チャタヌーガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テネシー州チャタヌーガ1泊旅行に行ってきました。<br /><br />4度めの旅行なので「Rock City」「Ruby Falls」などの<br />定番観光スポットは行きません。<br />1日目はホテルのプール&モールでディナー。<br />2日目にテネシー川周辺&ダウンタウン散策。<br /><br />天気に恵まれ、散策だけでも楽しかったです。<br />(車社会のアメリカで「歩く」ことがほとんどないので)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

桜子の「チャタヌーガ1泊2日週末プチ旅行」

2014/01/11 - 2014/01/12

桜子

桜子さん

テネシー州チャタヌーガ1泊旅行に行ってきました。

定番観光スポットは行きません。
1日目はホテルのプール&モールでディナー。
2日目にテネシー川周辺&ダウンタウン散策。

天気に恵まれ、散策だけでも楽しかったです。
(車社会のアメリカで「歩く」ことがほとんどないので)

朝、豪雨だったけど「午後から晴れます」という
    天気予報を信じ、突然の1泊旅行。

我が家からチャタヌーガまでは車で約2時間。
    Iー75をひたすら北上します。

途中、大きなタイヤを運ぶトラックに遭遇。
    道路1車線の幅をオーバーする超大型タイヤ。

となりの普通乗用車と比べると、大きさわかるかな?

途中、小腹が減り、TacoBellでクランチラップなるものを
    買う。3ドル強。

歯型ありの食べかけ写真ですみません。
    チーズ、アボカド、レタスなどをラップしたメキシカンです。
    美味しい。
    これ1つでおなかいっぱい!

遠くに見えるハゲハゲの枯れた木。

トルネード(竜巻)が通った痕です。

約2時間でチャタヌーガに到着。

今日のお宿は、マリオット系のモーテル。
    新築できれい。

築1年未満。

フロントの横にコンビニコーナー。

スイートなのでキッチンあり。

デスクも機能的。

せまいけど十分な機能あり。

大きめソファあり。

さっそく屋内プールへ。
    1月のチャタヌーガ・・・宿泊客も少なく
    プールは貸切。

最近よく見かける障害者用の椅子。
    アメリカでは設置が義務付けられているようです。

プールのとなりはジム。

お水もあります。

さあ、運動したあとは・・・・

地ビール!!

とりあえず1杯!

私はカジキマグロのグリル。
    美味しい。
    サイドは選べたのでヘルシーにフルーツを選択。

相方はジャンバラヤ。これも美味しいって
    言ってました。

パンも美味しい!

ハミルトンプレイスという大型モールを腹ごなしに
    歩いてみる。

サーティーワン(アメリカでは「バスキンロビンス」といいます)
    でアイスを買おうと思ったけど・・・・カロリー取りすぎだということで
    我慢。

でも・・・意志よわいのよ・・・
    帰りの車の中、「やっぱりアイスが食べたいよ〜泣」と
    相方を説得し、デイリークイーンのドライブスルーで

ディップアイスをGET!

これにておやすみなさい。

翌朝・・・・・
    おお、よいお天気!寒そうだ。

セルフの朝食会場へ・・・・

シリアル。

ミルクとヨーグルト。
    「冷蔵庫から好きなだけお取りください」

朝食会場へ・・・・

ワッフルメーカーがある♪♪

流し込み・・・・・

2分ほど待つ。

きれいに焼けました!

さてホテルからチャタヌーガのダウンタウンまで
    ローカル道をいきます。

途中、まるで1960年代にタイムスリップしたかのような
    ファーマシーを見つけました。

なかはからっぽ。

これは、BUY LOW 「安く買う」っていう意味を
    もじった名前のスーパーマーケット。

ダウンタウンに到着!

この丘の向こうがテネシー川。

チャタヌーガのシンボルとなっている水族館。

名曲「テネシーリバー」が楽譜が刻まれてる歩道。

テネシー川。

レンタルサイクリングあり。

夏はこの階段にお水が流れていて
    子供たちが水遊びしてたっけ。

今日のランチはBlue Water Grill

歩行者専用道路。
    (でもたまに車も通る?)

• あっ<br />外灯の上になにかいる。。。

あっ
    外灯の上になにかいる。。。

タカ?トンビ?ハヤブサ?

• かっこいい。<br /><br />ワシやタカがお好きな方はこちらをどうぞ。<br />http://www.berry.edu/eaglecam/<br />野生のハクトウワシの巣ののぞきカメラです。<br />2014年3月10日現在子育て中。

かっこいい。

ワシやタカがお好きな方はこちらをどうぞ。
    野生のハクトウワシの巣ののぞきカメラです。
    2014年3月10日現在子育て中。

そろそろ帰る時間。

〆はアイスクリーム。

椅子がおもしろい。

テネシー川沿いの公園では・・・

見たことないゲームをやっていた。

ダウンタウンには馬車もあり。

長いドライブの前にFIVE GUYSでトイレを借りる。
    たまたまカードの機械故障で払えず。
    コーラをタダでもらうことに・・・すみません。
    ごちそうさまです!また来ます。

アトランタに向けて帰ります。
    帰りのインターステートも混んでおらず順調に帰れました。

おしまい。

• M-koku1さん 2017/07/29 14:00:00
    なつかしい チャタヌーガ
    ノスリの綺麗な姿にも ウットリですが

チャタヌーガの街が 随分きれいになっているのに驚きました

もっと どよ〜んとした イメージだったのですが・・・

ここのロックシティーも面白かったし
    (まだ デジカメじゃなかったころ いきました)

滝も 予想に反して 素敵でした

こんなところに・・・
    と驚いた記憶があります

懐かしいエリア もう行くことはないだろうなあ〜

ではまた
    Mより

桜子

桜子さん からの返信 2017/08/04 22:29:12
    RE: なつかしい チャタヌーガ
    M-koku1さん、投票ありがとうございます。

チャタヌーガのダウンタウンは、テネシー川周辺を中心に

キレイに再開発されておしゃれな観光地になっています。

街を散策するだけでも楽しいです。水がある街っていいですよね!

9日から日本に帰ります。

今回、初めてジャパンレールパスを買ったので、

奈良吉野&伊勢神宮、福井&金沢など今まで行ったことない場所を

巡る予定です。

Mさんの金沢市内観光の旅行記参考にさせていただいています♪

もちろん、掛川花鳥園の再訪も考えています、笑

では!

• 潮来メジロさん 2014/07/19 00:57:31
    アカオノスリの若鳥だと思います。ヾ(^o^)
    桜子さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> タカ?トンビ?ハヤブサ?

この鳥さんは、タカの仲間で和名アカオノスリ(英名:Red-tailed Hawk)の若鳥だと思います。
    正面からだと赤い尾羽が見えませんが、背中の方から見ると赤褐色の尾羽が見えるので、そのような名前で呼ばれたようですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

桜子さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る