2014/01/02 - 2014/01/03
ちぃさん
今年の冬休みは長いからどこか行きたけいけどゆっくりもしたい。ということで近場の伊豆、下田方面へ1泊2日のドライブ旅へ。
綺麗な景色と美味しい海の幸にとっても癒されました☆
ちょうど箱根駅伝と丸かぶりな日程だったので高速では案の定渋滞には巻き込まれましたが、思ったほど時間はかからずに伊豆半島に突入できました。
下田への道中、城ヶ崎海岸に立ち寄りました。
この日はびっくりするほど暖かかった!灯台まで徒歩20分ほど離れた駐車場に車を停めて海沿いを歩いたのですが、コートがいらなくなるくらいでした。 -
断崖絶壁、火サスに出てきそうな景色!笑
伊豆の海ってあまり水が綺麗なイメージを持ってなかったのですが、すごく透き通って綺麗でした!
南に行けば行くほどどんどん綺麗になってくようです。 -
ホテルへ向かう途中、お腹もペコペコなので腹ごしらえ。ホテルに比較的近い場所にある「ゑび満」さん。
金目鯛の煮付けをいただきました。
美味しかった〜 -
宿泊先は下田プリンスホテル。
時期が時期だけにほぼ満室でしたが直前の予約でもなんとか滑り込めました。
ちょっと昭和な香りのするホテルでしたが部屋からの景色が最高でした。海の目の前〜!
建物は「く」の字で面白い造りでした。ベランダに出てもお隣が気にならないからいいのかも。 -
ちょっと早く目が覚めて朝焼けも見れました。
午前中の景色が1番綺麗でした!
エメラルドグリーンに白浜がよく映えます。 -
2日目は下田の街の観光しました。
まずはペリーロードへ。
距離は短いですが街並みが素敵でした。オサレなカフェもあったので時間があればゆっくりお茶したかった〜
ペリーロードの先にある了仙寺で運試しにおみくじをひいたところ…中吉でした。
去年は仕事面でいろいろと大変な思いをしたので、今年は良い年になるといいなあ。 -
ペリーさんの石像。
黒船一行が1番最初に上陸したらしい場所に建ってます。 -
次にロープウェイで寝姿山山頂へ。
下田港が見下ろせます。
お天気がよかったので遠くには伊豆大島やら伊豆諸島の島々が見えました。
意外と近い! -
下田を後にし、帰りの途中で中伊豆にある東京ラスクの伊豆工場へ立ち寄りました。
焼き立てのラスクパン(ラスクになる前のフランスパン)があると聞いていたので楽しみにしてたのですが、三が日は売ってないとのこと。残念!!
でもその代わりに福袋がゲットできたので良しとしよう。
ここではラスクの製造工程がガラス越しに見学できたり、コーヒーや紅茶が無料で飲めます。ラスクのお供にどうぞ。
その後、沼津で回転寿司を堪能し、帰宅の途につきました。
予想以上に下田の海は綺麗だったし、また時間ができたらゆっくりしに来たい場所になりました^_^