馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南竿島に到着。<br /><br />ここから南竿島を原付で一周します。

馬祖 南竿島原付の旅 前半

2013/12/22 - 2013/12/22

みつひと

みつひとさん

南竿島に到着。

ここから南竿島を原付で一周します。

南竿港 ターミナルビル

さっそく原付を借りて出発!半日300元。ガソリン満タン不要。

たまたま見つけた寺院

一つ目の観光地、馬祖酒廠

車ボロボロやし

馬祖酒廠の前の交差点

八八坑道

後から知りましたが、馬祖酒廠で申し込みが必要とか。。。

誰もいないし、特に扉もないし普通に入りました。

お酒のにおーい

借りた原付

この日の気温、8度。バイクで走るとめっちゃ寒いです。

島内を走っているとこのような軍事施設が多くありました。

さすが最前線の島です。

南竿旅遊中心

ここが北海坑道の最寄りです。

これは毎日の満潮時刻の表。満潮の時は北海坑道に入れません。

真横に軍事施設

北海坑道入口

満潮の時は入れません。

僕は運良く、満潮の30分前に到着できました。

船の隠し場所だったようです。

今は観光地

それにしても、こんなトンネルをよく掘ったものです。

すぐ隣の大漢據點

真っ暗なトンネルを歩くこと約100m、大砲が海をにらんでいます。

荒い海

小学校

道端にあったブランコ

• 猫

原付でこんな半分軍事施設のようなところも通りました。

• 鐵堡

鐵堡

鐵堡も軍事施設

でも今は観光地

こんな目立つところは、今なら空から狙われたら一発で壊されるからでしょう。