バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルガリーに住んで働いている友達(日本人の女の子です)に会いに、そしてもちろん観光しに行きました。<br />家に泊めてもらい、ずっと案内してもらうという致せりつくせり具合。感謝!!<br /><br />7/12 大阪→東京→カルガリーへ。日にちが戻って夕方着。<br />   カルガリーのダウンタウン観光、スタンピードなど。<br />7/13 バンフへ。モレーン湖、ルイーズ湖、ジョンストン渓谷、ゴンドラなど。<br />7/14 ヘリテージ公園、ビッグロック、ロングビューなど。<br />7/15 ショッピングモール経由して、帰路へ。カルガリー発。<br />7/16 東京経由して、大阪夜着。<br /><br />現地2日半という弾丸ツアーでしたが、友達のおかげで見どころを押さえ、かつ安全快適な旅行でした。素晴らしい景色をいっぱい見ました。

友達訪ねてカルガリーへ 2日目 バンフ

2013/07/12 - 2013/07/16

かめ

かめさん

7/12 大阪→東京→カルガリーへ。日にちが戻って夕方着。
   カルガリーのダウンタウン観光、スタンピードなど。
7/14 ヘリテージ公園、ビッグロック、ロングビューなど。
7/16 東京経由して、大阪夜着。

その他
エアカナダ

今日は友達とさらに友達と4人でバンフへ行きます。

6時30分頃、車で出発。外国で車持って運転してるって、ますますすごいなぁ。

朝は雨が降ってたけど、だんだんあがってきました。

山が見えた。

ドライブスルーで休憩。

Tim Hortonsというカナダのチェーンコーヒー店で。

右からコーヒーとヨーグルトとデジカメ。やっぱりサイズ大き目。

日本と同じようなドライブスルー。

最初の目的地到着!

モレーン湖。なんという美しさ!!
    ここ、ホントにキレイで、これ見ただけでも来た甲斐あったなと思いました。なんでこんな素晴らしい色なんだろう。宝石みたい。

説明看板。

上から見るために、公園を歩いて小高い丘をのぼります。

上からの景色。これがまたすばらしい!!

それにしても嘘みたいな湖の色。エメラルドグリーン。
    風がなければ、山が水面に映って鏡みたいらしいです。

記念写真もいっぱい撮り、じっくり眺めました。キレイやわ〜。

最初いたところを見下ろす。

駐車場まで戻ってきました。

さて、車で移動して、続いてはルイーズ湖。
    一番有名な湖です。モレーン湖に比べると、乳白色。

今度は高いところからは見れないですが、近寄ってみた。
    ここもきれい。

散策。すぐ近くにホテルがあります。

立派なホテル内。ごはん食べようかと思ったけど、高すぎた…。

花。春はいいね。

お昼を食べようと立ち寄ったドライブスルー?いくつかお店が集まっているところ。

そのうちのスーパー。

キャンディー屋さんだ。

この店にしましょう、ってことで、それぞれ頼む。
    私はラッピングサンド。その場で包んでくれる。

出来上がりはこんなの。8.26カナダドル(826円ぐらい)。

横の公園で食べます。ちょっと小寒いけど。

かじるとこんな感じ。いろいろ入っておいしい!

こんな橋の横で。

後で川の水を触ってみたけど、雪解け水でかなり冷たかったです。

貨物列車が走っていきました。何十両もありそうで、かな〜り長い。

お店ゾーンに戻ってきました。

車で次の目的地へ。

途中で止まって景色を見たり。

ちゃんと看板もあります。

ジョンストン渓谷。

一時間の散策。
    犬の散歩をしてるやベビーカー押してる人もいたけど、日ごろアウトドアでない私的には結構疲れました(笑)。

さっそくリス!

実はカルガリーは今年水害で、少し前まで道が通行止めになったりしてたぐらいでした。
    なので、川の水量がとても多いらしいです。

• 滝。

滝。

またリス!
    ものすごく人慣れしてて、逃げやしない。

さらに川を進み。

滝2。

ユーターンして戻ります。

岩がすごい。

戻ってきてジュース購入。3カナダドル。観光地価格?
    クランベリーのミニッツメイド。ちなみにこれ英語面、裏がフランス語面。

ちと疲れましたが、気持ちよかったです。

さて、再びドライブ。

休憩してたら、動物発見。アップで激写。

名前聞いたけど、忘れた…。りすみたいな大きさです。

旅行中もっと大きい動物も見るかなと思ったけど、結局牛以上の大きいのやめずらしいのは目撃できず。

こんなところにいました。

山などの方角を指してます。

バンフゴンドラに到着。

高いけど乗ります!36.7カナダドル。

乗り込むところ。

山を登っていきます。すごい!

こういうところに着きまして、少し歩いてさらに高いところに行きます。

これは一旦下がって振り返った感じ。

てくてく歩いて。

眺め最高!

ぐるっと360度。

どこまでも山で緑で気持ちいい。

展望スペースあちこちに。

アップ。

降りてきました。

いや〜素晴らしい景色だった。
    ユニクロダウン着るぐらい寒かったけど、価値あるわ。

再び車。戻ります。

有名な滝らしい。

ずっとずっと続く道。

昔冬季オリンピックが行われたジャンプ台らしい。

改めて見るとよくあそこからジャンプするなぁ。

今日の夜ごはん!
    「Smugglers INN」(隠れ家?)というお店で、人気店らしい。
    ちょうど入れてよかった。
    http://www.smugglers.ca/ (ここだと思う)

アルバータ牛(カルガリーはアルバータ州にあります)が有名なので、今日は奮発して、ステーキ。
    レアとか焼き方も聞いてくれます。
    サラダバーが付いているので、さっそく取りに。

スープバーもあり。

素敵店内。

バーから取ったもの。

ステーキ!
    こんな分厚いの初めて食べた!しかもやわらかくておいしい!
    ガーリックバターみたなん付けてもおいしい。

友達のメニューも撮影。

飲み物はせっかくなので特産のアイスワイン。
    甘くて食前酒みたい。

断面図!

食べきれなかった友達はお持ち帰りを言うと、ハコに入れてくれました。

チップを加えてお支払。注文から支払まで友達の友達がしてくれはって助かります。

お金な話で恐縮ですが、チップはふつう15-20%つけるそうな。チップ文化がないから、上乗せ結構高いなーと思いました。

帰りにお買いもの。
    なぜか店名は「COOP」=生協?

ここでお土産を少し購入。

さらに友達の買い物で、近くのスーパーへ。

日本のでっかいスーパーと一緒な感じです。衣料品、生活品もあり。

なんかいろいろデカイけど。

買い物も終わり、今日はこれにて終了。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る