2014/01/11 - 2014/01/13
まひなさん
本来、熊本へ行く予定でしたが、用事があっておっちゃんのほうが大阪へ来るということで、食事をしておりました。
帰りだけスターフライヤーを予約していたのですが、キャンセル。関空〜福岡線が2/20で運休するということなので、年始のフライトが個人的なラストフライトになってしまいました。
宿は阿倍野にある、ホテルトラスティ大阪阿倍野。
また鯛よし百番へ行こうと思っていたのですがやめて、牡蠣やまとを再訪しようと思ったのですが、22時半〜しか予約が空いていないということで断念。次週にしようかと思ったのですが、これまた21時半からしか空いてないということでした。ん〜、人気のお店になってしまったね。
食事は、旬の御馳走望月、あっぱれ天風、吾作どん、たんとと和くらです。
金曜の夜は、旬の御馳走望月で。
テニスの新年会がここであるということで、あまり町内から出ない母を送りに行ったことがあるので、気にはなっていたのですが、ん〜、メニューが少なかったなー。
お造りの盛り合わせ。遅めに行ったので品切れの食材もあり、マグロが品切れでした。「値段は?」と聞いてみたら、それ相当の品を入れるということなのですが、どれが追加なのかは不明。そこまで聞くのはやらしーしね。
同じような海鮮サラダもオーダーしております。 -
クリームチーズの天ぷらですが、しそで包んであります。
カキフライ。
あさりの磯焼き。ちょっと味が薄かったかなー。
ホテルはホテルトラスティ大阪阿倍野。5Fの端っこ。
これは、あべのハスカスの14Fから観た、ホテルトラスティ。あの、左にあるミニ階段の所の部屋です。
12日のおそーいお昼は、キューズモールにあるあっぱれ天風で。
実はこの日、職場の新年会でした。私は旅行なので、と不参加しております。内容を聞いたら、鍋のコースで食事内容もたいしたことなく、飲みほ付きの90分だったそーなので、そつなく終わっていたそーな。行かなくてよかった、というか、もう少し、イイものを食べようってな心がないのか。いっつもいっつも思うけど。『タダで飲み食いさせてやってんだから、文句言うなよ』と言わんばかりに、食事内容がいっつもやっすいプランばっかり。 -
おっちゃんは「うどんが食べたい」と言っていたので、うどんを提供しているところに行ったのですが、うどんしかないとかで、「他へ行こう」ということで、ウロウロして、ここで食べることにしました。
私は穴子大海老天丼。もう遅いし、その後、夜もあるので、少量でよかったのですが、うう〜〜、ダメだ!美味しそ〜〜で、こちらを。
く、苦しい、お腹が…。
その後、近鉄をウロウロします。ホテルへ戻り、BSで、『ななつ星の裏側』とかいう、ななつ星が運行開始するまでのドキュメントをやっておりました。がっつり見入ってしまった。 -
夜は、お昼に覗きに行ったら、夜しか空いてないという、吾作どんのキューズモール北店へ行きます。
メニューは豊富です。
狭そーと思った店内。入ってみると思ったより広かったです。
いけすがありますよ。
遅めに行ったのですぐに座れましたが、いい時間に行くと待ちになるかと思われます。 -
オーナーか店長さんは阪神ファンなんですね。
大和芋のポテトサラダ。何気に頼みましたが、ヤマイモですね。
店長おすすめのお造り盛り合わせ(1~2人前)
漁師汁はあらとあおさ入りです。
一番最初に鳥かわとつくねチーズ焼きを頼んでいたのですが、いっこうに出てきません。これは忘れてるなと、聞いてみると「すみません、オーダーが通ってませんでした」と。「忘れてたね」。 -
やみつきキューリ。
何気に頼んだ焼きおにぎり。実は。。。
こーーーんなデッカイのである。そーっか、知っていたら頼まなかったんだがねー。値段から想像すべきだったか。
昼の天丼もまだいらっしゃるので、苦しい…。ホテルに戻ってから胃腸薬を飲みます。 -
13日の昼です。チェックアウトをしてから、なぜか足がキューズモールに向きます。
もつ鍋の文字を見て「ここで食べよう」となりました。空いていたし。 -
ランチメニューはこちら
もつ鍋の醤油味を。
薬味は、大根おろし、韓国唐辛子、練り柚子胡椒。
お初のフローズンビール。
追加でもつミックスと、〆はちゃんぽん麺に。そして、韓国唐辛子が美味しくって、これも追加してしまい、しまいには鍋に投入。真っ赤になりました。
もつはあまり好きじゃないのですが、お汁は美味しいですよねー。
阿倍野・天王寺だし、歩きゃー色々店があるしとあまり下調べしてませんでした。しばらく大阪にいるということで、来週末も食事をするので、今度はもう少し探してみましょー。