
木につもる、雪が素敵に演出をしてくれてました。

高さ2000m山
いつもより雲が近いです。

下山は丸川峠の方に行き温泉に寄る予定でしたが
予定より時間がかかってしまい、
下山途中に暗くなってしまうおそれがあったので

行きとは違うルートで、上日川峠まで戻り
バスで甲斐大和までもどりました。

ギリギリ最終バスに間に合ってよかったー。

2000m級の山なのに
きつくはなくお手軽に楽しめます。

登山にちょっと慣れてきたらおすすめです。

友人
1万円未満
JRローカル

富士見山荘

富士見山荘〜大菩薩峠

木には雪が積もってます。
    光が反射してとってもきれい

大菩薩峠

広がる尾根と、雪景色に感動。
    道は前日の雨でぬめぬめしてましたが
    さほどキケンなところはなくたどりつけました。

雲が多くて
    めまぐるしく空の色が変わっていきます。

雲で真っ白

広がる尾根

大菩薩峠

絶妙なバランスでおいてある
    岩のそばでお昼を食べました。

歩いてると平気だけど
    止まると寒い!

特に手が冷たくていたい!
    お湯をもってきて大正解

でもしばらくトイレはないので飲みすぎ注意!!

大菩薩峠

雲がひいて湖が顔を出してくれました。
    でも残念ながら富士山は見えません。

大菩薩嶺

ここは展望がないので
    さくっと写真とって通り過ぎました。

甲斐大和駅

帰りは駅のすぐそばにあった
    お食事屋さんでほうとうをいただきました。

いのししほうとう 確か950円くらいでした。

冷えた体にあつあつのほうとう
    すごくあったまりました☆

勝沼・塩山の人気ホテルランキング