カルガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルガリーに住んで働いている友達(日本人の女の子です)に会いに、そしてもちろん観光しに行きました。<br />家に泊めてもらい、ずっと案内してもらうという致せりつくせり具合。感謝!!<br /><br />7/12 大阪→東京→カルガリーへ。日にちが戻って夕方着。<br />   カルガリーのダウンタウン観光、スタンピードなど。<br />7/13 バンフへ。モレーン湖、ルイーズ湖、ジョンストン渓谷、ゴンドラなど。<br />7/14 ヘリテージ公園、ビッグロック、ロングビューなど。<br />7/15 ショッピングモール経由して、帰路へ。カルガリー発。<br />7/16 東京経由して、大阪夜着。<br /><br />現地2日半という弾丸ツアーでしたが、友達のおかげで見どころを押さえ、かつ安全快適な旅行でした。素晴らしい景色をいっぱい見ました。

友達訪ねてカルガリーへ 3日目 ヘリテージ公園、ビッグロック、ロングビュー

2013/07/12 - 2013/07/16

かめ

かめさん

7/12 大阪→東京→カルガリーへ。日にちが戻って夕方着。
   カルガリーのダウンタウン観光、スタンピードなど。
7/14 ヘリテージ公園、ビッグロック、ロングビューなど。
7/16 東京経由して、大阪夜着。

その他
エアカナダ

今日の朝食。昨日スーパーで買ったりんごとパンとヨーグルト。
    マグカップは友達がプレゼントしてくれた、スタバのカナダ限定の!

ヘリテージ公園へ。
    「18世紀前半のカナダ西部の村を再現したテーマパーク」だそうです。
    友達は「明治村みたいなところ」って言ってました(笑)。

どういう券種かメモしてませんが、22.4カナダドル。

まずは公園内にある湖で船に乗りました。

こんな素敵な船内。

カヌーを漕いでる人たちも。

水面きらきら。いい天気!

このエンジンが珍しいというようなことを言ってました。確か。

あそこへ戻ります。

船を降りて、公園内の建物を巡ります。

昔の家を再現してあります。
    ラベンダーもキレイ。

郵便局とか。

こんなおうちとか。

素敵バスが走る。

特にこのおうちはゆっくり見ました。

それぞれのうちで「住人」がいるんです。
    必要があれば、ちゃんとその役で説明とかしてくれはります(英語ですが…)。

こんな素敵室内。

コンロ。
    お金持ちの家なのでぜいたく版。上の段にもちょっと置いたりできる。

これ、何かと思ったら、冷蔵庫だって!
    上に氷を入れておくらしい。
    そういえば日本にもこういうのあったって聞いたことあるけど、さすが外国のはオシャレ。

当時の写真。そこから移築したのかな。

熊の敷物が怖い…。

お庭も素敵。

人も増えてきました。
    お店屋さんエリアへ。

アイスクリーム屋さん。

もちろん買うよね(笑)。
    シングルなはずが、ダブルにしてくれはりました。サービス?

遊園地みたいに乗り物あり。
    だからファミリーでにぎわっているのか。

カルガリーは油田事業で現在も好景気らしく、その元になった油田開発の展示。

おぉ!馬車だ!

かわいいガソリンスタンド。石油事業絡み?

入り口付近まで帰ってきました。

何やら博物館へ入りました。

満喫!

駐車場へ戻ってきました。駐車場も広々。

さて、お昼。

お寿司屋さんへ。中国系経営者らしい。

いろいろロールがあります。

説明読んでおもしろそうなのをセレクト。

こんな感じ!

まずお味噌汁はスープ扱いなので、一番最初に出てきます。そのスプーン?
    しばらくしてからお寿司が来ました。

メモによると、カルフォルニアロール、キャタピラーロール、ロッキーロール。
    どれがどれだか…?
    基本具をのりで巻いて、さらにごはんで巻き、上にさらに具材を載せる感じ?

味は濃いけど、これはこれでおいしかったです。

ちょっとわかりいくいけど、机のわきのところ。
    ポットはステンレス製。

食べてるとこで、「いかがですか?何か追加はありませんか?」って聞きにくるのが、外国だなぁと。けしてピンポンと呼んだりしないのです。

店内の日本文化ショーケース。

さらに近くのショッピングゾーンへ。
    こういうふうにちっちゃいお店が固まっていて、駐車場が真ん中にある形式のところが割とありました。

お寿司は健康食品な感じ?

スーパー。

ポスト。

なぜかキティが売ってました。

さて、再び友達の友達を迎えに行って、観光ドライブ。

お!牛?

はちみつ屋さんへ寄り道。

ふつうのはちみつから、お茶、アイス、せっけん、美容でぬるはちみつまで、いろいろありました。はちの巣があって、はちみつが取れる解説もあり。
    カナダといえばメイプルシロップだし、はちみつもいいかと思い、かわいいお土産をいくつか購入。

みつばち柄!

続いて向かったのはビックロック。

要はおおきな岩があるだけなんですが(笑)、日本だったら立ち入りが禁止されてそうだけど、勝手に登れるのです。本当はダメかもしれないけど…。
    本当にロッククライミングの練習している方もいはりました。

あいにくサンダルだったのですが、友達のサイズがほぼ同じだったのでスニーカー借りてのぼりました。あっちからこうのぼって、、と結構大変でした。
    この写真、のぼったところ!私ちっちゃく映ってます(笑)。

さて、ではさらにドライブ。

油田開発の?

ロングビュー(街名)まで行ってUターン。

おすすめのファットバーガーのミニドーナツを買い食い。
    あげたてうまい!ちっちゃくてパクパク。

帰りにお酒屋さんでお酒を買って、今日の夜はおうちバーベキュー。

カナダでは一家に一台バーベキューセットがあって、よくするそうです。
    庭も広いし、マンションでもベランダが日本よりおっきくて、そこでするとか。

こんな感じで焼きます。

ふたを閉めるとこんな風に!

友達の友達も来てくれて、メキシカンディップを手作りしてくれはりました。
    おかしのチップを付けて食べます。日本人なんだけど(笑)。

カリフラワーのローズマリー風味、って日本人には思いつきません…。

これ作ってくれたのは、遺伝子的には全く日本人だけどカナダ育ちの男性。アニメ好きで日本語もうまいし、奥さんは日本人。でも感覚はなんかカナダ人で、育ちと文化っておもしろいなぁと思いました。

両親が愛知県の方らしく、サーモンの味噌風味。この辺は日本人ぽいし。

ちなみに友達に頼まれていろいろと買い出しして持参した土産のひとつが赤みそでした。

パーティになり、なぜカルガリーに来たのかとか、住み心地とか聞いたり。まさに人生いろいろね。

最後の巨大マシュマロを焼いて、いただきました。
    カナダでもこれはめずらしく巨大とか(笑)。

今日はこれにて終了。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る