岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉備津神社で戎祭りがあると言うことで、参拝をかねて訪れました。

えびす祭りの吉備津神社に参拝

2014/01/11 - 2014/01/11

hitto

hittoさん

戎祭りがあると言うことで混雑しているかと思ったら、土曜日なのに少なかったです。
    提灯が迎えてくれます。

吉備津神社は、備中の一宮です。
    岡山市の吉備津にあり、吉備の中山の北側にあり、大吉備津彦大神を主祭神とする大社です。桃太郎伝説のモデルと言われています。

この建物は、吉備津造り(比翼入母屋造)という独特の形で、国宝に指定されています。

境内の大銀杏

合格祈願の絵馬のトンネル
    この先に菅原道真を祭る 一童社 があります。

えびす宮にいくため、この吉備津神社で有名な長い回廊を渡ります。

1月9日、10日、11日の3日間、行われるえびす祭りのえびす宮です。
    賑やかに商売繁盛の音楽が流れています。

回廊の雰囲気と植木市の様子です。
    少し寂しいですね。ここで、最終日と言うことで芍薬の色違いを5本買いました。

買ったものが重いので駐車場に帰る途中にあるお堂。
    何ですかね。雰囲気は良いですが。

駐車場にたつ 犬養木堂 つまり犬養毅の像です。
    いわずも知れた岡山県が生んだ総理大臣で、5.15事件で暗殺されました。
    写真がぼけてます。

また、回廊を通って戻ります。

参道にある松並木。
    この参道を鉄道、国道が分断しています。

これから、区域が大きくなったため、備前の一宮である 吉備津彦神社に行きます。