輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北に住む私と東京の友達との弾丸旅行、何回目か分かりません。<br /><br />今回の目的は白米の千枚田のイルミネーションを見ること。カニを食べること。せっかくだら、輪島と金沢の観光もする。<br /><br />3週間前に思い立って、現地集合。東北から石川県は遠いんです。だから、時間を有効に使うため、行きは夜行バス、帰りは飛行機の弾丸旅行です。<br /><br />電車 1280<br />金沢行き夜行バス 9400<br />モーニング 550<br />おやつ 415<br />金沢〜輪島バス 2200<br />甘酒 100<br />昼ごはん(伸福にて地物の握り) 2650<br />キリコ会館入館料 600<br />ハニーコーヒー 400<br />お宿田中(お酒、カニ料理追加を含む)18500<br />輪島〜兼六園下バス 2200<br />兼六園入園料 300<br />石川県立伝統産業工芸館入館料 250<br />お昼(銭屋)13890<br />金沢〜小松空港バス 1100<br />カフェオレ 100<br />飛行機(株主割引)14350<br />電車 1850

弾丸輪島・金沢旅行 行きは夜行バス、帰りは飛行機(初日は輪島)

2014/01/12 - 2014/01/13

safflowerさん

電車 1280
金沢行き夜行バス 9400
モーニング 550
おやつ 415
金沢〜輪島バス 2200
甘酒 100
昼ごはん(伸福にて地物の握り) 2650
キリコ会館入館料 600
飛行機(株主割引)14350
電車 1850

友人
高速・路線バス ANAグループ

夜行バスで金沢へGO!

今晩の宿。1-Aだから比較的広いとはいえ…。

旅はここから、金沢駅。まだ日が明けていないので暗いです。

金沢駅

金沢駅の待合室。一人ひとり座るようになってるんだね。ここで現地集合なので友人を待ちます。

金沢駅

駅の喫茶店でモーニング。ワッフルかトーストを選べます。ワッフルおいしかった。飲み物も選べます。バスの発車時間が迫っているのであまりゆっくりできず、せっかくおいしいのに残念。

輪島まではバスで約2時間。バスの車窓からの日本海。寒そう。

バスの車窓から。輪島に近づいてきました。

輪島の朝市風景。
    輪島につくといきなりの雷でこれから先のことが思いやられました。雨で寒くて観光客もまばら。心が折れそう。

輪島の朝市といえばカニ。

酒屋さんで甘酒をいただきました。100円也。

輪島塗のお店。

黒いのは黒檀、赤いのは紫檀の30回塗りのお箸。固いから先を細くできるのだそうです。確かに安いのは先が太いですね。

古い輪島塗のお椀を見せていただきました。

さばのいしる。癖はなくいいお味。

伸福さんでお昼ご飯。地物の握り2650円也。のどぐろの握りが食べられるなんて思ってませんでした。歯ごたえがあったので冷凍ものではないな、きっと。

寿司処 伸福 グルメ・レストラン

伸福 美味しいからこそ残念です by safflowerさん

雨がひどくて外の観光はあきらめ、キリコ会館へ。あまりの大きさにびっくり。

輪島キリコ会館 美術館・博物館

キリコ会館 圧巻です by safflowerさん

歩き疲れて、翁さんでコーヒータイム。
    ハニーコーヒーおいしかったです。

こういう建物って珍しいと思います。

本日のお宿。

輪島温泉 ごっつおの宿 たなか 宿・ホテル

お宿たなか 食事がすばらしい輪島塗のお宿 by safflowerさん

漆塗りのお宿で、廊下、階段ピカピカしてます。はだしで歩いても冷たくありません。

廊下の先には輪島塗。

フロントの前にはいろりがありました。

今回の旅の目的、白米千枚田のイルミネーション。
    道の駅からバスに乗れます。往復チケット(500円)を買ってGO!くねくね道をスピードを落とさず運転できるのはかなりの腕前。

しばらく見ていたら黄色に変わりました。こっちもきれい。

お楽しみの夕食。輪島塗の器で食べられます。お箸をお土産に頂きました。

何を食べてもおいしかったです。右上のナマコ、好みです。

追加で頼んだカニ。まずお刺身で食べました。

カニみそ。カニの身をつけて食べるとまた絶品。

ブリシャブ。とろけます。

日本酒の飲み比べ。それぞれ味わい深かったです。ぐい飲みも輪島塗です。飲み比べは1200円ですが器は2万円オーバーです。

誰もいなかったので写真をパチリ。
    広くはないですが掃除が行き届いており、熱くもなくぬるくもなくいい温泉でした。
    脱衣所のかごには脱いだ服を隠す布も備え付けてあり、心遣いに感激。